Немецкие граждане имеют привычку верить тому, что говорят с экранов телевизоров. Поэтому в связи с возможным отключением газа паники не было даже в тот момент, когда телеведущие трагическими голосами сообщали, что давление в трубе сведено к нулю. Правда, цены на бензин выросли на следующий день на несколько центов, но очереди на заправках не появились. Только социологи постарались выкачать из этого события свои дивиденды. Они начали немедленно высчитывать, на сколько градусов понизится температура воздуха в отдельно взятой немецкой квартире, если такое положение продержится еще несколько дней. В ФРГ 70% семей используют для отопления газ и результатов опроса ждали с нетерпением. Оказалось, что, даже если поставки в Германию газа сократятся на треть, средняя температура жилых помещений снизится всего на один градус и составит около 20 градусов по Цельсию.
В стране опять заволновались. Уже поутихший газовый скандал, связанный с Герхардом Шредером, получил новый толчок. Напомним, что несколько недель назад стало известно, что экс-канцлер получил предложение возглавить наблюдательный совет Североевропейского газопровода. Ничего удивительного нет в том, что бывший глава правительства идет «на заработки». Скандальность этого решения заключалась в том, что контракт на строительство он сам же и подписал буквально за несколько дней до своего фактического ухода с поста канцлера. По данным ЦДФ (второй гостелеканал ФРГ), почти 72% немцев осудили решение Шредера. Газеты писали о том, что «канцлер разменял свою честь на зарплату», спорили, будет он получать 200 тысяч долларов в год или 2 миллиона, обвиняли в политической неразборчивости. В глазах немцев Шредер использовал служебное положение для личного обогащения. И все это на фоне пятимиллионной безработицы и жесткой социальной реформы, которую его правительство почти насильно провело в жизнь. Теперь его имя вспомнили и потребовали, чтобы он вмешался и уговорил «своих друзей» не горячиться. Журнал «Шпигель» утверждает, что так и произошло, но сам экс-канцлер предпочитает отмалчиваться.
В реальной жизни ФРГ уже сталкивалась с проблемой поставок газа через Украину, но Европа в целом демонстративно отказалась выступить в роли третейского судьи. Симпатии европейцев были, несомненно, на стороне Украины. Журналисты уже окрестили новую эпоху периодом «голубых войн», а газ — самым эффективным оружием XXI века. Поэтому, даже признавая право России самой устанавливать цены, в Европе расценили действия Москвы как давление на Киев.
В ходе споров о том, кто больше прав, Россия или Украина, почти забыли о Польше, стратегическое значение которой для Германии еще важнее, чем Украины. Между Берлином и Варшавой за последний год правления красно-зеленых образовалась пропасть во взаимопонимании. По мнению поляков, Германия ради дружбы с Россией поступается интересами своих ближайших соседей. Недовольство Польши достигло своего пика в день подписания контракта о строительстве Североевропейского газопровода. Как оказалось, Варшаву не только не пригласили поучаствовать в мегапроекте, но даже не поставили в известность о том, что такой проект готовится.
Особое удивление вызвала в Берлине мировая между Киевом и Москвой. Специалисты из Университета Касселя немедленно заявили, что либо с арифметикой у «Газпрома» неважно, либо в Германии еще не знают новых русских методов подсчета средних величин. Имеется в виду объяснение Алексея Миллера о том, что русский газ будут смешивать с туркменским и получать приемлемые для Украины 95 долларов. Однако, посчитали немецкие математики, если сложить российскую цену (230 долларов) и туркменскую (около 60 долларов), то 95 не получается никак. Даже если считать, что газовые потоки России и Туркменистана смешиваются в равной пропорции. Никто не понял, почему и откуда вдруг возник посредник, готовый работать себе в убыток, — «РосУкрЭнерго». Немецкие эксперты считают его репутацию очень сомнительной. «РосУкрЭнерго» уже упоминалось в прессе в ходе следствия по поводу махинаций с туркменским газом и отмывания денег.
На самом верху политического олимпа ФРГ к газовой проблеме отнеслись на удивление спокойно. Канцлер Ангела Меркель почти не высказывалась по этому вопросу. Она относится к категории политиков, которые в любом проигрыше всегда найдут позитивное начало. Она не видит необходимости в пересмотре газового контракта. Строительство будет длиться до 2010 года, а немецкие эксперты считают, что Россия имеет экспортных ресурсов только до 2020-го. Зачем копья ломать? Все и так постепенно сойдет на нет, и даже поляки вскоре поймут, что волноваться не стоит. С другой стороны, весь этот конфликт дал железной немецкой леди значительное преимущество в преддверии ее поездки в Москву. С момента прихода к власти Меркель искала всевозможные предлоги для того, чтобы изменить статус-кво в отношениях между ФРГ и Россией. Она не желает играть роль «подруги» и прагматично видит в Москве только стратегического партнера. Резкие действия «Газпрома», поддержанные на самом верху, дают ей прекрасную возможность показать Путину, что наступает эра не друзей, а партнеров.
Cправка
«РосУкрЭнерго» создано в июле 2004 года в форме акционерного общества в Швейцарии в кантоне Цуг. Соучредителями фирмы выступили дочерние компании Газпромбанка (Россия) и «Райффайзен Инвестмент», каждая с долевым участием в 50%.
Летом 2005 года представитель службы безопасности Украины заявил, что к делам «РосУкрЭнерго» может иметь отношение бизнесмен Семен Могилевич, которого разыскивают ФБР и Интерпол за рэкет и коррупцию. Могилевич свою причастность к «РосУкрЭнерго» категорически отрицает.
Досье
1993, февраль | Из-за неоплаты Украиной поставок газа «Газпром» грозится закрыть вентиль, но до решительных действий дело не доходит. В Берлине обеспокоены и пытаются получить от Москвы объяснения. |
1994, март | «Газпром» прикрывает задвижку, поставки в ФРГ снижаются на 5 — 10%. |
1997, июль | Из-за неоплаты Украиной счетов Россия вновь уменьшает поставки. В Германии в течение месяца болезненно ощущают недостачу. |
2000, июнь | Леонид Кучма признается в том, что Украина «отобрала» 13 миллиардов кубометров газа, предназначенного Европе. |
2005, декабрь | Начало новой «голубой войны». «Газпром» и украинское правительство обещают, что не допустят сокращения поставок в Европу. |
2006, январь | В течение первых двух дней нового года Германия недополучила до 30% контрактного объема. Россия и Украина договариваются о поставках газа через третью фирму — «РосУкрЭнерго». |