«Хочу открыть свой магазин»

В Мельбурне стартовал первый турнир серии «Большого шлема» в новом сезоне — Открытый чемпионат Австралии. Среди  российских теннисисток одной из самых именитых будет Анастасия МЫСКИНА

Владимир Рауш, «Известия», специально для «Огонька»

Теннисистки имеют репутацию обеспеченных и достаточно избалованных особ. Вас можно назвать девушкой с запросами?

Смотря в чем. К определенному комфорту быстро привыкаешь, потом хочется все время жить на этом уровне. Для меня важно поддерживать эту планку, если, конечно, есть возможность.

Одному, чтобы чувствовать себя комфортно, нужна чистая рубашка, другому — пачка долларов в кармане. А вам?

Лично мне — чистая ванная и постельное белье. После длительных поездок по свету для меня это первое и самое главное условие.

Какой минимальный уровень комфорта может позволить себе звезда вашего уровня?

К гостинице, если продолжать эту тему, особых требований нет. Главное — чтобы в номере был нормальный душ с горячей водой. Еще большое значение имеет удобная кровать. Для полноценного восстановления очень важен спокойный сон. Если ты не высыпаешься, тренироваться по пять-шесть часов в день трудно.

А от чего вы категорически откажетесь?

От очень маленького номера. У теннисистов с собой всегда огромное количество вещей, распиханных по нескольким чемоданам. Мы ведь уезжаем из дома не на неделю — на месяц. В маленьком номере сложно разложить кучу чистой и грязной одежды, гору кроссовок.

Когда вы вообще в последний раз отстаивали свои права на повышенных тонах?

Даже не вспомню… Иногда, бывает, пошумишь на судью, а потом чувствуешь себя неловко. Посмотришь видеозапись и выясняется, что арбитр был прав. Хотя однажды, помню, я очень здорово разозлилась. Три года назад в полуфинале Кубка Федерации в Москве мы играли против француженок, и судья на вышке меня просто «зарезал». Да не только меня — всю команду. Мы играли на «суприме», там следов мяча не остается. Но я до сих пор уверена: он нас тогда откровенно засудил.

Вы родились в семье со средним достатком. Легко научились тратить деньги?

Мы были обыкновенной семьей и к деньгам относились достаточно бережно. Если у родителей не было возможности что-то приобрести, я не устраивала по этому поводу истерик.

Сейчас вы многое можете себе позволить?

Остров в океане, конечно, нет. Но не думать о завтрашнем дне могу.

Многие спортсмены, которым удалось добиться больших высот, прошли через «звездную болезнь». У вас она тоже была?

Ну, может быть, в детстве (смеется). Когда лет в десять я выиграла детское первенство Москвы, считала себя очень крутой. Потом с возрастом все прошло. В теннисе очень трудно «зазвездиться». У нас чемпионом становятся только на неделю: потом начинается новый турнир и твои прежние заслуги забываются.

С успехами неизбежно приходит и людская зависть. Вы часто с ней сталкивались?

Мне приходится встречаться с негативными откликами в свой адрес в интернете. В такие минуты становится очень обидно: ведь люди меня совершенно не знают. Зачем же писать, мол, все эти теннисисты такие звездные, зажрались на своих миллионах...

Вас когда-нибудь предавали в жизни?

У меня была такая ситуация. Не знаю, можно ли ее назвать предательством, но больно было очень… Рассказать о ней я не могу, слишком уж это личное. Скажу только, что это было года полтора назад и что я долго переживала. Очень долго, пока мы с этим человеком не поговорили и не расставили все точки над «i».

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин признавался, что после победы в Солт-Лейк-Сити многие знакомые отдалились от него. Ваши успехи обычно притягивают людей или отталкивают?

Больше притягивают. Знаете, когда я еду на машине и со мной кто-то пытается познакомиться, я всегда думаю: или мое авто приглянулось, или меня узнали. Вероятность того, что я понравилась как девушка, допускаю в последнюю очередь. Что ж, для публичных людей это нормально.

Внимание посторонних людей утомляет?

Утомляет, пока не затонируешь машину. Подождешь день-два, а потом проблема исчезает (смеется).

Знакомятся с вами на трассе как?

На светофоре, в пробках. Недавно на МКАДе произошел забавный случай. Я ехала поздно вечером, и какой-то молодой человек попытался меня обогнать. Я подумала, что он просто хочет проехать, и прибавила газу. На светофоре он меня догнал, спрашивает: «Что, погоняться хочешь?» «Нет, — отвечаю. — У меня машина мощнее». Завязался разговор, он начал знакомиться, я назвалась то ли Машей, то ли Дашей. Было так приятно, что меня не узнали! Значит, интерес был искренний, бескорыстный.

У молодых людей есть шанс превратить такую вот случайную встречу во что-то более серьезное?

Сейчас? Сейчас нет уже никаких шансов ни у кого (смеется).

А, скажем, деньги в долг у вас часто просят?

Я стараюсь сама помогать своим близким и родственникам. Если в разговоре родителей услышу, что у кого-то возникли финансовые проблемы, всегда предложу свою помощь. А вот письма от посторонних с просьбами посодействовать иногда приходят. Вот, к примеру, полгода назад какой-то пожилой человек написал о своих проблемах, попросил помочь.

Помогли?

Знаете, к таким способам очень часто прибегают мошенники. Я стараюсь оказывать адресную помощь. В прошлом году меня просто потрясла трагедия в Беслане. Мы с подругой сразу поехали в госпиталь Бурденко. Палаты были забиты ранеными — дети, взрослые... Ужасное ощущение: стоишь и не можешь ничего сделать.

Как вы распоряжаетесь заработанными деньгами?

Кладу на банковский счет, вкладываю в недвижимость — это, наверное, самый оптимальный способ сохранить финансы. Впрочем, этими вопросами занимаюсь не я сама, а мой агент. Сейчас у меня в мыслях один проект, который может принести радость людям и в то же время быть прибыльным. Я хочу открыть свой магазин одежды, кондитерскую или теннисный клуб. В голове вообще столько планов, нужно только сесть и разобраться: что нужно, а что — не очень.

Вы были бы способны управлять магазином одежды?

Думаю, вкуса бы мне хватило. Мама меня с детства приучала к хорошим вещам, свою пользу принесли поездки по миру и модные журналы. А вот насчет знаний — вопрос. Этому делу надо специально учиться и заниматься им на все сто. Сейчас это исключено, но в будущем возможно.

Вы стараетесь не ограничиваться только теннисом, а занимаетесь и другими вещами — снимаетесь в рекламе, проводите фотосессии. Инициатива обычно исходит от вас или со стороны?

У меня есть пиар-агент, который курирует эти вопросы. Мне бы хотелось заниматься разными вещами, а не только играть в теннис. Вокруг ведь столько интересного… У меня уже были фотосъемки и в современной одежде, и в костюмах 50-х годов. Но последняя сессия, если честно, мне не очень понравилась.

А съемки в рекламе сока?

Это совсем другое. Играть настоящими апельсинами перед камерой оказалось достаточно сложно. У меня вся ракетка была желтой от сока, пришлось ее кому-то подарить. Да и рука начала болеть — все время бить по апельсинам тяжело. Мы уложились в два дня, причем съемки начинались в шесть утра и заканчивались в семь вечера. Это тоже доставляло некоторые неудобства: я даже на тренировки не встаю так рано. Ближе к вечеру просто падала от усталости, но засыпала довольная — режиссер на комплименты не скупился.

Вы били по настоящим апельсинам? Я думал, это монтаж…

В них вырезали сердцевину и внутрь вкладывали теннисный мяч. От этого они получались очень тяжелыми.

Проект оказался выгодным?

Знаете, я даже не в курсе. Я снялась в нем не из-за денег, а ради опыта — этот рекламный ролик был первым в моей жизни.

В прошлом году у вас разгорелся спор с журналом GQ из-за публикации нескольких снимков в стиле ню. Судебный процесс еще продолжается?

Нет, я проиграла это дело. Суд проходил в США, и, на мой взгляд, американская сторона просто не поняла, почему был подан иск. Дело опять же не в деньгах, как подумали многие, а в принципе. Я была возмущена бестактностью фотографа: он продал снимки за моей спиной, воспользовавшись тем, что я уехала выступать на «Ролан Гаррос». Я хотела запретить появление этой съемки где бы то ни было.

Это и есть то предательство, о котором вы упоминали?

Нет, но оно связано с той историей.

Какой урок вы извлекли из нее?

Решение сделать фотосессию само по себе оказалось большой глупостью. К тому же сам контракт был составлен очень неудачно. В то время я была гораздо моложе  и по-английски говорила неважно — многое из его содержания не поняла. Это была моя первая сессия, и делала я не то, что хотела, а то, что мне говорил фотограф.

Этот поступок можно назвать самой большой ошибкой в вашей жизни?

Так и есть. Он мог обойтись мне очень дорого — без подробностей…