В российский прокат выходит «Кинг-Конг» Питера Джексона
Год обезьяны
Во времена Великой депрессии, пока копы ловили торговцев спиртным, а бывшие белые воротнички стояли в очередях за бесплатным супом, сумасбродный киношник организовал несколько рабочих мест — для оператора, сценариста, блондинки-актрисы и пары десятков морячков. Киношник вывез их на натурные съемки, на остров, где среди прочей жутковатой фауны обнаружилась большая грустная обезьяна с каким-то очень человеческим лицом...
Режиссер Питер Джексон («Властелин колец») сделал удивительную вещь: из кубиков, которые сто лет обстругивает Голливуд, он собрал ладную и величественную башню. На вершине — чтобы до нее добраться, надо провести в кинозале почти три часа, — стоит огромная обезьяна, влюбленная в крашеную американскую блондинку. В основании — совсем шаблонные моменты, вы видели их тысячу раз. Бородатые шутки (вот пузатые бронтозавры кубарем летят по склону — словно массовка у Чаплина). Страшилки (вроде пиявок, глотающих людей целиком). Картонные герои (блондинку, которую сжимает в ладони Кинг-Конг, могла играть не красотка Наоми Уоттс, а вообще кто угодно). Местами «Кинг-Конг» не выдерживает критики — он будто слеплен из вторсырья. Но в собранном состоянии конструкция смотрится крайне внушительно, вобрав все лучшее, что только было придумано американским кино. Уже ясно, что «Кинг-Конг» станет кассовым рекордсменом и возьмет все награды, вплоть до «Оскара». Но ценность его в другом. Это действительно зрелище, на котором сидишь, раззявив рот. И, просидев до последнего титра, запоминаешь 2005-й именно по «Кинг-Конгу». Как год, в котором чудовище убила красота.
/КИРИЛЛ АЛЕХИН/
Атака скрипок
В США объявлены номинанты Grammy
Претендентами в номинации «Лучшее классическое исполнение на музыкальном инструменте» стали сразу два наших музыканта — скрипач Максим Венгеров и пианист Евгений Кисин. В номинации «Камерная музыка» один из претендентов на премию — Квартет им. Бородина. Тенденция показательная: на мировой рынок классической музыки трудно пробиться, но не менее трудно и вытеснить оттуда традиционных фаворитов. Россия по-прежнему остается одним из законодателей мировой моды в области исполнения классики — хотя бы потому, что, например, как шутят музыканты, скрипичных школ в мире существует две: русская и русская (множество музыкантов, уехавших из России после революции, продолжали развивать традиции русской скрипичной школы за границей). Вручать Grammy будут 8 февраля в Лос-Анджелесе.
/МИХАИЛ СЕРАФИМОВ/
Мариинский зов
В Россию приезжает Анна Нетребко
Нетребко (на фото) — сопрано Мариинского театра и сегодня, пожалуй, самая знаменитая российская оперная прима — Новый год встретит в родном театре. 3 января она выйдет на сцену в «Богеме» Пуччини в дуэте со знаменитым мексиканским тенором Роландо Вилазоном, а 13 января — в коронной партии Виолетты Валери в «Травиате». То, о чем говорили критики, постепенно начинает сбываться: в отсутствие Большого, закрытого на реконструкцию (новая сцена, увы, не является полноценной заменой сцены главной), Мариинка начинает масштабную борьбу за право называться ведущей оперной площадкой страны. В Москве Нетребко споет только 22 января — в зале им. Чайковского, вместе с Вилазоном.
/НИКОЛАЙ КОСТИН/