Грузины стали почти самым оптимистичным народом в Европе
«Мы получили веру людей»
Михаил СААКАШВИЛИ президент Грузии |
Сейчас Грузия — это государство, где государственный аппарат обслуживает народ, а не сам себя. Мы впервые за два года, чего никто не ожидал, получили вдруг государство, которое люди воспринимают своим. Они могут жаловаться, ругать, но все воспринимают его своим. Мы получили веру людей. Я думал, что на это уйдут десятилетия. Оказалось, что при правильной постановке вопроса люди все воспримут.
Конечно, не все ожидания исполняются, это я хорошо знаю. Что мы получили? В результате десятилетий разрухи, всех этих процессов мы получили страну, где доход на душу населения в 5 — 6 раз меньше, если в пересчете на европейские стандарты, чем в балтийских странах. До революции Грузия была беднейшей страной большого постсоветского пространства. Первый год у нас был рост около 7% при полной разрухе, в этом году от 9% будет, несмотря на рост цен на нефть. Если бы цены у нас остановились на уровне начала года, у нас был бы 13 — 14%-ный рост. Украина, за которую я очень болею, у нее 2% было всего месяц назад.
Реально Грузия, несмотря на все, растет. У нас средний класс как бы расширился. В этом году количество машин возросло в 50 раз. В этом году авиаперевозки возрастут почти в два раза. Люди стали ездить. Где эти люди раньше были? Просто сидели дома. Началась экономическая активность, люди стали перемещаться. По всем опросам, грузины стали почти самым оптимистичным народом в Европе. Я не спросил, кто первый, но они — второй.
«Необольшевизм и пустые лозунги»
Общественный контроль за властью серьезно ослаблен
|
Демократия — это колоссальное завоевание новой Грузии, но система не отлажена и плохо работает. Основная задача сегодня — это консолидация гражданского общества, создание не номинальной, а реально действующей структуры демократических институтов. Лозунги пусты, а отдельные элементы слишком непрочны, чтобы не опасаться произвола. Общественный контроль за властью сегодня серьезно ослаблен, само общество не организовано и не структурировано, люди воспринимают демократию просто как выборы в парламент, но это неверное понимание системы. Несбалансированность отношений между парламентом и государством, которая наблюдается сейчас, это прямое следствие незрелости и недостаточной компетенции грузинской политической сферы. Поэтому основная задача — консолидация усилий по сохранению демократических институтов, восстановление общественного контроля над властью, возрождение местного самоуправления, борьба против необольшевизма исполнительных структур. Нельзя допустить злоупотреблений властными полномочиями, а такая опасность есть — грузинская демократия еще слишком молода, чтобы надеяться на системную саморегуляцию и не опасаться отката в авторитарное прошлое. Люди должны понимать свои права, заставить власть считаться с собой. Боюсь, что на узкопартийной основе достичь всего этого невозможно: в современной Грузии партии не объединяют, а разъединяют людей. И еще надо избавляться от очень советской болезни — упований на то, что у кого-то имеется рецепт счастья для всех. Сегодня в стране много недовольных, но само по себе это недовольство ни во что толковое не отольется, если просто декларировать, что власть плоха. Надо сделать ее лучше. И в состоянии это сделать только мы сами.