Ежегодно в авиакатастрофах гибнут тысячи человек по всему миру. Одни только крушения «боингов» в 2005 году унесли жизни 418 пассажиров. Плюс члены экипажей. Ведущие мировые специалисты в области авиационной безопасности собрались на прошлой неделе в Москве, чтобы поделиться достижениями.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
80% всех авиационных происшествий (когда приземлиться все же удается) и авиакатастроф (когда самолет падает) происходят по вине человека. Ученые разрабатывают новые психологические тесты и тренинги, но особого результата это не приносит. Что заставляет летчика совершить фатальную ошибку? Ведущий эксперт по расследованию авиационных происшествий межгосударственного авиационного комитета Владимир Кофман сказал «Огоньку», что достоверно известно только одно - пилот должен готовиться к полету несколько дней. «Нас беспокоит увеличение количества происшествий, связанных с выполнением чартерных рейсов. Уровень безопасности полета на чартерных рейсах на порядок хуже, чем на регулярных», - говорит он.
Пока душа пилота потемки, специалисты решили хотя бы с разумом разобраться. Вице-президент Партнерства безопасности полетов Рафаил Аптуков показывает брошюры и компакт-диски, которые вскоре поступят в наши летные училища и авиакомпании. Самая любопытная - «Радиопереговоры катастроф». В сущности - учебник экстремального летного английского. Для нас нет разницы между фразами «У меня мало топлива» и «Топлива осталось совсем чуть-чуть», но на летном языке замена одной фразы на другую может оказаться фатальной. Штудирование этой и других книжек станет обязательным и для российских пилотов.
Правила поведения пилота в экстремальной ситуации во всем мире постоянно совершенствуются, а наша авиация до сих пор использует старые инструкции. «В наших национальных правилах, например, написано: выполняй команду диспетчера, - говорит президент Партнерства безопасности полетов Валерий Шелковников. - Это от военных еще пришло. И когда оборудование по предотвращению столкновений показывало, что нужно выполнять маневр, а диспетчер отдал команду противоположную, самолеты столкнулись. Нам правила нужно менять».
А СУДЬИ КТО?
Европа не желает пускать в свое воздушное пространство самолеты «неблагополучных» авиакомпаний. Черный список Старого Света еще не опубликован, но уже известно, что войдут в него несколько российских компаний и много из СНГ. Ну и из стран третьего мира, конечно. В России готовят ответный удар. По мнению Валерия Шелковникова, мы обязательно предъявим Европе свой черный список. Влиятельный Всемирный фонд безопасности полетов твердо намерен не допустить опубликования списков. «Даже в самой хорошей компании возможны авиационные происшествия, - объяснил «Огоньку» свою позицию его президент Стюарт Мэтьюз, - при этом компании, которые балансируют на грани, обходятся без происшествий. В такой черный список мы вынуждены будем включить, например, «Эйр Франс». Мы полагаем, что идея черного списка - политическая. Во Франции в катастрофе погибло много людей, и политики хотят показать людям, что реагируют на это». Чем делить компании на черненькие и беленькие, он предлагает двигать вперед технологии и снижать значение человеческого фактора.
Кроме того, крупнейшие мировые заводы - производители самолетов уже устанавливают на лайнеры новейшую систему, которая в любой ситуации подскажет пилоту, что впереди препятствие, будь то гора или другой самолет. В последних моделях российского авиапрома такой прибор также предусмотрен.