К 6 ноября, дню парламентских выборов, у азербайджанской оппозиции кончились лидеры, а у Ильхама Алиева — терпение
Советский Союз во времена железного занавеса потому и выжил, что в нем все было. Не в смысле продуктов, а в смысле природных зон. Нечто подобное у нас и сейчас. Только в смысле политики. Территория бывшего СНГ — энциклопедия эпох и режимов. И как климатические зоны меняются с севера на юг — от тундры до субтропиков, — так сегодня с запада на восток меняются политические устройства: вот неолиберализм, вот откат к советской системе, а вот и средневековая теократия в исполнении Туркменбаши. Процессы поначалу шли сходные — как при салюте, когда ракеты стартуют пучком, а потом разлетаются все дальше, сообразно характеру. Почти везде к власти пришли демократы-националисты и натворили такого, что вернулись коммунисты. Коммунисты воспитали элиту, часть которой на что-то обиделась и ушла в оппозицию. Эта оппозиция хочет вернуться и выступает под знаменами демократии, а наследники партийной элиты не пускают конкурентов во власть. Тогда либо происходят цветные революции, либо на их пути встают железные лидеры вроде Каримова. А есть и азербайджанский вариант, о котором ниже.
В 1997 году из Азербайджана улетел в политическую эмиграцию Расул Гулиев, бывший директор крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, а впоследствии, после возвращения Гейдара Алиева во власть, спикер азербайджанского парламента. Сегодня он считается лидером оппозиции, местным Березовским, и возглавляет Демократическую партию Азербайджана. Вернуться он обещал давно, 17 октября вылетел из Лондона, сделал посадку в Симферополе, был там задержан по просьбе азербайджанских властей и отпущен, но в Баку уже не полетел. В Баку его часто называют Карлсоном: «Он улетел, но обещал вернуться». Есть слух, что в Симферополе он приземлился, узнав о слишком малом количестве встречающих: оппозиция обещала привести в аэропорт 50 000 человек, но не набрала и 1000.
В аэропорту имени Гейдара Алиева экс-спикера ждали единомышленники. Туда были стянуты войска и даже БТР. Гулиев тоже остроумный человек. «Знал бы, что меня будет встречать столько военных, — приземлился бы в Степанакерте», — заметил он. Карабахская карта продолжает разыгрываться и на этих парламентских выборах — первых после смены президента. Следующая по разыгрываемости — российская. Общеизвестно: выпускник, а позже преподаватель МГИМО Ильхам Алиев — политик пророссийский (в большей степени, чем протурецкий). Россия, однако, не учитывает ни одной из своих прошлогодних украинских ошибок. После несостоявшегося визита Расула Гулиева Баку посетили исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло и директор российской Службы внешней разведки Сергей Лебедев. Со стороны это выглядело как прямое санкционирование силового, андижанского варианта.
Гулиев обещал прилететь в Баку 31 октября или 1 ноября, хотя власти открыто предупреждают его, что он будет немедленно задержан. «Если струсит, он потеряет все», — полагает журналист Шахин Рзаев, азербайджанский представитель Института по освещению войны и мира и эксперт Центра экстремальной журналистики. Именно Гулиева считают ключевой фигурой азербайджанской оппозиции, состоящей из Народного фронта (лидер — Али Керимли), «Мусавата» (лидер — Иса Гамбар) и Демократической партии (в отсутствие Гулиева ее возглавляет Сардар Джалалоглу). Все вместе называется избирательным блоком «Азадлыг» — «Свобода». Есть, правда, еще Руслан Баширли — лидер оппозиционной молодежи, создавший «Новую мысль» — аналог «Кмары» и «Поры», но обвиненный в связях с армянскими спецслужбами. А связь с армянами — в Азербайджане до сих пор смертельный компромат.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев возглавляет «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») — партию власти, куда вступают в основном карьеристы. Даже сторонники президента не отрицают, что партия власти — реинкарнация КПСС. Кстати, многие представители оппозиции согласны, что сын Гейдара Алиева значительно лучше своего окружения, развращенного властью. После октябрьских событий многие члены «Мусавата» (начиная с его зампреда Рауфа Арифоглу) согласились поддержать Алиева в его «революции сверху».
Революция эта заключалась в том, что 19 октября был арестован 40-летний бывший министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев. Одновременно взяли его брата, Рафика Алиева — владельца компании «Азпетрол». Следом — бывшего министра здравоохранения, одного из создателей партии «Ени Азербайджан» Али Инсанова. А 24 октября были задержаны бывший заведующий управлением делами президента Акиф Мурадвердиев и бывший президент государственной компании «Азерхимия» Фикрет Садыгов.
В официальном правительственном сообщении говорится: «Мурадвердиев и Садыгов вошли в преступный сговор с объявленным в международный розыск Расулом Гулиевым, обвиняемым в разбазаривании государственного имущества в особо крупных размерах, а также с бывшим министром финансов Фикретом Юсифовым и с другими заинтересованными в насильственном захвате власти лицами… Привлеченный к следствию в качестве обвиняемого, Фикрет Юсифов показал, что по поручению Расула Гулиева он встретился с бывшим президентом «Азерхимии» Фикретом Садыговым в его служебном кабинете и сказал о необходимости выделения финансовых средств для насильственного захвата власти. Али Инсанов и Акиф Мурадвердиев часто встречались на дачах и высказывались против властей, а также вели разговоры о насильственном захвате власти».
Один из свидетелей показал, что во встречах, на которых «высказывались против властей», были и «неизвестные ему лица» — стало быть, новые аресты в Азербайджане неизбежны. Эти неизвестные лица сейчас не спят ночами, торопятся отречься, отмежеваться, проклясть. И это не добавляет обаяния азербайджанскому правительству. Уже начались аресты в Минэкономразвития. Сотрудники Фархада Алиева и те, кто с ним просто разговаривал, живут под дамокловым мечом.
— А вы убеждены, что Алиевы и Инсанов были связаны с Гулиевым? — спрашиваю я Рзаева, которого в провластных настроениях уж никак не заподозришь.
— Конечно, — кивает он. — Это же выходцы из Нахичевани, как почти вся нынешняя элита. В Азербайджане землячество — серьезный аргумент.
— Проще говоря, это был заговор жирных котов, — говорит народный писатель Азербайджана Максуд Ибрагимбеков, баллотирующийся в парламент в пятый раз (четыре раза успешно избирался). — Примитивные воры, несколько лет безнаказанно орудующие в масштабах государства.
— Как же они попали во власть? Кто виноват-то? Ведь это все министры!
(Для справки: помимо «Азпетрола» арестованные контролировали «АзТранс Ltd.», Bank of Baku, крупнейшую компанию «ЮПЕК» — словом, не только нефть, а значительную часть азербайджанской экономики.)
— Фархад Алиев и его «соратники» поначалу были исполнительными, угодливыми чиновниками, которые со временем зарвались и украли буквально все, до чего смогли дотянуться. При их несметном богатстве скромная министерская власть перестала их удовлетворять, захотелось большего. Кроме того, в Азербайджане уже всем было доподлинно известно, что эти злоупотребившие доверием люди не что иное, как отъявленные воры и проходимцы. Говорили все об этом вслух. Вот-вот должен был грянуть гром! Только узурпировав верховную власть, они могли рассчитывать на свое дальнейшее благополучное существование. Можно не сомневаться: если бы их заговор осуществился, на следующий день они все передрались бы между собой, но это уже другая история. Обязательно следует упомянуть и о том, что им удалось закупить на корню увесистую часть нашей «бескорыстной» оппозиции, которая теперь, едва оправившись от испуга и рассовав денежки по карманам, снова затянула свою бесконечную приятную песню о демократических ценностях, в том числе и о пользе борьбы с коррупцией.
В России есть люди, искренне полагающие, что Ильхам Алиев ради сохранения личной власти и подконтрольного парламента арестовал нескольких министров своего правительства по сфабрикованным обвинениям, как Сапармурад Ниязов, три года назад в результате странного покушения разгромивший всю оппозицию, какая нашлась в Туркмении. Многие увидят в азербайджанских событиях аналог московских показательных процессов, когда для развязывания массовых репрессий использовали версию о заговоре военных. Ужас российской истории конца 30-х — не только в ее кровавости, но и в том, что Сталин создал прецедент: теперь любой арест крупного чиновника или военного выглядит началом большого террора. Наконец, многим Азербайджан представляется собственностью клана Алиевых, где отсутствуют свободы, поощряется раболепие, а экономика сидит на нефтяной игле. Кому-то покажется, что я выступаю в функции Фейхтвангера, сочиняющего «Москву, 1937» нового образца. А уж про то, как меня покупали за нефтедоллары и черную икру, я наверняка услышу много интересного. И это нормально.
Когда меня не любят противные мне люди, я сплю спокойно. Но спать спокойно не получается по другой причине: в Азербайджане идут аресты. И отречения. И покаяния. А будет скорее всего и показательный процесс. Сколь бы ни были отвратительны условия, в которых сидят азербайджанские олигархи, сочувствия в народе к ним нет. Они тоже ни с кем не церемонились. Но атмосфера разоблачений, покаяний и показательных процессов никогда не радует человека, помнящего русскую историю.
Ровшан Мустафаев, доктор политических наук, руководитель Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана сказал: «Нельзя формировать парламент более отсталый, чем римский сенат. Это было безобразие — отречения, покаяния в недостаточной бдительности… Завтра такое могут сказать о любом из них, проклинающих и кающихся. Все понимают это».
И несмотря на все это, я продолжаю считать, что бакинский вариант 2005 года - куда меньшее зло для страны, чем победа коррупционно-демократической оппозиции.
Ровшан Мустафаев: «У нас классный народ, он легко перенимает моды. Одно время была мода на пианино. Ни одна семья, где была дочь на выданье, не обходилась без него. Хорошо, что не контрабас. Сейчас в СНГ носят бархатное — пошла мода на бархат. Но за что я еще люблю наш народ — он перенимает только новое. Еще весной все могло получиться. А осенью видят грузинский кризис, украинский кризис — соблазн, конечно, уже не тот.
В Азербайджане идейной оппозиции нет. Есть люди, нормальные и ненормальные. Ненормальных хватает и в оппозиции, и во власти. Вы никогда не думали, почему в Евразии такое значение придают цвету? Фашизм называют коричневой чумой, хотя в Германии он ассоциировался с принципами, а не с цветом. В коммунизме акцентируют красный цвет. Все революции со времен Октябрьской — цветные: красная, оранжевая, зеленая… Это потому, что идейной составляющей нет вообще. Сценарий один и тот же — что в октябре 17-го, что в октябре 2005-го. А цвета придумали, чтобы не путать».
— Как вы думаете, — спрашиваю я одного из самых осведомленных чиновников, расследующих экономические преступления (он просил не называть его, поскольку непосредственно занимается расследованием финансовой схемы заговора и до публикации документов не хотел бы делать официальные заявления), — если Запад потребует, вы сможете предоставить достаточно убедительные свидетельства виновности арестованных олигархов?
— Безусловно. Все схемы есть, все цифры — вплоть до систематического занижения данных о продажах бензина на бензоколонках, принадлежавших заговорщикам.
- Но, наверное, за коррупцию в Азербайджане можно арестовать многих? Не только оппозиционеров?
— По ходу проверок будет понятно. Чистка и правительства, и госаппарата явно продолжится. Но далеко не все коррупционеры подкупают демонстрантов, выводя их на улицы, и финансируют государственный переворот. Президент не возражает против того, чтобы чиновники шли в политику. Он только просит их сначала подать в отставку. По-моему, резонное требование. Нет криминала в том, что заговорщики негативно высказывались о власти. Криминал в том, что они это делали, будучи ее представителями.
— А не может так быть, что президент сажает чиновников только ради победы своей партии на выборах?
— Вопросом на вопрос: к сожалению, среди министров были коррупционеры и заговорщики. Вы действительно думаете, что признание этого факта выгодно и лестно для президента и правительства? У партии Ильхама Алиева и без всякого разоблачения заговора не было риска проиграть парламентские выборы.
— А почему за эту чистку взялись только сейчас?
— Минналог и спецслужбы больше года передают наверх сведения о министрах и иных высокопоставленных чиновниках, попросту запрещающих проводить у себя налоговые проверки. Видимо, вся эта информация стекалась к президенту. Он неоднократно намекал уже год назад, что у него есть такие сведения, предупреждал, не называя имен. Он не приурочивал чистку к выборам, чтобы сдать наименее популярных министров. Это они приурочили переворот к выборам, и у президента не осталось вариантов. В народе к этим отставкам отнеслись очень одобрительно. Ведь работу министра здравоохранения, например, ощущал на себе каждый!
Вспоминаю, что Борис Ельцин в июне 1996 года, перед вторым туром выборов, отправил в отставку наиболее ненавистных народу соратников, обвинив их, по сути, в попытке государственного переворота (хотя Барсуков, Коржаков и «духовный отец» господин Сосковец являли собою лишь дублирующий — силовой — предвыборный штаб). Многие в Азербайджане сегодня вспоминают коржаковскую отставку. Правда, ни Сосковец, ни его единомышленники не сели тогда. Ну так и традиции бархатных революций еще не было, и не додумался бы Коржаков искать поддержки у ОБСЕ!
Интересно другое: у блока «Азадлыг», по всей вероятности, нет серьезных аргументов против нынешней азербайджанской власти. Ильхам Алиев со своей партией еще не успел выиграть выборы, как его уже обвинили в будущих подтасовках. Население Азербайджана благодаря нефтяному буму живет побогаче украинского (минимальная зарплата перевалила за $50 и на будущий год приблизится к $100, ВВП в 2004 году вырос на 20%, в будущем запланирован 32%-ный рост). Пользуясь нефтяной конъюнктурой, Азербайджан стремительно строится — новостроек в Баку побольше, чем в Москве, и это не элитное, а нормальное городское жилье. В России сегодня, по бакинским данным, около 2 млн азербайджанских гастарбайтеров, но отток рабочей силы из Азербайджана ежегодно уменьшается: в Азербайджане теперь лучше платят (а в России, добавим со стыдом, больше бьют). Что касается зажима свобод, то в Азербайджане выходит более 500 газет, в том числе и русскоязычных. На телеканалах нет цензуры — правда, одно время ввели запрет на выступления лидеров оппозиции в прямом эфире, но признали его антиконституционным и отменили. Погиб журналист Э. Гусейнов, и именно после его гибели Ильхам Алиев ввел беспрецедентный даже для Европы мораторий на судебные тяжбы чиновников против журналистов. Странная диктатура!
— В парламент баллотируются более 2000 человек — на 125 мест. Можно в Книгу Гиннесса попасть: 14 человек на место. У нас на выборах — 129 иностранных журналистов (наших не сосчитаешь), 400 наблюдателей из 16 международных организаций, включая ОБСЕ и Совет Европы, и 10 000 добровольных наблюдателей, которым по новым правилам не обязательно регистрироваться в ЦИКе — можно в округах, — рассказывает глава Центризбиркома Мазаир Панахов. — Я был в вашем Центризбиркоме — там слышно, как муха пролетит. А у нас оппозиция так спорит — мы часами заседаем! Об одних чернилах сколько спорили! Но я не вижу ничего дурного, что в этом вопросе оппозиция добилась своего. В Грузии так, в Египте, Ираке…
История с чернилами анекдотична, но показательна. Оппозиция настояла на том, чтобы каждый избиратель макнул палец и оставил отпечаток — дабы избежать повторного голосования одних и тех же людей. Ильхам Алиев пошел на удовлетворение этого требования. Демократическая партия Азербайджана выразила глубокое удовлетворение. Теперь каждый избиратель удостоверит свое присутствие на выборах отпечатком пальца — трогательный синтез новейших технологий и феодализма, когда безграмотный крестьянин вместо подписи припечатывал большой палец.
Что же, оппозиции в Азербайджане так-таки незачем протестовать? Идиллия на Каспии?
Ровшан Мустафаев: «Мой доклад о ситуации в стране, прочитанный на заседании ОБСЕ, был настолько резок, что сами представители ОБСЕ принялись меня уверять: не все так плохо! Главная проблема — в сегодняшнем Азербайджане многое до отвращения второсортно. Азербайджанская мысль, культура, политика стали возмутительно провинциальными. Баку никогда не был провинцией! Протестные настроения питаются не только нищетой, хотя 40% населения живут за чертой бедности. Протестность — это ответ на общую деградацию духовной и политической жизни. У нас полно пережитков феодализма. И если 70% населения поддерживают Ильхама Алиева и сам я, как почти вся интеллигенция, на его стороне, это не потому, что Ильхам Гейдарович безупречен. А потому, что другого, равного ему по уровню мышления, среди политиков просто нет».
Я не исключаю, что в Азербайджане 6 ноября, в день выборов, произойдут столкновения и даже прольется кровь. «Оппозиция сейчас лезет под дубинки, — говорит Шахин Рзаев, — при отсутствии других аргументов этот — серьезный».
Наконец, вполне вероятно, что после очередной перестройки (а они в России случаются нередко) выяснится, что азербайджанские олигархи не были ни в чем виноваты, как и сталинские маршалы. В России очень просто не ошибаться: надо просто подождать. Раз в 20 лет обязательно будешь прав, даже если призываешь к людоедству.
Я настаиваю только на одном: что бы ни говорили любители бархата, победа оппозиции в Азербайджане означала бы возвращение страны на тот же замкнутый круг, движение по которому рано или поздно ведет в тупик.