Отечественная спортивная газета возмутилась: еженедельник France Football не включил ни одного из наших игроков в число 50 претендентов на звание лучшего футболиста Европы. Тренер Валерий Газзаев перечисляет тех «наших» армейцев, которых, по его мнению, следовало упомянуть в шорт-листе: Даниэль Карвальо, Грегори Купе, Пак Джи Суна, Мауро Каморанези…
Страсти и пристрастия болельщиков неисповедимы, а их преданность любимой команде не знает предела. Человек уже 30 лет живет на Брайтон-Бич, а тетя Роза все еще высылает ему программки матчей «Черноморца» в чемпионате Украины. А все потому, что когда-то в составе обожаемых нами команд обязательно играл парнишка с соседней улицы, и это обстоятельство подпитывало нашу гордость, оправдывало и объясняло привязанность к данному клубу.
Был случай недавно: после матча московского «Спартака» кучка неуемных болельщиков сгрудилась возле клубного автобуса, дожидаясь футболистов. Один веселый немолодой дядя, увидев темнокожего спартаковского бразильца, воскликнул: «Ну ты, земляк, сегодня отличился!» Реакция толпы была единодушной: гомерический хохот, пусть и дружеского, поощрительного свойства. Так что теперь нашими земляками стали бразильцы в футболе, чехи в хоккее, американцы в баскетболе. Теперь синонимом «большого спорта» стал «интернациональный спорт», его действующие лица бесконечно перемещаются по планете и становятся экстерриториальными персонами, гражданами мира, понимание Родины для них размывается, ограничиваясь строчкой в судейских протоколах и на табло.
Уже утратил остроту элемент экзотики, когда на поле выбегают в составе команды российского города темнокожие ребята, знающие по-русски только спортивные термины, слова обхождения со стройными блондинками и немножко экспрессивной лексики. Спортивная миграция стала нормой в цивилизованном мире. У нас в России, по обыкновению, модные поветрия доводятся до крайности, до маразма. Игроки приглашаются и приезжают со всего света, причем зачастую посредственные. У владельцев клубов это превращается в навязчивую идею: хочу иметь в составе весь интернационал, всю палитру рас. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко попробовал несколько усечь ряды легионеров в клубах, но получил отпор от владельцев. Скоро так и до болельщиков дойдет - будем приглашать из Европы, из Северной и Южной Америк и заполнять ими трибуны, не беря денег за входные билеты, а наоборот, приплачивая по контракту. Таким образом можно решить непростую проблему посещаемости матчей национальных первенств.
Импортный товар обходится дороже, но потери возникают не только материальные. Теряем нечто большее. Иностранные легионеры вытесняют с площадки наших перспективных ребят, которые еще не успели реализовать себя, образуется затор, путь к спортивным высотам перекрывается, мечты хиреют, а для российского юноши мечта - главный допинг. Конечно, можно мечтать, глядя по телевизору на импортных профессионалов, но это уже греза, не предполагающая активного усилия. Все-таки вероятность осуществления мечты возникает при виде реального примера: вот этот фаворит когда-то начинал в местной спортшколе, потом попал в юношескую команду, следующий шаг - профессиональный клуб, национальная сборная. А зарубежный спортивный гастролер нам малопонятен: откуда он взялся, как тренировался - нет ответа. Может, он с дерева свалился и попал прямо в точку - в основной состав.
Когда-нибудь это закончится, как закончились малиновые пиджаки. Одно время у каждого крупного собственника должно было иметься под боком модельное агентство, свой ночной клуб. Потом в моду вошло обладание футбольными клубами. У кого-то кончатся деньги, кого-то увлечет иная сфера. Наиграются. И дадут играть в футбол не «нашим» Пеле, а нашим Стрельцовым.