Осень. Фестивали блюза и джаза расползаются по стране
Музыка для пива
Кто говорит, что кругом одна попса? На этой неделе начинается Efes Blues Festival 16, который пройдет в шести городах России: 27 и 28 октября - на ВВЦ в Москве, потом в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске... Организаторы обещают участие лучших представителей блюза: Buckwheat Zydesko, Magic Slim and Teardrops, Big Time Sarah. А через неделю в Москве стартует фестиваль «Джаз в Старом городе» (под эгидой марки одноименного коньяка) - и дело тоже не ограничится Москвой: опять Петербург и Екатеринбург, Красноярск, Ханты-Мансийск... Симптоматично, что блюз и джаз в нашей стране лет пять как прочно идут в связке с крупными алкогольными и табачными компаниями: музыка некоммерческая, а потому, чтобы хоть как-то существовать, блюз и джаз без особого стеснения отдаются тому бренду, который готов платить. Сами же компании заинтересованы в том, чтобы у потребителя название бренда прочно ассоциировалось с элитарным образом жизни, а джаз и блюз для этого подходят как нельзя лучше. Такие «обоюдовыгодные» фестивали выделились уже в отдельную категорию - их всегда легко распознать по названиям, в которых обязательно упоминается название марки коньяка или сигарет (вспомним еще фестиваль джаза «Парламент», проходивший два года назад в КЗ «Россия»). С другой стороны, если бы не этот адский маркетинг, джаза и блюза в стране было бы меньше. А за возможность впарить покупателю еще одну марку пива или сигарет нам устраивают еще приличный досуг. В конце концов, если не хотите стать заложником маркетинга, можно и чай пить.
Катя НЕЧАУСОВА
Маневры
Выходит новая книга Виктора Пелевина - старая как мир
Пьеса «Шлем ужаса» написана в форме интернет-чата. Тема тоже неслабая - миф о Минотавре и Лабиринте в современном изложении. И промоушн, достойный «Гарри Поттера»: аудиоверсия пьесы в исполнении поп-артистов, спектакль, который можно будет комментировать по интернету. В общем, столько наворочено, что текст можно и не читать (книга выйдет в начале ноября, аудиоверсия - на этой неделе). Между тем сама книга, мягко говоря, не нова. Сочинил ее Пелевин года четыре назад. И «Шлем ужаса», и предыдущий сборник («Relics. Раннее и неизданное») наводят на странные мысли: у писателя кризис и в ход пошли черновики и старые наброски. Но что если не кризис, а отвлекающие маневры? Или затяжной тайм-аут перед по-настоящему серьезным романом? Хорошо, если так.
Ян ШЕНКМАН
Опять шестьдесят
Макаревич записал диск с песнями Окуджавы
Макаревич и Оркестр Креольского танго в конце октября выпустят альбом «Песни Булата Окуджавы» в джазовой обработке. Пять лет назад появился альбом «БГ поет песни Окуджавы». Интересно, что не юзеры какие, а востребованные рок-звезды обращаются к культуре шестидесятничества, которое множество раз высмеяно актуальным искусством и на котором стоит клеймо безвольного, ленивого времени. Само слово «шестидесятник» сегодня синоним скуки и тления: пора, мол, старичок, уже жить сегодняшним днем. И все бы хорошо, если бы не ощущение вакуума, полного культурного одиночества 2000-х. В конце концов, каждому хочется малость погреться, как пел другой идол - Высоцкий. Тот самый бардовский костер, над которым смеялось не одно поколение постмодернистов, оказался тем не менее единственной действенной моделью культурного объединения. Шестидесятничество востребовано, потому что ни одной более успешной формы бытования культуры за 40 лет в России не появилось. Именно поэтому в шестидесятничество - в поисках идентичности - и ныряют такие крупные рыбы, как Макаревич и БГ. Глядишь, через пяток лет и Земфира запоет что-нибудь про синий троллейбус. Они, кстати, до сих пор по Москве ходят.
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ