25 октября 1935 года двуглавых орлов на Спасской башне заменили звездой из нержавеющей стали и красной меди. Рубиновой она стала спустя два года. А вот в Воронеже у бывшего машиниста тепловоза Николая Водопьянова - своя звезда и своя персональная Спасская башня
Большую часть года его часы стоят на шкафу, почти упираясь звездой в потолок. Но на самые главные праздники он снимает их с верхотуры, протирает, ставит на стол и включает подсветку. Спасская башня Кремля возвышается над салатами, огурчиками, рюмками почти на метр. В Новый год, когда притушен свет и только в углу мерцает экран телевизора с изображением настоящей кремлевской башни, создается впечатление, что репортаж идет со стола Водопьянова - настолько точно он воплотил все детали оригинала в строгой пропорции. Рубиновая звезда через хитроумные соединения поворачивается в час два раза, часовой механизм руководит стрелками сразу на трех циферблатах.
Есть и другие, чтимые Водопьяновым торжества: День Советской Армии (Николай Александрович так и не согласился с переименованием) и День Победы. В эти дни его Спасская башня также превращает стол в праздничный кремлевский. У бывшего машиниста есть еще пара часов собственного производства. Но до «спасских» им далеко.
Водопьянов всю жизнь проработал на железной дороге. Начинал на паровозе кочегаром.
- Мы тогда водили составы до станции Грязи Липецкой губернии и обратно. Я как-то подсчитал, что за поездку закидывал в топку 17 тонн угля. Через пять лет выучился на помощника машиниста, а еще через 10 стал машинистом. За 30 лет вождения поездов, считай, несколько десятков раз по экватору Землю объехал. Условно, конечно: в одну сторону 200 км, обратно столько же - как маятник у часов. А 1,5 млн км натикало.
За свои рабочие километры Николай Александрович удостоен ордена Ленина. Его он достает в любимые праздники и прикрепляет на груди рядом с орденом Отечественной войны. В Польше его самоходку подбили почти у вражеских позиций. Трое суток, ожидая помощи, экипаж самоходного орудия отбивался от атак гранатами. За героизм и отвагу 17-летнего механика-водителя и наградили. Мысль сделать Спасскую башню с часами возникла у машиниста тепловоза Водопьянова, когда он прочитал про инженера с Урала, который соорудил кремлевскую башню с часами для себя. Подумал тогда Николай Александрович: а чем я сам хуже?! Обложился книгами, извел десятки листов ватмана на чертежи и - получилось! Сначала хотел сделать так, чтоб из башни выезжал крохотный автомобильчик с каким-нибудь членом политбюро. Но как-то не мог выбрать пассажира. У главной руководящей бригады страны средний возраст был, как ему сейчас, - далеко за 70. Только на кого нацелится - уже мимо Мавзолея на орудийном лафете везут… Так и обошелся одной башней без торжественного выезда. Хватит и часов.