В сроках рассмотрения ходатайств о помиловании мы уже догнали развитые страны
Вряд ли в ближайшем будущем президент станет в определенные сроки принимать решения о помиловании заключенных. Преступники всех цивилизованных стран мира, где применяется помилование, годами ожидают ответов на свои прошения - и это считается нормальным.
«Какие у ходатайства на помилование могут быть сроки рассмотрения? Это же внепроцессуальная, внесудебная деятельность! - удивляется Илья Власов, завотделом зарубежного законодательства в Институте сравнительного правоведения при Правительстве РФ. - Потому не установлены сроки и за нерассмотрение прошений не может быть ответственности».
Помилование - это право главы государства, но не обязанность. В большинстве стран решение о помиловании принимает президент, реже - глава региона. Например, в Германии таким правом обладают сенатор и глава земли, а в США - губернатор. Хотят - милуют, а могут и не вспоминать о прошениях заключенных. Кстати, то, что теперь в России прошения осужденных проходят через региональные комиссии, - правильный шаг, полагает Олег Барабанов, начальник научного управления МГИМО: «Как было при Ельцине? Была комиссия при администрации президента, куда стекались тысячи прошений. Естественно, там не могли вникнуть в суть дела - кто прав, кто виноват. А регионы, по крайней мере, владеют ситуацией».
С другой стороны, если обязать исполнительную власть регулярно принимать решения о помиловании-то можно подорвать государственную правовую систему, считает Олег Барабанов: «Такая процедура ставит под вопрос объективность приговоров, а значит, работу судов и следоваталей. В идеале помилование должно быть редчайшим исключением: должно работать право, а не слезы справедливости».
Встает вопрос: зачем вообще помилование вводили, если оно так вредит? Впервые такая практика появилась в Древнем Риме. Глава коллегии весталок имела право освобождать от смерти преступников, которые встречались с нею на пути к месту казни. Помилование не имело политического значения. Сейчас оно позволяет мирно решить некоторые международные проблемы. Один из недавних примеров - помилование в Катаре российских дипломатов, обвиненных в причастности к убийству чеченского эмиссара Зелимхана Яндарбиева. Тогда дипломаты несколько месяцев ждали решения эмира. Однако есть и такие страны, которые прекрасно обходятся другими государственными механизмами. Помилование есть, но не применяется в Великобритании; более 30 лет этим правом не пользуется Япония… Российским заключенным тоже не имеет смысла следить за тем, как проходит их ходатайство. «Пока прошение не подписал президент, - говорит Илья Власов, - документ не имеет юридической силы. Да, права заключенных еще не зашли так далеко, чтобы требовать рассмотрения прошений в нужный срок. Что же поделать!»