Блок на блог

В недемократических странах интернет подвергается цензуре. Демократические государства мечтают о том же

Ростислав Вылегжанин

В конце сентября Китай принял закон, ужесточающий интернет-цензуру. В это же время Федеральная избирательная комиссия США вновь заявила о том, что необходимо контролировать содержание блогов (сетевых дневников людей в интернете). Интернет вообще и блоги в частности оказывают все большее влияние на общественное мнение и освещение событий в традиционных СМИ.

 

ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ?/ Недавний пример. Узнать, что реально происходит в Новом Орлеане после урагана «Катрина», можно было вовсе не из выпусков новостей американских телеканалов, а из дневников, которые вели в глобальной Сети жители затопленного города («Огонек» писал об этом в № 37). Блог одного из новоорлеанских жителей, например, читали несколько тысяч людей в сутки. Во время операции в Ираке американские военные в своих дневниках рассказывали, что действительно происходит, а не то, что люди видели по ТВ в зоне боевых действий. Командование, прознав про блоги, ввело цензуру. Примеру коллег из Пентагона последовали и чиновники Федеральной избирательной комиссии США, предложив во время предвыборных кампаний ограничить свободу слова блоггеров, дабы те не вели в интернете «незаконную» агитацию. Блоггеры возмутились и создали некоторое подобие общественного комитета, чтобы защитить свое право на свободную политическую дискуссию. Пока защищают, но законодательные нормы могут быть приняты уже к концу этого года.

 

СЛУЖИТЬ НАРОДУ И СОЦИАЛИЗМУ/  «Интернет-сайты должны служить народу и социализму, правильно направлять общественное мнение в национальных интересах», - говорится в тексте принятого на днях в Китае нового, еще более жесткого закона об интернете. Журналист Ши Тао в своих статьях, которые публиковал в Сети, видимо, направлял мнение неправильно, за что и получил 10 лет тюрьмы. Доказать «вину» журналиста помогла американская корпорация Yahoo!, на сервере которой у Ши Тао был электронный почтовый ящик. Yahoo!, по данным «Репортеров без границ», пошла на сотрудничество с китайскими властями, передав им электронный архив журналиста, что помогло доказать факт публикации в интернете неугодных властям статей.

 

СЛУЖИТЬ ПРАВДЕ/ Международная общественная организация «Репортеры без границ», следящая за состоянием свободы слова и СМИ в мире, на днях выпустила в свет книгу «Учебник для блоггеров и виртуальных диссидентов» (Handbook for bloggers and cyber-dissidents).

«Блоггеры часто единственные настоящие журналисты в странах, где основные СМИ подвергаются цензуре или давлению, - говорится во вступлении к книге. - Только блоггеры сообщают независимые новости, рискуя заслужить недовольство правительства или даже быть брошенными в тюрьму, как это случилось с журналистом Арашем Сигарчи, которому дали 14-летний срок за его статьи в интернете против иранского режима».

Учебник «Репортеров без границ» рассказывает о том, как создавать и вести блоги, оставаться анонимным и при этом раскручивать свой блог, привлекать к нему внимание интернет-аудитории, а не контролирующих органов. Главным принципом, которому должны следовать блоггеры, знаменитый американский журналист и один из авторов книги Дэн Гиллмор называет честность. Ради нее, собственно, многие и заводят сетевые дневники, потому что не видят правды в традиционных СМИ.

 

ПОДЦЕНЗУРНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Рейтинг стран, которые подвергают СМИ и интернет цензуре

Китай/ Страна с самой жесткой интернет-цензурой. Существует электронная полиция. http://www.glutter.com - блог девушки Ян Шам-Шаклетон из Гонконга (на фото). Пишет о том, что Гонконг должен быть независим от Китая. В Китае ее блог находится под запретом.

Вьетнам/ Трое блоггеров-диссидентов, призывавшие к демократическим реформам, уже приговорены к тюремным срокам.

Тунис/ Запрещены сайты оппозиции, доступ ко многим западным информационным сайтам.

Иран/  Около 20 блоггеров-диссидентов за последнее время получили тюремные сроки. http://www.sigar-chi.com - блог иранского журналиста Араша Сигарчи. За свои статьи в интернете он осужден на 14 лет. Сейчас он на свободе-ждет решения по апелляции.

Саудовская Аравия/ Запрещен доступ к более чем 400 000 сайтов, которые не соответствуют «принципам и общественным нормам ислама».

Бахрейн/ Государственная монополия на информацию, «негосударственные» новости можно узнать в блоге http://chanad.weblogs.us.

Непал/ Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев жестко ограничил свободу СМИ. Особо отчаянные создают блоги и выступают за восстановление демократии в стране. Пример: блог http://free-nepal.blogspot.com.

 

По данным организации «Репортеры без границ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...