Лунная походка
АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО Фильм уральского режиссера Алексея Федорченко «Первые на Луне» стал призером кинофестиваля в Венеции в секции перспективного кино «Горизонты» |
Алексею Федорченко-38, и первые 30 лет он даже не помышлял о кино. Родился на соляном прииске Соль-Илецке в 80 км от Оренбурга. Учился на инженерно-экономическом факультете Уральского политеха, работал по специальности. В 1990-м пришел на Свердловскую киностудию экономистом (словечко «продюсер» было еще не в ходу). По стране катилась перестройка, превращая кинематограф в руины, студия простаивала. Но Федорченко вошел во вкус и поступил во ВГИК, чтобы делать свое кино.
Он начал с документалистики — обычная тропка для сценариста. Об игровой картине задумался, когда нашел в интернете сценарий о советском космическом чуде: якобы советские космолетчики прошли по Луне еще в 1938 году. Сценарий Федорченко отбил у мосфильмовского режиссера и увез в Екатеринбург, где на деньги Госкино (бюджет в $1 млн. не могли собрать рекламодатели — в фильме нет рекламных площадей) запустил съемки. То, что затеял Федорченко, поначалу казалось безумным: «Первые на Луне» должны были стать имитацией фильма-расследования, своего рода мистификацией. Большая часть ленты стилизована под архивную киносъемку. На потрескивающих, черно-белых, со скачущей яркостью кадрах неразличимы мимические реакции — герои передают не гримасы эпохи, но дух. Величие времени, бесстрашие добровольцев-смертников, подписавшихся на космическую программу, — и тихий скрип механизма, который перемалывал в 1930-х людей. Почти год монтировал и на первый показ-фестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске — вез фильм с некоторой тревогой: не мог угадать, как примут. Приняли так: сперва минут 10 хлопали, потом пришлось устраивать дополнительный сеанс, чтобы «Первых на Луне» смогли увидеть все.
После премьеры «Первых на Луне» в Екатеринбурге фотографию Алексея Федорченко поместил на первую полосу даже «Уральский рабочий». С сочинского «Кинотавра» Федорченко увез сразу две награды. А неделю назад, на закрытии Венецианского фестиваля, он поднялся на сцену и получил один из главных призов-за победу в секции перспективного кино «Горизонты».
«Viva festival! Viva Venecia! — благодарил Федорченко, стоя на сцене. А после добавил: -Viva Italia! Viva Russia!» Он еще мог сказать «Поехали!» и махнуть рукой. И это не стало б позерством. Все-таки — первый.
Проигравший
Опять те же грабли
ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ |
На позитивный исход прокурорского терапевтического сеанса крепко рассчитывали на всех этажах административной вертикали. Подразумевалось, что знакомый с кавказскими обычаями и многократно проверенный в деле правоохранитель непременно найдет верный тон в щекотливой ситуации, погасит волну критики и сумеет сбить массовое недовольство действиями федеральных следственных подразделений в горячей точке. Трудно ответить, предполагал ли кто-нибудь радикально ревизовать и «чинить» само следствие, которое пока не дало ответов на возникающие в связи с бесланской историей многочисленные вопросы. Ставка, как представляется, делалась на тонкую тактическую игру, на изысканный профессионализм «кризисного прокурора», который, виртуозно владея техникой общения с представителями гражданских организаций и СМИ, сначала даст возмущенным выговориться в закрытом помещении, а затем уведет дискуссию в безопасное русло. Надежды, увы, не сбылись-«кризисный прокурор» сработал на выезде на редкость неудачно, вызвал своими действиями и заявлениями не умиротворение, а раздражение в Беслане и в итоге сам спровоцировал новый виток кризиса, который уже привел к серии кадровых перестановок в Генеральной прокуратуре. Возникает законное предположение: возможно, Колесников и высокий профессионал допроса, но никак не диалога. Удивительно, что на эти грабли Генпрокуратура наступает не впервые.