Как родителю, мне вчера сообщили, что нужно срочно купить три марлевые повязки
Без лишней скромности скажу, что мой родительский опыт по части общения с педагогами и школьными администраторами уникален: моя дочь училась в уругвайской школе, потом в американской, потом в испанской, а сейчас - в российской. Школа замечательная, великолепные преподаватели. Но вот меня пригласили на очередное родительское собрание, и как-то сразу стало некомфортно на душе. Дело в том, что там рассказывали про новую школьную реформу, которую придумали в Министерстве образования. Озвученные фрагменты этой концептуальной задумки разом выбили из колеи. Сообщили, к примеру, что в соответствии с реформой предлагается развивать партнерство между бизнесом, обществом и государством. Какое может быть сотрудничество между бизнесом и обществом, когда бизнес является составной частью общества? И какое сотрудничество может быть между обществом и государством, когда государство находится на службе общества? Невольно закралась мысль о том, что именно из-за непонимания «кто для кого» и происходят все беды.
Есть в новаторской концепции и другие удивительные позиции. Прозвучал, в частности, призыв «повысить инвестиционную привлекательность школ». Кто туда, спрашивается, будет инвестировать? Видимо, родители. А при чем тогда привлекательность, непонятно. Или другой пассаж - о том, что реформа проводится «с целью увеличения доступа детей из неблагополучных семей в элитные школы». Замечательное намерение, но «при доигрывании» оказывается, что достигается это занятным образом - целый ряд предметов переводится в разряд факультатива, то есть обучение по ним будет платным. Доступ к чему в итоге получают «неэлитные дети»? К фикции? Ведь понятно, что создается еще большая среда неблагополучия: под одной школьной крышей одним детям доступно то, что не по карману другим. А доступны только те предметы, которые оплачивает государство, и, судя по всему, это будет исключительно комплекс дисциплин по развивающей патриотизм начальной военной подготовке, которая снова вводится.
Как родителю, мне вчера сообщили, что надо срочно купить три марлевые повязки, из которых дети будут учиться делать противогазы на случай, если им все-таки придется как-то защищаться от радиоактивной пыли. Я сразу спросил себя, а не проще ли в учебных целях поручить родителям купить детям по респиратору? И вспомнил (явно некстати), что даже в Израиле нет начальной военной подготовки.