Борьба с контрафактной и пиратской продукцией на российской территории совершенно аморальна
Пусть пиратское, зато доступное
ДМИТРИЙ БЫКОВ |
Я понимаю, насколько уязвима моя позиция. И все — таки хочу сказать со всей ответственностью: борьба с контрафактной и пиратской продукцией на российской территории совершенно аморальна. Потому что борьба эта, по сути, — продолжение все той же излюбленной российской тактики, при которой верхнему слою доступно все, а половине населения остается лишь облизываться.
Все это звучит очень красиво — давайте покупать только лицензионные диски и презрительно игнорировать контрабандные товары. Но в стране, где большинство зарплат колеблется в диапазоне от $100 до $300, смешно требовать от населения, чтобы оно заботилось о лицензиях и авторских правах. Это какие — то чудеса лицемерия — требовать, чтобы отечественные журналисты, программисты, учителя и прочие категории населения, имеющие дело с компьютером, покупали диск по его реальной 20-долларовой цене. Я уже не говорю о том, что шум вокруг партии контрафактных мобильников, задержанных таможней в последней декаде августа, говорит мне не о том, что таможня наша доблестно бдит, а о том, что еще какой — то про-цент подростков и бюджетников не сможет купить себе мобильник. Простой, без фотокамеры и марша из «Аиды» в каче-стве звонка.
Я отнюдь не против интеграции в Европу, но осуществляется она у нас всегда по одной и той же схеме: начинают всегда с мер, наиболее травматичных для населения, — да ими, собственно, и ограничиваются.
Чтобы интегрироваться в мировое сообщество в 90-е годы, мы предпочли не установить у себя торжество закона и социальной справедливости, а уничтожить социальные гарантии, при этом передав группе людей все доходные статьи экономики. Чтобы сегодня окончательно вступить в семью цивилизованных народов, нам надо отнять у большинства детей компьютерные игры, у молодежи — музыку, у киноманов — кино, а у пенсионеров — мобильники, потому что все это пиратское и контрафактное. Может ли наше государство решить хоть одну свою проблему, начав не с репрессивных, а с более или менее гуманных мер? А население здесь начнет соблюдать закон, только когда власть покажет ему пример. Как именно? Да очень просто. Покажет, что и она живет на зарплату. Как можно верить людям, только стоимость автомобилей которых равна их месячному заработку? А еще хорошо бы вспомнить о том, что за последний месяц лета значительно повысилась не только бдительность российской таможни. Одновременно выросли на 0,5% все российские цены.
Вороство — синоним бедности
Аморально, покупая пиратскую продукцию, лишать бюджет налогов, а людей—рабочих мест
МИХАИЛ СЕСЛАВИНСКИЙ руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям |
Конечно, покупать дешевый товар гораздо удобнее и приятнее. При этом когда потребитель приобретает фальшивый стиральный порошок, зубную пасту или аспирин, он об этом не знает. А тут он сознательно отдает деньги за ворованное программное обеспечение или аудио — и видеопродукцию. Через борьбу с пиратством прошли все страны. В Европе особенно масштабно это было в конце 80-х — начале 90-х годов. Пиратство — как социалистическая революция. Распространяется быстро, а бороться с его последствиями надо годами.
В середине 90-х годов ворованное программное обеспечение для компьютеров позволило нашей стране сделать серьезный качественный рывок в развитии экономики, административных отношений, управленческих структур. Оно было везде — начиная от малюсеньких компаний и заканчивая федеральными структурами. Сейчас страна становится богаче. Реальные доходы населения растут. А программное обеспечение для компьютеров и аудио- и видеопродукция — это ведь не то, без чего люди не могут жить: не хлеб, не молоко, не яйца и даже не зонтик. Люди пользуются компьютерами, музыкальными центрами, DVD- плеерами. Если человек покупает DVD- диски, значит, он уже достиг определенного уровня жизни.
Россияне становятся богаче, да и цены на лицензированные продукты снижаются. Два года назад мы обратились к крупнейшим западным производителям, и сейчас их диски легально продают-ся у нас по 250—300 рублей. Это цена адекватная. Дешевле легаль-ные диски не продаются ни в одной стране.
Парадокс: то, что сейчас экономически выгодно потребителю, экономически крайне невыгодно для страны. Почему с этим борются все страны? Потому что государству — не чиновникам (им — то все равно, они сплошь и рядом покупают тот же нелицензированный программный продукт) — от этого плохо. Тезис «Мы бедные и поэтому должны покупать ворованное и дешевое» работает против нас. Мы будем оставаться бедными, пока покупаем ворованный продукт. И вот почему: пираты уничтожают развивающуюся техно-логическую отрасль, которая дает работу многим людям. Что та-кое шоу — бизнес, кинопроизводство? Эти индустрии приносят гигантские доходы не только звездам, но и стране, тут работают десятки тысяч людей.
Плюс налоги. Шаблонные слова, но их надо сказать. Теневая экономика не платит налоги. Мы недополучаем те же самые средства, которые должны идти людям. Комиссию по охране интеллектуальной собственности у нас воз-главляет премьер. А он возглавляет очень мало комиссий. Но, как всегда, все упирается в наши российские реалии. Ведь правительственная комиссия не может заниматься конкретным милиционе-ром, который должен следить за тем, чтобы не продавалась ворованная продукция в подземном переходе. Два года назад на заседа-нии правительства, где обсуждалось пиратство и борьба с ним, Алексей Леонидович Кудрин
спросил меня: «А что, с вашей точки зрения, являетсяглавным вопросом, с которого надо начинать? Я сказал, что надо убрать пиратские DVD- диски в пределах Садового кольца. Хотя бы.