Дружба оптом и в розницу

В обозримом будущем Россия не сможет обойтись без китайских товаров и мигрантов. Возможно ли найти общий язык?

РОСТИСЛАВ ВЫЛЕГЖАНИН

«А вы походите по нашим рынкам, где торгуют китайцы. Попробуйте поговорить с ними. «Моя, твоя, один, два, три» - вот и весь лексикон, - комментирует «Огоньку» нынешний уровень взаимопонимания граждан вчерашней и завтрашней сверхдержав известный китаевед профессор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виля Гельбрас. - Знающих русский китайцев немного - в основном те, кто окончил наши учебные заведения... Честно говоря, я не вижу бесконфликтного врастания китайцев в наше общество».

ФОРМУЛА НЕДОВЕРИЯ

Чем отличается Китай от России?
Китай - это великая держава, называющая себя развивающейся страной. Россия - это развивающаяся страна, называющая себя великой державой

С конфликтами или без, но альтернативу врастанию найти трудно. После 2015 года, считают многие эксперты, Россия не сможет обойтись без иммигрантов из Китая, тем более что украинцы, молдаване и белорусы все чаще ищут работу на Западе. С будущего года в нашей стране начинается естественная убыль трудоспособного населения. Сначала небольшая. Через пару лет - по 700 000 - 800 000 в год. Затем -1 млн. и больше.

Это очень высокие цифры, предупреждает эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН Жанна Зайончковская. «Поэтому, - считает она, - уже сейчас необходимо разъяснять, что иммигранты России нужны прежде всего, чтобы обеспечить благосостояние самих россиян. Например, если мы закроемся для иммигрантов, те, кому сейчас в России лет по 40, вообще не смогут рассчитывать на рост пенсий».

Последний акт дружбы на высшем уровне - введение безвизового въезда для организованных тургрупп из Китая (читай - для челноков и потенциальных гастарбайтеров) - подтверждает, что Москва и Пекин предполагают «дружить населениями»: нам нужны рабочие руки, а в Поднебесной не знают, куда их девать. Еще острее проблема встанет через пару лет, когда Китай в соответствии с нормами ВТО откроет свой рынок для сельхозпродукции из других стран. По подсчетам экспертов, из 490 млн крестьян, ныне работающих в сельском хозяйстве КНР, нужно оставить 170 млн. Иными словами, Китаю предстоит срочно пристроить 250 - 300 млн человек, для которых в стране нет работы.

Разумеется, вся эта «резервная армия» не двинется по миру в одночасье, но наивно полагать, что свободные китайские руки не попытаются найти себе применение на просторах России.

В то же время, как свидетельствует недавний опрос ВЦИОМа, две трети населения РФ уже отрицательно относятся к иммигрантам из Китая. Как же найти золотую середину?

Виля Гельбрас обращает внимание на опыт Европы: «Они обозначают приоритеты. Скажем, нужны краснодеревщики или сталевары - пожалуйста, дорога открыта. А остальным - извините». Если же мы не научимся привлекать иммигрантов только в те сферы экономики, где нам необходима дешевая рабочая сила, то китайская миграция может обернуться для России катастрофой. «В нынешнем виде, - подчеркивает Гельбрас, - она только создает новые рынки сбыта некачественных товаров из Китая и наносит ущерб экономикам обеих стран».

Отсутствие внятной миграционной политики острее всего ощущается в пограничных районах: участие китайцев в освоении наших богатств на Дальнем Востоке, свидетельствует ВЦИОМ, считает «опасным» 81% опрошенных (в целом по стране-66%). «Китайцы, кстати, тоже многому у нас «научились»: могут побить, обругать, обсчитать, - комментирует Гельбрас. - Несколько лет назад ничего подобного не было».

Более того, авторитетный эксперт, основываясь на результатах собственных исследований, убежден, что отношение китайцев к россиянам на бытовом уровне не менее настороженное, чем наше - к ним. Проще говоря, форсированный политическим руководством двух стран курс на межгосударственное сближение не подкреплен реальными настроениями ни в нашем, ни в китайском обществе.

ТОЧКИ ОТСЧЕТА

Можно ли найти точки соприкосновения при нынешнем недоверии друг к другу? Исследование ROMIR Monitoring показало: кое-что общее у нас все же есть.

Начнем с того, что нас тревожит примерно одно и то же. В мире-«распространение наркотиков» (Россия-54%, Китай-52% опрошенных), «международный терроризм» (РФ-49%, КНР-35%), «бедность» (РФ-37%, КНР-31%). В то же время мы очень похоже оцениваем собственное благополучие: «основные потребности своей семьи удовлетворяют» 54% россиян и 49% китайцев. «С трудом сводят концы с концами» 33% россиян и 34% китайцев. По 8% «зарабатывают только на питание». А «ни в чем себе не отказывают» 2% респондентов из России и 4%-из КНР.

При этом мнение граждан двух стран о «главных проблемах в своем обществе» практически совпадает: безработица, наркомания, рост преступности. Разница в том, что китайцы больше нашего озабочены «взяточничеством чиновников» и «загрязнением окружающей среды» (47% и 40% соответственно). А мы к этим бедам, похоже, уже привыкли (15% и 11%). Еще и мы, и они очень хорошо усвоили, что можно дружить против кого-то. Главной «недружественной страной» хором называются США (РФ-34%, КНР-54%).

Достаточно ли этих совпадений во взглядах на политику и экономику, чтобы преодолеть настороженность на бытовом уровне?

«Иммигранты из Китая в XIX веке приезжали в США в качестве полурабов, - приводит историческую аналогию Виля Гельбрас. - Сейчас масса выходцев из Поднебесной работают в Америке врачами, преподавателями. Оказалось, американский образ жизни подходит китайцам. Ориентация на заработок, обогащение - очень важная составляющая культуры Китая. В России этого пока нет».

Такая констатация предполагает нехитрый вывод: российская действительность сегодня не в состоянии предложить китайцам конкурентную альтернативную модель жизнеустройства, а значит, уклад жизни, мотивация поведения, ценностный комплекс «китайского гостя» неизбежно останутся китайскими. Соответственно выглядит и перспектива: если в России не случится серьезных перемен, если страна не создаст своей эффективной модели, в ней и к ней не будут адаптироваться - ее просто освоят. Тревожные ощущения именно такой перспективы в российском общественном сознании, бесспорно, присутствуют. «Образ Китая-«захватчика», использующего любые возможности для захвата российских территорий, природных ресурсов и инфраструктуры, всплывает в нашей прессе всякий раз, когда сотрудничество переходит в конкретную плоскость»,-говорит аналитик компании «ИМА-Консалтинг» Сергей Некрасов. Как побороть этот негатив?

Очевидно, что альтернативой недоверию в XXI столетии безоглядная «дружба навек» быть не может. Остается одно: научиться дружить по расчету. Или - остаться без пенсии.  

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...