«Девушка с апельсинами» — одна из самых нехарактерных работ в творчестве Игоря Обросова. А еще она напоминает о премьере Хрущеве и грустном финале оттепели: лимоны, изображенные на заднем плане, чуть не стоили художнику его карьеры
Классический Обросов — «Портрет Ани». Холст, темпера. 1970. 120х109
Обросов рассказывает мне про войну, родную деревню и 1937 год. Его отца — доктора Обросова — расстреляли, брат просидел 15 лет, а деревня практически вымерла. Эта наша общая история превращена Обросовым в грандиозные циклы, за которые художник получил большие награды. Последняя — Госпремия 2000 года. Но я-то пришел не за этим.
Обросова я люблю за легкую, «утреннюю» графику 1960-х, пейзажи строящегося московского Юго-Запада и за… девушек. И прошу художника — давайте, Игорь Павлович, опубликуем в «Огоньке» именно «девичьи» полотна! Обросов соглашается и добавляет: «Только ты пойми разницу — это не голые женщины, это обнаженные девушки». Да я именно про это хотел написать.
Девушки Обросова существуют в каком-то особом, гармоничном мире. Других таких женских портретов в искусстве 50 — 90-х мне видеть не доводилось. Хотя советских женщин писали много и плодотворно. Были врачи и поэтессы, актрисы и партизанки, комбайнерши и, конечно, учительницы. Не было просто женщин, и в частности — любимых женщин. Я объясняю Обросову, что его девушек сейчас очень не хватает. Этой смеси иронии, нежности и — в то же время — живости, задорности. Без пошлости.
Обросовские девушки были показаны на особой выставке, которая называлась «Русские красавицы». Но представленная работа совершенно нехарактерна для этой серии. Это первый и единственный раз, когда Обросов изобразил девушку с короткой стрижкой «каре». Обычно у них длинные волосы, немного наивные челки. Но есть еще другая замечательная деталь. На заднем плане висит картинка — порезанные желтые лимоны. Эти самые фрукты возвращают нас в историю 40-летней давности.
В начале 1960-х годов на изображения лимонов случилась настоящая мода. Полиграфические комбинаты охотно печатали их, большие тиражи расходились как горячие пирожки. Как-то раз Никита Хрущев пожаловал на свадьбу к своим друзьям и увидел на стене офорт с лимонами. «Проклятые формалисты!» — закричал руководитель партии, как известно, не любивший тогдашнее актуальное искусство. На следующий день директор комбината, где работал Обросов, отнес все офорты с лимонами в ЦК КПСС. Через некоторое время оттуда приехала специальная комиссия — разбираться, чем это тут занимаются художники. В комиссии был только один художник — Верейский, — и когда его попросили дать оценку лимонам Обросова, он твердо и решительно сказал: никакого формализма тут нет.
И Обросову разрешили продолжить работу. И только потом выяснилось, что лимоны, рассердившие вождя, были сделаны совсем другим художником.
С тех пор минуло 40 с лишним лет, а офорт «Лимоны» по-прежнему висит у него в мастерской — над кухонным диванчиком, напоминая о глупости начальствующих и их подхалимов.