Люди спаслись бы, если б магазин в Ухте был оборудован по всем правилам противопожарной безопасности. Но запасной выход оказался завален, а на окна приварены решетки. Теперь следствие скрывает имя пожарного, разрешившего торговлю в этом помещении, от родственников погибших и журналистов
Пожар в Ухте продемонстрировал всей России ее две беды — взяточничество и повсеместную халатность. Ужас ситуации в том, что 24 человека погибли не из-за самого теракта, а при пожаре в небольшом по московским меркам магазине городка. Люди просто не смогли выбраться из горящего помещения. Подозреваемые в поджоге уже пойманы, но и без допросов ясно, что убивать посетителей магазина они не хотели.
«Большое число пострадавших обусловлено фактами грубого нарушения правил пожарной безопасности. Осмотр места происшествия позволяет сделать вывод о наличии признаков должностного преступления. Так, один из запасных выходов был закрыт на навесной замок, на всех окнах были установлены глухие решетки вместо распашных», — заявил замгенерального прокурора РФ Иван Кондрат.
Если бы магазин был оборудован по всем правилам, люди бы спаслись. И ведь кто-то поставил подпись под разрешением открыть магазин. Более того, рапорт пожарных, проводивших в свое время проверку здания, гласит, что злополучные решетки были как раз распашными. Очевидно, что проверяющим заплатили. Имя того самого пожарного, подписавшего разрешение, теперь держится в тайне. От родственников погибших и от журналистов. «Расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Государственного пожарного надзора Ухты по частям 1 и 2 статьи 293 УК РФ — «ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе», что повлекло за собой гибель людей», — сообщил замгенпрокурора.
Возможно, виновных найдут и даже накажут. И даже, наверное, ситуация в отдельно взятой Ухте изменится. «Многие владельцы магазинов уже стали спиливать решетки с окон своих торговых точек, хотя такого распоряжения пока не было», — рассказала «Огоньку» выпускающий редактор ухтинской газеты «НЭП+С» Оксана Иванова. Не за горами и тотальная проверка всех торговых точек.
Но дело даже не в решетках и выходах. В таком здании нельзя было открывать заведение, где постоянно будет находиться много людей. Но пожарные почему-то разрешили. В той же Ухте, говорят, что открыть магазин в нормальном, надежном в противопожарном смысле доме невозможно. Таких домов там просто нет. Строить эти здания некому и не на что. И если в свое время пожарные пошли бы на принцип и запретили открывать в Ухте торговую точку, то люди за продуктами бы ходили километров за 100 — в ближайший город. При такой логике и виноватых как бы нет. Но это же нелепо... Проблему пожарной безопасности удается решать более-менее успешно только в мегаполисах. «В Москве под торговые центры берется участок, строится новое, современное здание. Или же берется бывшее промышленное здание и переделывается в торговый центр. А в «Ашане» или «Икее» более безопасно. Это западные торговые сети и оборудуют все по высоким стандартам», — объяснила «Огоньку» координатор работы с участниками Российского совета торговых центров Мария Гурова. Ну а жителям небольших городов, похоже, остается только быть всегда начеку. До тех пор, пока у городских администраций и предпринимателей не появятся деньги на новые здания, пожарные перестанут брать взятки, а продавцы будут держать запасные выходы свободными.