Через пять лет в России может не остаться пригодных к эксплуатации самолетов. В авиакомпании «Уральские авиалинии» — 23 воздушных судна отечественного производства. Большинство из них скоро выработает свой ресурс. Новых отечественный авиапром не строит, а иностранные слишком дороги
Что больше всего не устраивает вас как президента авиакомпании в российских самолетах?
Сергей СКУРАТОВ родился в Свердловске 31 марта 1950 года. 11 лет возглавляет авиакомпанию «Уральские авиалинии». Авиакомпания осуществляет перевозки по 45 направлениям в России, 10 — в СНГ и 55 — в дальнем зарубежье. В парке компании самолеты моделей Ил-86, Ту-154М, Ту-154Б, Ан-24. В планах — покупка Boeing’ов |
Есть много технических проблем. В частности, нет хороших, надежных, экономичных двигателей. По сути, есть только один — ПС-90. И на всех российских самолетах, которые мы называем современными, хотя это тоже не очень правильно, ставится один и тот же двигатель. Это один момент. Второй момент — вспомогательные системы, авионика. У нас технология производства авионики утеряна. И наконец, нет сервисного обслуживания. Вот это просто катастрофа какая-то! Как только хоть что-то ломается, самолет встает. И приходится ждать, когда деталь изготовят на заводе. А куда денешься? И ждать приходится иной раз до нескольких месяцев. Самолет не летает все это время, естественно.
В чем разница в требованиях к пассажирским самолетам, предъявляемых в Европе и у нас? Чему мы могли бы поучиться у европейских производителей?
Европа ориентируется прежде всего на уважение к пассажиру. Поэтому обращают огромное внимание не только на технические характеристики самолетов и комфорт, но и на такие вещи, которые наши производители, скажем так, во главу угла не ставят: на уровень шума, на экологичность самолетов.
Ведь человек, даже когда не является пассажиром, все равно живет в этой экологической среде, значит, ей нельзя вредить. И уровень шума не только непосредственно к пассажирам относится, но и к живущим поблизости от аэропортов. У нас эти требования пониже.
Ну а комфорт для пассажиров мы почему не можем обеспечить? Это же не требует каких-то суперразработок.
Раньше об этом не думали. Теперь последние модели, Ту-204 например, по комфорту сопоставимы с европейскими моделями. Расстояние между креслами такое же примерно, но все равно там нет дополнительных элементов комфорта: телевизоров, видеоплееров, возможности позвонить по телефону с самолета. До этого пока не дошли, и сложно сказать, когда дойдем.
А почему российский авиапром оказался в такой незавидной ситуации?
Потеряны годы. Западные компании, пока мы топтались на месте, ушли далеко вперед, а наши технологии устарели. Россия всегда умела делать военные самолеты, и здесь мы действительно впереди планеты всей, а что касается гражданской авиации, то мы и раньше были лишь «на уровне», но никак не впереди, здесь иллюзий никаких нет.
Какие пути выхода из этого кризиса?
Под эгидой президента разработан проект создания единой авиастроительной компании, и на этой базе предполагается начать выпуск современных самолетов. Такое решение принято, но реализация идет очень медленно. Помимо извечной проблемы недостаточного финансирования существует и другая: предприятия, которые планируется объединить, — разной формы собственности. Есть государственные предприятия, есть частные — и объединить их таким образом, чтобы все согласились, чтобы получившаяся структура устраивала всех, крайне сложно.
Создание такого авиагиганта — единственный путь выхода российской авиационной промышленности из кризиса?
Нет, конечно. Есть еще вариант. Причем мне он кажется более логичным. Это путь, по которому прошла Европа, создав Airbus. Это самолет, который делает вся Европа вместе. Интеграция — правильный путь. Военную авиапромышленность, конечно, нужно оставить государству: это его прерогатива, пусть оно регулирует. А вот что касается авиации гражданской, то для России было бы очень перспективно, полезно и логично оставить какие-то большие амбиции и включиться в международную кооперацию. Используя свой научно-технический и производственный потенциал. И создавать новые самолеты совместно с европейскими производителями.
Судя по количеству выпускаемых российским авиапромом самолетов, вы испытываете нехватку самолетов. Это действительно так?
Через пять лет в российской авиации случится настоящий коллапс |
Еще какую нехватку! Катастрофическую! Российских самолетов очень мало, и они дорогие. Главное — их выпускается крайне недостаточно. Россия же очень большая, железные дороги не могут справиться с потребностями людей, с растущим каждый год потоком пассажиров. Нужны самолеты! Россию в ближайшие пять лет, после того как летающие сейчас самолеты просто выработают свой ресурс, ждут большие проблемы. Ведь старые самолеты постоянно списываются. А чиновники никак не могут принять какое-то внятное решение.
Некоторые государственные деятели, видимо, не понимают, что пассажиры — они только в самолете пассажиры. А в остальное время — это еще и избиратели, между прочим. Через пять лет может случиться настоящий коллапс.
Но проблему авиапарка можно ведь решить закупками иностранных самолетов. Можно же покупать или брать в лизинг те же Boeing?
Да. Мы бы, конечно, с удовольствием это сделали. России ведь не тысячи самолетов нужны: на первых порах хватило бы 100 самолетов в течение трех-четырех лет. Было бы просто замечательно, если бы нам дали такую возможность, разрешили бы закупать эти самолеты без таможенных пошлин.
Ведущие компании смогли бы это сделать точно. А так… Отечественных самолетов не выпускают, те, что есть, скоро выработают ресурс, иномарки закупаем по таким ценам, что над нами иностранные авиакомпании просто смеются! Для них Boeing обходится на 40% дешевле, чем для нас! О какой конкуренции в таких условиях можно вообще говорить?