Властелин кольца

15 миллионов наших туристов готовы путешествовать по России. Их влекут предания старины и остроумные экскурсии

Туризм в городах Золотого кольца развивается медленно. Причины—плохой сервис и скверные дороги. Исправить это можно усилиями администраций, туристических компаний и гостиничных инвесторов

Антон МАКСИМОВ
фото: Елена ЛАПИНА

Несмотря на отсутствие официальной статистики, тенденции очевидны. Их две: интерес к путешествиям по России среди россиян год от года растет. Но не так быстро, как мог бы и как хотелось бы представителям турбизнеса.

Сергей Шпилько, президент РСТ, оценивает ресурс рынка внутреннего туризма примерно в 25% от всего населения (малые города привлекательны для 10%). То есть по России готовы путешествовать примерно 35 млн россиян.

Бизнес этот выгодный. Например, подсчеты администрации Ярославской области показывают, что один российский турист оставляет за время путешествия по области $40—60, а иностранный—от $70 до $100 (сюда, понятно, не входит стоимость самого тура). Больше половины этих денег россияне тратят на еду, а иностранцы—на сувениры.

В прошлом году в гостиницах Ярославля останавливалось 165 000 туристов. Если учесть, что средняя длительность поездки 2,4 дня, а средняя стоимость тура—$100, то годовая емкость туристического рынка Ярославля—$39,6 млн. При этом сами чиновники администрации говорят, что могли бы зарабатывать на туризме гораздо больше.

—В прошлом году нашими услугами воспользовались 4700 туристов,—говорит директор нижегородской турфирмы «Роза ветров» Мария Свиридова.—Но обратилось-то к нам вдвое больше. Есть проблемы, которые не позволяют удовлетворить спрос.

КОЛЬЦО

Путешествие по родной стране у массового туриста сводится к нескольким маршрутам. Если не считать пляжного отдыха, то безусловным лидером остаются еще с советских времен маршруты по Золотому кольцу.

Тиражирование идей убивает туризм. Если похож на соседа, теряешь очки
Хоть города и объединены одним маршрутом, структура туристских потоков в них очень разная. Во Владимире, Суздале, Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове, Александрове очень много экскурсантов, приезжающих на один день. В Сергиевом Посаде к тому же тысячи паломников. В Ярославле, Костроме, Плесе очень много пассажиров круизных теплоходов.

—Гостиницы первого класса Золотого кольца позволяют принять немногим более 500 000 туристов в год. Но это—теория,—говорит Владимир Шаров, генеральный директор «Владинвесттура», крупнейшей немосковской компании, организующей туры по России.—Добиться 100-процентной загрузки в течение всего года невозможно. В 2004 году у нас была 82-процентная загрузка в течение пяти летних месяцев и 36-процентная—в оставшийся период. То есть за год наша компания приняла примерно 230 000 гостей.

Разумеется, подсчет «по первому классу» не учитывает ни номерной фонд более низкого уровня, который отнюдь не пустует, ни места в пансионатах и санаториях, ни экскурсантов, то есть тех, кто приехал на один день.

—В гостиницах Ярославля примерно 3000 мест, в санаториях и пансионатах—еще примерно 20 000,—говорит первый заместитель председателя Департамента культуры и туризма Ярославской области Владимир Праздников.—Расчеты, которые мы делали для инвестиционных проектов, показывают, что уже сейчас мы можем принять 2 млн туристов. А мы приняли в прошлом году всего 745 000. Но все же это на 11% больше, чем в 2003 году.

Та же картина и в других городах.

—Владимирская область может принять 3,2 млн туристов,—сообщает заведующая отделом развития туризма Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области Наталья Онуфриева.—А приняли в прошлом году 1,7 млн.

Причин того, что кольцо принимает гораздо меньше туристов, чем могло бы, несколько. Работники туристического бизнеса считают, что для привлечения туриста в Россию нужно сделать следующее: дать людям информацию об экскурсионных местах, построить дороги и развить придорожную инфраструктуру, построить хорошие и недорогие гостиницы.

ДОРОГИ

На федеральных трассах вроде бы есть относительный порядок:

—Трасса Москва—Уфа на участке Москва—Владимир вполне хорошего качества,—говорит Наталья Онуфриева.—Ремонт выполняли федеральные власти. Этот участок, на мой взгляд, перегружен объектами придорожного сервиса: кафе и мини-гостиницами.

Но любой шаг в сторону от главных трасс—и вы уже не найдете ни гостиниц, ни ресторанов, ни туалетов. Именно по той причине, что сами дороги плохие. Ведь предприниматель, когда задумывается об устройстве кафе или заправочной станции, просчитывает интенсивность транспортных потоков, расстояние между населенными пунктами и т. д. Если объектов придорожного сервиса нет—значит, это невыгодно.

О том же, где эти объекты есть, нет общей информации. Во всяком случае в Москве ее получить трудно.

В администрациях городов, в которые мы обращались, говорят, что на реконструкцию автодорог нет денег.

—Для того чтобы 3500 км автомобильных дорог, находящихся на балансе моего ведомства, довести до европейского качества,—говорит заместитель начальника Управления автомобильных дорог общего пользования Ивановской области Евгений Емельянов,—нужно примерно 150 млн рублей. Нам на этот год выделили 600 000. Что касается придорожного сервиса, то это сфера приложения частного бизнеса. Выделением участков ведают администрации районов.

Даже обжитая европейская часть России мало приспособлена для самостоятельных путешествий. В Ярославской области, например, из 745 000 прошлогодних туристов путешествовали и отдыхали по путевкам 615 000. Тогда как в странах с развитой инфраструктурой, например в США, 90% экскурсантов—индивидуалы.

ГОСТИНИЦЫ

—Утверждать, что отсутствие гостиниц сдерживает развитие экскурсионного туризма, я не могу,—говорит генеральный директор столичной турфирмы «Виадук» Лариса Федорова,—варианты всегда можно найти. Если мест нет в Суздале, можно остановиться во Владимире.

Другое дело, что не хватает гостиниц, соответствующих международным стандартам.

Но ни зарубежные, ни российские инвесторы не спешат строить гостиницы на Золотом кольце. Вложения в гостиничный бизнес—долгосрочные. Окупаемость—как минимум 10 лет. Тогда как в России есть масса отраслей, куда можно вкладывать деньги с гораздо большей эффективностью.

Поэтому гостиничный бизнес развивается в основном за счет местных предпринимателей средней руки. Соответственно, и строят они мини-гостиницы и гостевые дома. В Суздале, например, их десятки. Естественно, строят там, где туристы уже есть и нехватка гостиничных мест очевидна.

В Палехе Ивановской области, например, совсем недавно открылась гостиница, построенная владельцами местной иконостасной мастерской. Компаньоны Анатолий Влезько и Юрий Федоров не стремятся только заработать деньги. Они просто вложили собственные средства в то, что нравится, чем всегда хотелось заниматься.

Хотя есть смельчаки, которые все же инвестируют и в более крупные проекты. В начале ноября, например, в Ярославле открылась гостиница Ring Premier Hotel—первая на Золотом кольце гостиница категории «четыре звезды». В ней 122 номера. Стандартный номер (их в отеле 114) стоит ¤100. Строительство обошлось в ¤10 млн и, по расчетам, должно окупиться за семь лет.

Столичная компания «РусТер» строит во Владимирской области «тематические» гостиницы емкостью 100—200 мест: в Муроме—былинную, во Владимире—великокняжескую, в Гороховце—купеческую, в Александрове—царскую. Тематическими будут и анимационные программы, и блюда в ресторане, и одежда обслуживающего персонала. В этом году в проект будет инвестировано $5 млн.

Однако построить достойную гостиницу—полдела. Чтобы она успешно работала, нужны грамотные топ-менеджеры и вышколенный обслуживающий персонал.

Условием принятия на работу управленцев в Ring Premier Hotel был опыт работы на руководящих постах на крупных предприятиях. Обслуживающий персонал проходил стажировку в высококлассных гостиницах Москвы. Обязательным требованием к работникам «ресепшн» было знание иностранного языка. Стажировались в Москве и горничные.

ПРОГРАММЫ

Когда мы задавали специалистам вопрос «как завлечь туриста в Россию?», никто не ответил, что на Золотом кольце нужны новые экскурсионные программы. Считается, что уж с этим-то все в порядке: есть ведь монастыри, кремли, промыслы и девушки в кокошниках. Вместе с тем вопрос «чем привлекать?»—ключевой в индустрии туризма.

Программы во всех городах Золотого кольца практически ничем не отличаются друг от друга. Из развлечений—трапеза в сопровождении фольклорного ансамбля. Между тем туристам хочется ярких впечатлений.

—Тиражирование идей убивает туризм,—говорит Владимир Гречухин, председатель совета музеев города Мышкина.—Каждый раз, когда начинаешь походить на соседа, теряешь очки в творческом соревновании с ним. Мы все время старались опережать всех. Первыми начали собирать технику, создали уникальный музей мыши и неповторимый музей валенок. Но застой в развитии страшен не меньше тиражирования. У меня лично идей по развитию Мышкина больше нет, поэтому я покорно воспринимаю желание нашего губернатора построить у нас мышиный Форт Баярд.

Мышкин—хрестоматийный пример того, как на пустом месте создали туристический центр. Если в 1996 году никто не слышал о его существовании, то в 2004-м город с населением 6000 человек принимает 60 000 туристов: 28 000—на автобусах, 20 600—на теплоходах, остальные—на автомобилях. В летний сезон выручка торговых точек подскакивает вдвое, а на продаже одних только валенок город зарабатывает около миллиона рублей.

Но вообще, к раскрутке туристских объектов нужно подходить деликатно.

Например, в Великом Устюге благодаря мощной PR-кампании (проект поддержала Москва) всего за пару сезонов был раскручен симпатичный, но малоизвестный провинциальный город, расположенный на границе Вологодской и Архангельской губерний, ставший родиной Деда Мороза. Туристов там стали считать тысячами. Но затем дело застопорилось. Ожидаемых инвестиций не последовало. И теперь туристы едут и едут, а вотчина Деда Мороза уже не в состоянии переварить всех гостей.

Так что заманивать туриста нужно, но с умом. И мы обязательно поедем в Россию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...