РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ

Егор Кончаловский снял фильм про тайгу

ПРИДЕТСЯ ДЕЛИТЬСЯ С КИТАЙЦАМИ

Автор «Антикиллера»--классический столичный житель--решил испытать себя в новой ипостаси. Свой новый боевик «Побег», только что вышедший на экраны, он снимал на Валдае. Недолгая жизнь в провинции привела режиссера к удивительному решению: пора уезжать за город

Егор Андреевич МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ родился в Москве в 1966 году. В 1990-м окончил Международную школу St. Clares в Оксфорде, в 1991-м--Кенсингтонский бизнес-колледж. Совладелец студии PS-NVC. Режиссер-постановщик более 120 рекламных клипов. В 1999-м поставил свой первый полнометражный художественный фильм «Затворник». В 2002 году выпустил первый блокбастер «Антикиллер», а немного позже--и «Антикиллер-2»

Cкажите, почему вам пришлось отправить героя Евгения Миронова в тайгу?

В тайге он оказывается в совершенно незнакомой среде. Было интересно показать, как человек моего круга, моего статуса вдруг понимает, что стал никем. Многих людей, с которыми я общаюсь в Москве, мне бы хотелось поместить в подобную ситуацию. Посмотреть, какие они на самом деле, без привычного антуража.

Как вы думаете, как бы вы сами себя вели, окажись в лесу в одиночестве?

Это не обязательно должна быть тайга. То, что произошло с Ветровым в тайге, я пережил в Лондоне. И прошел через это испытание, мне кажется, с большим трудом, чем герой моего фильма. Когда я уехал в Англию, мне был 21 год. Для меня было катастрофой вдруг осознать, что там я никто, обычный парень с не очень хорошим английским, я же всю жизнь пользовался привилегиями «номенклатурного» мальчика. В одно мгновение я потерял привычный статус, но зато очень быстро понял, чего стою.

Впервые вы проводили съемки фильма за границами Москвы. Как вас встретила провинция?

До конца не понимаю, каким образом там происходит жизнь. На Валдае видел ларек, в котором продаются йогурт, вино, дешевые макароны и почему-то сигары Cohiba (они очень дорогие, и в Москве их найдешь не в каждом супермаркете). А большой, добротный сруб мы купили всего за 9000 рублей, хотя местным, думаю, его продали бы еще дешевле.

Во многом провинциальная жизнь для меня до сих пор загадка. Вот у моей жены Любы Толкалиной дед--фермер.Он живет в Рязанской области, делает то, что умеет: держит скот, пашет землю. Но проблема в том, что молоко государство у него покупает в шесть раз дешевле его себестоимости. Когда Люба приезжает к нему, она может буквально принимать ванны из молока. Оно там просто никому не нужно. Деньги в этой деревне вообще не в ходу, там живут натуральным хозяйством: ты мне даешь трактор вспахать поле, я тебе--навоз, потом ты мне поможешь собрать яблоки, а я дам тебе две бочки самогона.

То есть вы бы не смогли поселиться в деревне?

Не знаю. Я никогда не пробовал жить в провинции, но думаю, это совершенно особенное состояние. Когда приезжаю туда работать, то общаюсь в основном со своей съемочной группой, и моя провинциальная жизнь не сильно отличается от столичной: те же телефоны, те же спешка и суета. Совсем другое, когда я остаюсь там один, вырванный из привычного окружения. Обычно это происходит, когда я отдыхаю.

Ощущение провинции для меня, скорее, внутреннее. Одно дело, когда ты просыпаешься в шумной Москве, другое--где-нибудь на Валдае. Я помню свое первое утро там: открываю глаза, а вокруг полная темнота и полная тишина. Я думал, что умер,--включил свет, ощупал себя.

Как ни странно, я не могу сказать, что хорошо себя чувствую не в Москве. Не потому что провинция--скучное место. Просто я привык к шуму за окном. В городе есть вещи, которые я не люблю, но вот без его голоса--без сирен милицейских машин, без назойливых звуков безостановочного, безумного движения--я не могу жить.

Я очень люблю провинцию, но образ жизни провинциальный не для меня. Просыпаться с рассветом, ложиться с закатом--нет. Стоит отъехать на сто километров от Москвы, и начинаешь понимать, что там люди живут в десять раз медленней.

Тем не менее своим фильмом вы доказали, что у вас есть собственное видение провинциальной России. Как бы вы могли его определить?

Россия необъятная, удивительная страна с огромным количеством коммуникационных проблем. Самая плохая дорога, по которой я ездил в жизни,--трасса Москва--Питер. А Москва--это государство, живущее по собственным законам. В Англии, например, разница между Лондоном и остальной страной не так остро чувствуется. Можно даже сказать, что, путешествуя по Англии, в какой-то момент перестаешь понимать, где заканчивается Лондон и начинается другой город. Видишь одни и те же супермаркеты, пабы, автозаправки.

Москва же--это деньги. Это единственный город в нашей стране, в котором сосредоточено такое количество денег. Я уверен, эти средства должны были быть распределены между всеми крупными городами. Наши большие города из-за давления Москвы теряют статус губернских центров. Недаром же все нефтяники считают своим долгом иметь помимо дома где-нибудь в Норильске квартиру в Москве.

Почему это волнует вас, человека, в политике не участвующего?

Меня пугает сегодняшнее положение вещей. То, что Москва взяла на себя функции абсолютного центра, создает опасную ситуацию. Во время мафиозных войн в Приморье было совершено покушение на одного генерала-пограничника. Так лечиться его повезли не в Москву, а в Токио. Потому что геополитический центр на Дальнем Востоке--Токио, а не Москва. Тревожный симптом, на мой взгляд.

Мне кажется, что наши большие города должны быть более самостоятельны. Для этого есть все необходимое. Но это невозможно до тех пор, пока все денежные средства направляются в Москву.

Я очень люблю провинцию, но образ жизни провинциальный не для меня. Просыпаться с рассветом, ложиться с закатом--нет

Вы упомянули Дальний Восток. Вас тоже страшит «китайская угроза», о которой сейчас так много говорят?

Китайская угроза на самом деле не так страшна. Я не думаю, что китайцы нас всех поработят. Понятно, что, если они возьмут в руки китайские автоматы Калашникова и начнут брать штурмом один за другим сибирские города, это должно будет нас испугать. А сейчас происходит нормальное явление: люди занимают свободную территорию и начинают заниматься сельским хозяйством. Ведь это абсолютно девственная, никому не нужная земля. Я предполагаю, что в ближайшем будущем китайское присутствие на российских территориях за Уралом будет очень велико.

Что меня действительно пугает, так это то, что наш военный потенциал упал в триста раз по сравнению с тем, каким он был до прихода к власти Горбачева. А это свидетельствует о многом. На мой взгляд, в мире сейчас постепенно происходит подготовка общественного мнения к тому, что Россия должна стать ресурсным придатком. Китайцы--не самая страшная угроза по сравнению с этой.

Но с другой стороны, я не считаю китайскую экспансию в Сибири благом. Я не боюсь того, что эта территория отойдет Китаю, вопрос в другом. Я боюсь, что через несколько десятков лет нам придется делиться своими природными ресурсами с пятью сотнями миллионов китайцев.

Вы думаете, что китайцы лишат Россию природных ресурсов?

Думаю, скорее мы сделаем это сами. Если бы мы могли сохранить Россию в том виде, в каком она есть сейчас! На сегодняшний момент на большинстве территорий не ведется никакого серьезного производства, заводы стоят. В будущем, когда природные ресурсы других стран иссякнут, мы смогли бы жить за счет нашей земли. Только не рубите наши леса, не загрязняйте наши реки, не привозите на хранение ядерные отходы.

Мы не должны брать за образец Америку. Если бы все страны в мире жили так, как живут США, жизнь на Земле давно бы оскудела и заглохла. Америка--неуемный потребитель всего: воздуха, воды, топлива.

И все же--что вас больше волнует: глобальные экологические проблемы или те, с которыми вы сталкиваетесь каждый день?

В Москве я чувствую загрязнение везде--на коже, в воздухе, воде. Москва стала практически не пригодным для жизни местом. И как может быть иначе, если по ее улицам ездит три миллиона автомобилей. В Москве скоро, думаю, случится экологическая катастрофа. А может быть, кто знает, мы переживаем ее уже сейчас. Думаю, я вообще скоро уеду за город, подальше от Москвы.

Образ тайги в творчестве семьи Михалковых-Кончаловских

Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский
«Сибириада» (1979)
Тайга--главное место действия фильма. Четыре фильма киноэпопеи рассказывают более чем полувековую историю двух сибирских семей и историю покорения Сибири.

Никита Сергеевич Михалков
«Сибирский цирюльник» (1999)
В тайге происходит развязка фильма. В Сибири на поселении оказывается юнкер Андрей Толстой (Олег Меньшиков), где и находит наконец гармонию и любовь.

Егор Андреевич Михалков-Кончаловский
«Побег» (2005)
В тайге главный герой фильма-погони хирург Ветров (Евгений Миронов) укрывается от преследователей и ищет смысл жизни.

Наталья МИНЕЕВА

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА