Россия — лидер в Восточной Европе по противодействию отмывания доходов
НЕТ У ЭВОЛЮЦИИ КОНЦА
Подумать только: перестройке — 20 лет! «Шутка» эта сродни другой, про Институт проблем экономики переходного периода, арендовавший офис на полсотни лет... Так получилось, что в эти же дни в США прошла очередная «конференция-презентация российских банков», посвященная... «развитию бизнеса в условиях реформирования».
Если слегка перефразировать известный советский хит — «Нет у эволюции начала». Но в то же время такого рода финансово-банковские мероприятия весьма интересны: из произнесенного на них можно понять, чем именно займутся «денежные» власти на очередном этапе реформ.
Ответы в Нью-Йорке были даны следующие: а) грядет подъем инвестиционной привлекательности региональных банков; б) «настоящим» иностранцам путь на российский рынок финансовых услуг по-прежнему заказан; в) главным делом для ЦБ станет на ближайшие годы борьба с отмыванием «грязных» денег.
Про регионалов сказано сильно. Особенно если учесть, что москвичи контролируют до трех четвертей всего банковского капитала страны, а без финансовых ресурсов об инвестиционной привлекательности говорить не приходится. Хотя сама тенденция подмечена верно: немосковские банки медленно, но верно осваивают столицу. Кроме питерских банков, в Москве прочно прописались и другие «провинциалы». «Уралсиб», например, или «отреставрированный» усилиями АРКО Автовазбанк, «осваивающий» систему Union Card.
Если активизация в столице филиалов иногородних банков способна вызывать умиление и неподдельный интерес, то в отношении филиалов иностранных банков ЦБ остается непреклонным: не бывать! «Наши партнеры по переговорам в ВТО считают это большой проблемой для иностранных банков, а мы считаем, что если бы мы разрешили прямые филиалы, то были бы большие проблемы для российских банков», — цитируют информагентства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
Заметим, что у столь жесткой позиции есть не только исторические (в отличие от «дочек», играющих по местным правилам, филиалы очень сложно контролировать), но и весьма «актуальные» причины: растущая конкуренция между российскими и иностранными банками.
«Крупнейшие российские компании все большую и большую часть банковских услуг потребляют не в России», — считает Андрей Козлов.
Видимо, допуск в Россию иностранцев «в чистом виде», то есть в виде филиалов, может аналогичным образом сместить акценты и на российском рынке финансовых услуг.
Вот только непонятно, с чего вдруг? Не потому ли, что Россия — эти данные также были оглашены на конференции — является лидером в Восточной Европе по законодательному обеспечению мер по противодействию отмывания доходов, нажитых незаконным путем? Может, клиентам «есть, что скрывать» от бдительных российских банков? Или просто потому, что российская банковская система менее привлекательна, чем система западная, устоявшаяся и — чего греха таить — давно не реформированная? Согласитесь: непросто представить, чтобы немецкий или, например, швейцарский банки устроили б в Москве «конференцию-презентацию» типа «Инвестиции в немецкий (вариант: швейцарский) банковский сектор в условиях реформирования».
А у нас — реформа в действии, «альтернативы перестройке» банковской системы нет.
Ярослав СКВОРЦОВ
доцент МГИМО