Ценники на московских обменных пунктах, покупающих и продающих наличную американскую валюту, как-то незаметно поменялись с 28 с копейками на 27
КАПРИЗНЫЙ ДОЛЛАР
Сразу после 23 февраля «отгулявший» выходной доллар добрался до минимума этого календарного года в 27,7 рубля. Что это, постпраздничный синдром? А что же будет после 8 Марта? Может, поспешить в обменник до выходных?
Заметим, что эксперты, панические настроения не поддерживающие, снижение курса доллара с выходными напрямую не связывают. Чаще вспоминают про ЦБ, который последние несколько лет удерживает доллар от падения: мол, объем его интервенций был недостаточным. И про всевозможные внешние факторы: в частности, вспоминают про конец месяца, на который приходится продажа валютной выручки экспортеров. Это — с одной стороны. С другой, ситуацию «подогревают» спекулянты, наращивающие так называемые короткие позиции. И все это в ситуации, когда предложение долларов на внутреннем валютном рынке заметно доминирует над спросом. Не в пользу «российского», то есть обращающегося на нашей территории, доллара и его ослабление на мировом валютном рынке.
В такой нервозной ситуации кто-то уже начал вскрывать «кубышки», «уходя» в другие валютные корзины. В тот же евро. Правда, как показывают несложные подсчеты, в плюсе оказались те, кто «изменил» доллару с единой европейской валютой еще года три назад, когда они только-только стали выравниваться. А сейчас такая операция принесет одни лишь убытки.
Не совершать резких движений — тактика самая выверенная. К тому же, если вам по делам служебной надобности предстоит поездка нет, не в Европу, а в США или страны Латинской Америки, вы курсовых колебаний доллара скорее всего не ощутите.
Рубль как средство сбережения в глазах частных инвесторов явно прибавил; но инфляция, удержать которую в обещанных пределах правительству что-то никак не удается, сводит эти завоевания на нет. Может, не стоит бояться валютных потрясений, отказавшись от «кубышек» в пользу реально действующих инструментов? На общем фоне этот вариант — едва ли не самый безопасный. Так вложения в акции в марте (как, правда, и в феврале) принесут наибольший доход. Курсовая стоимость акций, скажем, «Лукойла», обещает подрасти где-то на $35, а «Газпрома» — более чем на 80 рублей за штуку. Поводов для оптимизма немало. Вспомнить хотя бы повышение одним ведущим рейтинговым агентством долгосрочного валютного рейтинга России до инвестиционного уровня; благоприятную мировую конъюнктуру и, как следствие, продолжающуюся активность иностранных инвесторов, которым ничто не мешает и дальше наращивать долю вложений в российские ценные бумаги.
Неприятности (да и то относительные) ожидаются на вторичном рынке корпоративных рублевых облигаций: в марте ждут их активную продажу банками, следовательно, котировки должны пойти вниз. Но и здесь не все так плохо: рынок корпоративных рублевых облигаций поддержат и высокая рублевая ликвидность в банковской системе, и укрепление рубля к доллару.
Может, хватит ставить свое благосостояние в зависимость от меняющихся после выходных «ценников»?
Ярослав СКВОРЦОВ
доцент МГИМО