ИМЯ, КОТОРОЕ НЕ ЗАБУДЕШЬ

Герой Советского Союза Гуррагча ЖУГДЭРДЭМИДИЙН стал монгольским пенсионером

ИМЯ, КОТОРОЕ НЕ ЗАБУДЕШЬ

 До прошлого года космонавт служил министром обороны Монголии

Говорят, в 1980-е в СССР существовал специальный экзамен для желающих работать дикторами радио и телевидения: нужно было с первого раза и без запинки правильно произнести имя и фамилию первого монгольского космонавта. Правда, мало кто знал, что Жугдэрдэмидийн — это не фамилия, а нечто вроде отчества (фамилий у монголов тогда вообще не было). Потом, в ходе государственной кампании по унификации имен, Гуррагча сам придумал себе фамилию — Сансар, что означает космос. Впрочем, фамилия не прижилась, ибо никому из монголов и в голову не пришло бы переименовать своего национального героя.

Гуррагча родился 5 декабря 1947 года в стойбище скотоводов у горы Ховынхан. В семье было 18 детей, но из-за суровых условий выжили только десять. В пять лет Гуррагча сел на коня, а в семь его отдали в интернат учиться на врача — самую престижную в степи профессию. Однако после школы он поступил в сельскохозяйственный институт Улан-Батора, откуда его призвали служить в армию — в части ПВО. Потом он был направлен учиться в школу младших авиационных специалистов в СССР, а в июле 1972 года Гуррагча поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского в Москве.

Вскоре было заключено соглашение о полетах в космос представителей стран социалистического лагеря, и в марте 1978 года Жугдэрдэмидийна и еще одного монгольского летчика Майдаржавына Ганзорига отправили на подготовку в Звездный городок. А ровно через три года — 22 марта 1981 года — Гуррагча вместе с Владимиром Джанибековым полетел в космос на борту корабля «Союз-39». Таким образом, Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полет.

— Весь полет Джанибеков мне замечания делал: дескать, хватит пялиться в иллюминатор! — вспоминал потом Гуррагча. — Я не мог насмотреться. Все время искал Монголию. Ее же легко найти: сначала нужно обнаружить Байкал, а от него — на юг, к Атамбулаку и Халхин-Голу.

Полет на борту станции «Салют-6» продлился семь дней. За это время монгольский космонавт провел несколько научных экспериментов (например, изучал влияние препарата, изготовленного из облепихи, на обмен веществ). Но главным заданием Гуррагчи было доставить на орбиту правительственный спецгруз: монгольский флаг, текст Конституции МНР, портрет вождя Сухэ-Батора, коврик ручной работы, капсулу-письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке. От многочисленных родственников Гуррагча взял с собой на небо фамильную табакерку.

После возвращения на Землю Гуррагча был представлен к званию Героя Советского Союза. А вот на родине его назначили заместителем заведующего административным отделом ЦК Монгольской народно-революционной партии.

Гуррагча Жугдэрдэмидийн служил министром обороны Монголии, а в прошлом году вышел на пенсию. Не так давно выпустил книгу мемуаров «Сердечно близкий мир». Вместе с женой Батмунх, которая всю жизнь работала учителем средней школы, растит двоих детей — старшего Батбаяра и младшего Отбаяра, которые собираются пойти по стопам отца и стать военными летчиками.

Владимир ТИХОМИРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...