О материнской любви слагают песни, снимают фильмы, пишут книги. Отцовская же любовь стоит словно немного в стороне. Плохая мать лучше хорошего отца? Пора забыть этот устаревший стереотип
Разведенные отцы, требующие защитить их родительские права, прошли маршем по улицам Лондона. В Шотландии обиженные папы забрались на здание парламента. Ждать ли в России таких акций протеста? «Я загнан в угол, — говорит москвич Олег Кабанов, отец пятилетней девочки Арины. — Мне осталось только объявить голодовку или приковать себя к дверям суда, который отнимает у меня ребенка только потому, что я мужчина. Что за логика?»
Несмотря на решение первого суда и рекомендации органов опеки и психологов оставить маленькую Арину с отцом, на этой неделе вступило в силу решение суда об «определении места жительства несовершеннолетнего» — Арина будет жить с матерью, которая все два года после развода свою дочь навещала редко и, как утверждает Олег, судится, только чтобы досадить ему. «Я не знаю, что мне делать. Как отдать Аришу женщине, которую она фактически не знает и жить с которой не хочет? — говорит он. — Я не против, чтобы моя бывшая жена общалась с дочерью — это всех бы устроило. Но общаться она никогда не стремилась. А вот отнять ребенка почему-то захотела. И этот ее каприз был немедленно удовлетворен судом, никакие доводы, никакие свидетельские показания и заключения детских психологов не помогли».
В комнату входит Арина. Я спрашиваю, сколько ей лет, ходит ли она в садик, какая у нее фамилия. Арина улыбается: «У меня фамилия — Олеговна». Ее отец одними губами произносит: «Вы можете нам помочь?»
Олег — не единственный отец, который пытается отстоять права на собственного ребенка, хотя точное количество таких мужчин в нашей стране неизвестно. Кто-то воюет с судебной системой в одиночку, кто-то объединяется в ассоциации, группы взаимопомощи. «Отцы и дети», «Мапулечки», «Памулечки» — особой оригинальностью названий такие мужские движения не блещут. Объединяет их одно — противостояние дискриминации отцов. «Отцы — тоже родители», — пишут они на своих сайтах.
Лозунг особенно актуален в России, где государственная политика всегда была направлена на то, чтобы прославлять материнство. Наше общество привыкло воспринимать мать как героиню, а отца — как подозрительного субъекта, который, стоит только ослабить хватку, упорхнет в неизвестном направлении, оставив жену и детей без средств к существованию. «У этого российского феномена есть много социокультурных причин, — считает Борис Шапиро, кандидат психологических наук, член Общества семейных психотерапевтов и консультантов. — Одна из них в том, что существует целая мифология касательно роли и возможностей женщины и мужчины в воспитании ребенка. На протяжении многих лет считалось, что уход за ребенком — это прерогатива матери. Существовал стереотип, эдакая презумпция мужской виновности: если доверить ребенка отцу, то тот либо уморит его голодом, либо отравит, либо уронит, либо утопит во время купания. Я называю это «дебилизацией мужчин». Отца в России всегда оттесняли от колыбели, поэтому у мужчин не только не формировались хозяйственно-бытовые навыки, но и не было психологической установки на полноценное отцовство. Но сейчас все меняется. Во-первых, стало совершенно ясно, что ухаживать за ребенком при определенном опыте и, главное, желании мужчина может не хуже женщины. А во-вторых, в случае развода многие отцы хотят принимать участие в воспитании своих детей наравне с матерью. Ведь, как показывают исследования, мать и отец могут порознь успешно вырастить и воспитать ребенка».
Владислав Поплавский, адвокат Московской областной адвокатской палаты, считает, что при расторжении брака при всех равных родительских правах суд почти всегда оставляют детей с матерью. Исключение составляет только те семьи, где матери лишены родительских прав. Да и в этом случае ребенка скорее отдадут под опеку бабушке и дедушке, чем родному папе. Никаких приоритетов (во всяком случае декларативно) у женщины нет. Но подавляющее большинство судейского корпуса составляют женщины — естественно, они тоже лоббируют женские интересы.
Россиянки бьются за детей не только из-за убежденности, что «плохая мать лучше хорошего отца». Не только потому, что хотят отомстить бывшему супругу или надеются «оттяпать» большую жилплощадь. Большинство матерей боятся того, что скажут окружающие. Может быть, какая-то женщина и понимает, что с отцом ребенку было бы лучше. Но если она «отдаст» ребенка отцу, то «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» Общественное мнение будет однозначным: «Это не мать, это кукушка!» А судьи — тоже часть общественного мнения.
А что же отцы? Некоторые, как Олег, пытаются противостоять судебной системе и общественному мнению. Они взывают о помощи, которую им сейчас практически никто не может оказать, — редкий адвокат возьмется за «отсуживание» ребенка отцу. Именно от этих мужчин и стоит ждать тех отчаянных поступков, которые уже случались в истории борьбы за права человека. Но большинство отцов все же смиряются и отказываются от борьбы за свое место рядом с ребенком. Зайдите в зоопарк в воскресенье — он напоминает лагерь беженцев для разведенных папаш. Каждый из них из кожи вон лезет, чтобы ребенок ни на минуту не заскучал. Эти пару часов каждый папа старается заполнить своим вниманием, подарками, сладкой ватой, слишком сладкой и вредной. Отцы торопятся, спешат показать свою любовь, наполнить ею детей про запас — кто знает, когда еще удастся встретиться? Потому что обычно по договоренности им разрешают свидания через выходные, если повезет — целую неделю вместе летом или в праздники. Если перевести это в реальное время, то за год набегает дней 50 — 65. А триста и шестьдесят пять трудно уравновесить, как ни старайся: слишком уж неравные пропорции.
Дети, выросшие с отцом, сильно отличаются от сверстников, воспитанных без мужской руки
Ребенок с отцом реже плачет, избегает немотивированной ярости; легче адаптируется в обществе; более самостоятелен
Ребенок без отца слабее идентифицирует свой пол; сложнее общается с противоположным полом; вырастает маменькиным сынком
Наталья РАДУЛОВА