ОРГАНИЗМ
Польза редких стрессов
Окунаться в прорубь нужно без подготовки, но нечасто
«Моржи» вызывают у обычных, упрятанных в шубы сограждан целую гамму эмоций: интерес, недоумение, восхищение, удивление, зависть. Есть и те, кого бултыхающиеся в студеной воде здоровяки впечатляют настолько, что они решают тут же к ним и присоединиться.
Первое купание продолжается всего несколько секунд, но вызывает у новоявленных «моржей» восторг: я сделал это! Плюс «физиологическая радость»: по телу разливается тепло, появляется невиданная бодрость.
Объясняется это пережитым стрессом. В организме в ответ на любое изменение условий возникает цепь реакций, направленных на обеспечение адаптации к ним. Первым делом в кровь выбрасывается «аварийный» гормон адреналин. Сразу же сосуды сердца, мозга и легких расширяются, а сосуды кожи и внутренних органов сужаются. Учащается дыхание, усиливается сердечная деятельность, повышается артериальное давление.
Адреналин также мобилизует источники энергии: жирные кислоты из жировых депо и глюкозу из печени, усиливая питание мышечной ткани и мозга. Весь комплекс процессов вызывает повышение температуры тела, а в «разогретом» организме быстрее протекают химические реакции: обмен веществ резко активизируется. При интенсивном охлаждении — в 3 — 5 раз. На все уходит несколько секунд. Организм готов к борьбе с внешним «врагом». В нашем случае — с холодом.
После того как «морж» выбирается на берег и согревается, начинается фаза восстановления: в первую очередь расширяются кожные сосуды. Кожа теплеет и розовеет. В крови бурлит неиспользованный адреналин.
Надо признать, что практика зимних купаний противоречит традиционной теории закаливания, которая призывает охлаждаться очень постепенно и регулярно. Между тем, чтобы ответная реакция организма была ярче, нужно и более интенсивное воздействие, которое заметно бы отличалось от привычных температур. Стресс стимулирует деятельность иммунной системы: в крови увеличивается число лимфоцитов, призванных ликвидировать инородные белки, т.е. всяких микробов и вирусов, поврежденные клетки и проч. Именно поэтому в экстремальных условиях люди болеют редко.
Что же касается регулярности, то ею как раз злоупотреблять не стоит. Частое повторение стрессовых ситуаций вредно. Организм не успевает восстанавливаться. В конце концов наступает стадия угнетения, ответные реакции слабеют. Тут-то болячки и цепляются.
Так что самое правильное решение — устроить свою жизнь таким образом, чтобы стрессы чередовались с периодами покоя. Лучше, если зимние купания станут редким и приятным событием. Если же желание лезть в прорубь напрочь отсутствует, то и насиловать организм не надо.
Мы намеренно не коснулись такой разновидности «моржевания», как зимнее плавание. Это отдельная история.
Любовь ДЕРЖАВИНА
кандидат биологических наук
ФИЗКУЛЬТУРА
Качаем бицепсы
Если вы решили обзавестись роскошным торсом, не стоит с места в карьер наваливаться на большие тренировочные нагрузки и большие веса. В привычную зарядку силовые упражнения лучше включать шаг за шагом. Начнем с проработки самых «популярных» мышц — бицепсов.
- 1 СТАНЬТЕ ПРЯМО, СЛЕГКА РАССТАВИВ НОГИ. КОЛЕНИ ЧУТЬ СОГНИТЕ.
- 2 ВОЗЬМИТЕ ГАНТЕЛИ. РУКИ ОПУСТИТЕ. ЛАДОНИ ОБРАЩЕНЫ ВПЕРЕД. ЛОКТИ ПЛОТНО ПРИЖАТЫ К БЕДРАМ.
- 3 ТЕПЕРЬ СГИБАЙТЕ ОБЕ РУКИ К ПЛЕЧАМ. НО ТАК, ЧТОБЫ ДВИГАЛИСЬ ТОЛЬКО ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ЛОКТИ ЖЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ НЕПОДВИЖНЫМИ. ТУЛОВИЩЕ НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ. ГАНТЕЛИ СЛЕДУЕТ ПОДНИМАТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СИЛЫ РУК. ПОЛНОСТЬЮ СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА РАБОТЕ, КОТОРУЮ ВЫПОЛНЯЕТ БИЦЕПС.
- 4 ЗАФИКСИРУЙТЕ ОКОНЧАНИЕ ДВИЖЕНИЯ.
- 5 ТЕПЕРЬ ПЛАВНО И РАВНОМЕРНО РАЗГИБАЙТЕ РУКИ. НЕ БРОСАЙТЕ ИХ. ЭТО УПРАЖНЕНИЕ МОЖНО ВЫПОЛНЯТЬ, СГИБАЯ РУКИ ПОПЕРЕМЕННО.
Вес гантелей должен быть таким, чтобы вы могли уверенно повторить упражнение 8 — 10 раз. Плавно, размеренно и четко. Без рывков и толчков. Если чувствуете, что можете выполнить упражнение еще с десяток-другой раз, значит, вес недостаточен — берите больший. Рекомендуется выполнить три подхода. Перерыв между подходами не должен превышать 1 минуты.
Если вы решили работать с весом, который пока покоряется вам с трудом, в исходном положении немного наклоните туловище вперед и подтягивайте гантели чуть резче, чем обычно. Однако опускать их все равно нужно размеренно и плавно.
Владимир САВЕЛЬЕВ
многократный рекордсмен книг рекордов
КУХНЯ
Жизни нет без холестерина
Яйца регулируют его уровень в организме
Два десятка лет назад холестерину вынесли приговор: виновен в развитии атеросклероза. Медики рекомендовали ограничить потребление продуктов животного происхождения, его содержащих. В перечень продуктов non grata попали и яйца.
Но со временем выяснилось, что человеку жизни нет без холестерина. Он входит в состав клеточных мембран, является предшественником гормонов и витамина D, поддерживает на постоянном уровне содержание кальция, входит в состав желчи и т.д.
Потом оказалось, что 85% холестерина организм вырабатывает сам, в печени (до 5 г в день). И всего 15% его поступает с пищей. Более того, организм сам же и регулирует уровень содержания холестерина в крови: чем его больше поступает с пищей, тем меньше синтезируется в печени. И наоборот. Повышение же содержания холестерина связано с нарушением холестеринового обмена.
Яйцам вернули их доброе имя. Хотя холестерина в них и вправду много: в одном желтке — целых 250 мг. Но пользы — еще больше. Яичный белок содержит незаменимые аминокислоты и, в отличие от мясного, усваивается на 95%. В яйцах присутствует целая дюжина витаминов и полтора десятка микроэлементов. И наконец, главная ценность яйца — в желтке: в нем много фосфолипидов, основной компонент которых, лецитин, как раз и регулирует холестериновый обмен. Яиц смело можно съедать 5 — 10 в неделю.
Чтобы извлечь из яичницы максимальную пользу, надо взять сковороду с антипригарным покрытием, капнуть на нее оливкового масла. Самый «легкий» вариант — глазунья. Но диетическое блюдо также получится, если яйцами залить слегка обжаренные лук и помидоры, а сверху яичницу посыпать зеленью. Если же яичнице предстоит стать плотным ужином, то в качестве основы подойдут грибы с луком, бекон или сухарики с помидорами, а сверху — тертый сыр и опять-таки зелень.
Л.Д.
НЕРВЫ
Прыжки с табуретки
Многие люди, находясь на большой высоте, кроме страха испытывают парадоксальное желание броситься вниз. Это особенно пугает
Собственно, это и есть боязнь высоты в чистом виде. То есть навязчивый и иррациональный страх. Человек боится упасть вниз, хотя с того места, где он стоит, например с балкона, просто так свалиться практически невозможно. Логически он это понимает, но страх остается, и его нужно как-то объяснить. Вот человек и начинает бояться, что вдруг возьмет да и бросится вниз по собственному желанию, перемахнув через перила. Множество людей боятся высоты именно из-за этого, но никто от подобных фобий еще не погиб. Так что к подсознательным суицидальным намерениям подобная тяга не относится и опасаться ее не стоит.
Более того, при желании вы можете успешно избавиться от навязчивости. Для этого существует уже опробованная и вполне надежная методика.
Для начала приучите себя к небольшим высотам. Попрыгайте дома с табуретки, потом со стула, со стола. Когда достаточно освоите стол, попробуйте забор. Очень важно научиться правильно группироваться при приземлении. Почувствовав уверенность, переходите ко второму этапу. Попробуйте прыгнуть с тарзанки (например, в парке Горького) или с парашютом. Пару раз жестко приземлитесь — и страхов как не бывало. А вот тяга к прыжкам может остаться. Это ж такое удовольствие — лететь топором к земле. Но начинать нужно постепенно и лучше с табуретки...
Иван МЯСНИКОВ, психотерапевт
В материале использованы фотографии: REUTERS, EAST NEWS/MASTERFILE, FOTOBANK/GETTY IMAGES/TAXI