ДЛЯ ЖИЗНИ - разность мнений

Сколько я ни пыталась проявить деловую инициативу, все время оказывалось, что «по позиции» мне это не положено

ПОДЧИНЕННЫЙ: КРЕАТИВ НАКАЗУЕМ

Светлана КРЫЛОВА
бывший помощник директора департамента PR-агентства

Моя анкета: 23 года, москвичка, образование — высшее, специальность — политолог, знание иностранных языков — имеется (английский, французский свободно), коммуникативные навыки — хорошие, внешность — приятная, опыт работы — два года.

Я всегда считала, что составить впечатление о человеке по резюме — это как заняться любовью в первый день знакомства. Напридумываешь себе всякого, а через пять минут вспоминаешь, что пора бы ковер пропылесосить. Мне нравились две вещи — говорить по телефону и придумывать. И мне казалось, что меня, такую великую креативщицу и любительницу общения, должны с руками оторвать в любом пиар-агентстве.

Подруга подруги моей мамы трудилась как раз в таком замечательном месте. «Побегаешь, наберешься опыта, там видно будет», — сказала подруга подруги и пригласила забежать познакомиться с будущей начальницей — директором департамента. Дама нашла меня «очень приятной девочкой с хорошей головой». Зарплату обещала в $500 — «на первое время». В мои обязанности должно было входить как раз телефонное общение на предмет налаживания контактов и связей и написание текстов. «А придумывать буду?» — спросила я. «Еще устанешь креативить, — ответила начальница. — Но придется пройти через отдел рекрутинга. Не волнуйся, все будет в порядке. Надеюсь, ты Exсel знаешь?» Что-что, а Exсel я как раз не знала, зато владела основами дизайнерской верстки, Word'ом и Mac знала как родной. Обещала почитать и про Exсel.

Начало оказалось не вполне многообещающим. Не успела я припарковать свой старенький «фольксваген» на свободное стояночное место, как из офиса выскочил охранник и начал на меня орать так, как будто это была его личная жилплощадь, а я пришла туда пожить. Потом секретарша заявила, что являться в офис без колготок и с голым животом (было лето) у них не принято. Последней каплей стал компьютерный тест: табличку я не составила. Кадровичка, точнее — специалист по кадровой политике, заявила, что моя «красная цена», учитывая отсутствие опыта, компьютерную безграмотность, незнание элементарных корпоративных правил поведения, вредные привычки (я спросила у секретарши, где они курят), — $300. Начальница встала грудью, и меня взяли. Зарплату подняли до обещанных 500.

Через пару дней выяснилось, что мой новый деловой костюм пастельных тонов никто никогда не увидит. Я безвылазно сидела в маленькой комнатке. То, что я зря учила Exсel, стало понятно почти сразу — таблички составляли другие люди. По телефону говорить действительно пришлось — так я подружилась с менеджерами чуть ли не всех компаний-заказчиков, которые оказались вполне нормальными людьми и с радостью шли на контакт. Правда, почему-то это было расценено как «перетягивание одеяла на себя» — за дружбу с заказчиками тоже отвечали другие люди. Я никак не могла заставить себя «выражаться корпоративно» — бросать фразы типа: «Это абсолютный маст», «Нам нужно получить биг пикчер», «Какой твой экстеншн?».

Потом заболела главная «текстовичка», и я по собственной инициативе накидала текст и отправила клиентам. Инициатива наказуема. Тот факт, что клиентам так понравилось, что они перестали хотеть работать с главной писательницей, а хотели меня, довел мою начальницу до истерики: «Тебе еще по позиции не положено».

Потом у меня прямо из офиса пропал мобильный телефон. Я пошла к секретаршам, те — к охране. Все дружно попросили вытряхнуть сумку, чтобы быть уверенными в том, что я не спрятала телефон специально. Я вытряхнула сумку и написала заявление «по собственному желанию». Прибежала кадровичка и сказала, что она первая решила меня уволить, потому что я не заполняла вовремя важную табличку, не посещала встреч с психологом-специалистом по корпоративным взаимоотношениям и не ездила за город с коллективом тренировать командный дух.

 

Нашим молодым специалистам, свойственны завышенные требования. И почему-то не к себе --- к работодателю



НАЧАЛЬНИК: ПОКАЖИТЕ РЕЗУЛЬТАТ

Ни за что не возьму на работу человека, который симулирует активность, но не демонстрирует ясного результата

Дмитрий ОРЛОВ
генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Главное требование, которое стоит предъявлять к сотруднику, — наличие профессионального опыта. С моей точки зрения, важно, чтобы человек обладал широкой специализацией, а не владел навыками исключительно в области копирайта или внутренних коммуникаций, например. Как показывает практика, если агентство делает ставку на узкую специализацию своих менеджеров и экспертов, это может привести к определенным проблемам в случае быстрой смены проектов и динамичной внутренней перестройки.

На меня не производит особого впечатления диплом с «профильной» специальностью: скептически оцениваю российское PR-образование, которое отличается значительным академизмом. Ведь у нас отношения со СМИ (media relations) строятся по особым схемам, далеким от методов классической коммуникации. Event managment (организация событий) тоже требует наличия реального опыта и знания финансовых схем. При прочих равных условиях, если претендент обладает и образованием в области PR, и «трудовым стажем», — это, несомненно, улучшает его позиции и шансы на получение места работы.

Что же касается фиксированного или нефиксированного рабочего графика, то все зависит от целесообразности. На Западе в последнее десятилетие получает распространение аутсорсинг (работа вне офиса) — на длительных регулярных проектах, не требующих ежечасного общения с клиентом, это очень эффективная технология. Владелец компании экономит колоссальные средства, которые традиционно расходуются на офис, коммуникации и организационные нужды. Полагаю, и в России сегодня эффективно занимать менеджеров, аналитиков, экспертов на конкретные проекты. Это подразумевает относительно свободный график работы и высокую ответственность за ее результаты. Оплата труда соответствует результату, а не «просиженному» в офисе времени. Хотя есть и сторонники другого принципа — нормированный рабочий день, жесткий дресс-код даже в офисе, ежедневная отчетность по проектам. Так принято в крупных российских компаниях-«фабриках» и в агентствах, интегрированных в западные сети.

Молодым специалистам, которые сейчас приходят в PR, к сожалению, свойственны завышенные требования. Такая ситуация существовала не всегда. Был период — до конца 90-х годов, до окончания кризиса, — когда люди были готовы и работать, и обучаться, и получать за это адекватную зарплату. Тогда, кстати, не было и иллюзий по поводу PR-образования. Сейчас иллюзии появились — вчерашние (или даже сегодняшние) студенты без реальных навыков требуют зарплату в $800 — 1000. Это ничем не оправданное требование. Для начинающего специалиста приемлемый уровень зарплаты, на мой взгляд, — $400 — 500. Безусловно, через год-полтора ценность сотрудника возрастает, соответственно растет и зарплата.

Разочарование, связанное с нашими специалистами в области PR, — необязательность, невыполнение заданий точно в срок, замена формализованного общения устными договоренностями. Хотя для нормальной организации бизнеса это совершенно неприемлемо, поскольку создает проблемы — и текущие, и долгосрочные. Я никогда не возьму на работу безответственного человека, который поглощен процессом или даже симулирует его («звоню», «на связи», «работаем» — таким формулам несть числа), не демонстрируя ясных и легко проверяемых результатов. И обязательно найму на работу сотрудника, у которого будет четко выраженное стремление привлекать новые проекты и развивать бизнес.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...