У любого пацана 1970-х была «заветная коллекция»: несколько фантиков от жвачки Wrigley с чуть слышимым запахом мяты, альбом с гашеными иностранными марками и пачка открыток с фото знаменитых хоккеистов. Особенной гордостью были открытки с автографами, пусть и не собственноручными, а всего лишь отпечатанными в типографии. У меня таких было несколько. На одной из них — цветной! — был изображен молодой хоккеист в красной спартаковской форме, в мощных перчатках, которые мы называли «краги», и с клюшкой. На белом поле под фото твердой рукой было выведено «ВШад», что означало — Владимир Шадрин. Центрфорвард московского «Спартака» и сборной СССР.
Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион СССР, четырехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 годов Володя Шадрин родился 6 июля 1948 года в Москве. Рос простым сокольническим пареньком, грезившим, как и большинство его сверстников, о хоккейных победах. Грезы эти казались вполне достижимыми, ведь от дома Володи до знаменитого Ширяева поля, «Ширяевки», было просто рукой подать. Вот он и подал, записавшись вместе с товарищами в спортивную школу к тренеру Владимиру Рудневу. Когда парнишке исполнилось 16, перспективного игрока заметил сам Всеволод Бобров — главный тогдашний спартаковский тренер. Заметил и пригласил в основной состав. Так ровно 40 лет назад, 1 января 1965 года, Владимир Николаевич Шадрин из спартаковца по призванию превратился в спартаковца по профессии. С первоначальным окладом в 80 рублей.
Считается, что спортивные успехи не особо способствуют успехам в образовании, однако в данном случае все было не совсем так. Играя за «Спартак», Володя сначала окончил физико-математическую школу № 52 при МГУ, а затем — Губкинский нефтехимический институт, знаменитую «керосинку», не имевшую к «Спартаку» никакого отношения. Дипломная работа молодого спортсмена-нефтяника называлась «Насосная часть буровой установки для бурения скважин глубиной до 5 км».
Однако с нефтью пришлось повременить: к моменту выпуска из института Владимир уже несколько лет выступал за сборную СССР по хоккею. Играя в ее составе против канадских профессионалов, он настолько понравился последним, что ему всерьез предлагали остаться на Западе.
— Это происходило в Ванкувере, — рассказывает Владимир Николаевич, — по окончании четвертого матча серии. В номере собрались я, Якушев, Харламов и Третьяк. От канадцев пришел Иглсон — глава профсоюза НХЛ и переводчик... Пошла беседа. С водкой. Они просто предлагали: «Сколько вы хотите получать? Миллион? Два? Три?» Третьяк тогда такую фразу бросил, как в анекдоте: «Если Леонид Ильич Брежнев разрешит, то я у вас поиграю».
Но генеральный секретарь ЦК КПСС не разрешил. Да никто и не просил. Тогда, в 70-х, о том, чтобы играть в иностранном клубе, никто даже подумать не мог. А вот сражения с этими клубами проходили именно всерьез.
— Был такой защитник Боунесс — рыжий, здоровенный. Так он меня постоянно клюшкой лупил. То в пах, то в икру. Судьи все это дело, понятно, пропускали. А я же центральный, должен крутиться перед их воротами. Не выдержал, стал с ним драться. Он выше меня головы на полторы, ручищи длинные — разбил мне, естественно, лицо, натянул майку на голову... Разняли нас потом.
Впрочем, поиграть за «заграницу» Владимиру все-таки довелось. Правда, не за Запад, а за Восток, причем дальний. После выхода из команды он получил приглашение в Японию, где четыре года передавал российский опыт японским хоккеистам и выступал за команду «Одзи Сейси». Вернувшись на родину, Владимир Шадрин окончил Высшую школу тренеров при Институте физкультуры. Возглавлял команду мастеров «Спартака», работал старшим тренером Школы олимпийского резерва и юношеской сборной страны. Под его руководством наши юниоры в 1996-м выиграли чемпионат Европы.
Сейчас Владимир Николаевич — директор и вице-президент родного «Спартака». Работы невпроворот. Дома его ждут жена Ольга, дочь Елена и 14-летний внук, названный в честь дедушки Владимиром. Ольга Дмитриевна говорит, что к работе мужа не ревнует, более того, сама любит сходить на хоккей, особенно когда клюшку в руки берет муж. Внук по стопам деда не пошел, больше времени уделяет учебе, хотя и от спорта не отворачивается: ходит в бассейн, на теннис.
Когда удается выкроить свободное время, Владимир Николаевич уезжает на дачу. Рыбачит, собирает грибы. Может погонять в футбол. Очень расстраивается, когда наши хоккеисты проигрывают.
— Великий Всеволод Михайлович Бобров говорил: главное — думать об обороне, а забить всегда можно. У нас же цель сейчас одна — забросить, а об обороне никто и помышляет. Но все равно, я верю в наш большой, артельный хоккей. И мечтаю о том, чтобы «Спартак» стал первым хоккейным клубом Европы.
Валерий ЧУМАКОВ