СКОЛЬЗЯЩИЕ КАМНИ

 Играть в керлинг гораздо интереснее, чем смотреть по телевизору

 

Из всех зимних видов спорта керлинг, пожалуй, был для меня самым нелюбимым, абсолютно незрелищным и неинтересным. По крайней мере, по телевизору все выглядело именно так. Собираются несколько вроде бы серьезных дяденек и тетенек, приносят из дома щетки, какие-то круглые чушки — и давай метать их в центр нарисованного круга, с дикой скоростью натирая щетками лед перед и без того едущей гранитной чушкой. Поэтому в керлинг-клуб «Планета льда» я шел с некоторыми опасениями. Потому что неинтересно.

Усугубило мое негативное отношение к керлингу и то, что всю ночь до игры мне снились обломки скал (до этого я прочел его историю), которые метали шотландские горцы — родоначальники игры. Я тоже был одним из них — усатый, в шлеме и одежде из звериных шкур. Каждый приносил из дома заранее припасенный кусок скалы, чтобы метнуть его по гладкому льду замерзшего озера куда подальше. Кто дальше, тот и выиграл. В том сне я проиграл в финале огромному бородачу, и это был позор. Меня бросила жена, отвернулись дети, соседи перестали здороваться.

Поэтому хотя бы наяву в московском керлинге я решил сыграть достойно, тем более что в боулинг играю неплохо. А тут практически то же самое.

Когда в гардеробе меня заставили поменять мои новые кроссовки на их старые, я совершенно уверовал, что керлинг — тот же боулинг, только на льду. Правда, зачем-то мне выдали еще и нечто пластмассовое, похожее на пляжный шлепанец.

За разглядыванием этого приспособления меня и застал тренер Антон.

— Самое большое заблуждение — это когда впервые приходят и думают, что успехи в других видах спорта помогут при игре в керлинг и сразу все получится на уровне. Вы не думайте, что если хорошо играете, например в боулинг, то и в керлинг сможете. Эта игра вообще не похожа ни на какую другую, и у кого что получится — предугадать невозможно. К нам, например, Фетисов с женой приходили, так у его жены лучше получалось, хотя глава Госкомспорта очень старался.

Не оправдались мои опасения и насчет здоровых и огромных викингов, играющих в керлинг. Тренер Антон — юноша довольно хрупкого телосложения и невысокого роста.

— Сейчас уже не помню точно — где, но проводились исследования. Так вот, специалисты подсчитали, что за одну игру керлер теряет около двух килограммов веса. Начинающий. Потом, конечно, меньше.

Игроков в керлинг называют керлингистами, керлерами, а за глаза «мойщиками окон». Керлинговые щетки, которыми игроки натирают лед перед скользящим камнем, действительно напоминают те, которыми домохозяйки и специальные фирмы моют стекла. Дорожки для керлинга шире, чем в боулинге, и конечно, никаких кеглей. Только две «мишени» в противоположных концах площадки — два синих круга с красными точками посередине.

На соседней дорожке тренируется девичья команда. У них все получается красиво, но стоуны (камни по-нашему) почему-то до «дома» не докидывают.

— Надевай слайдер, выходи на лед, — командует Антон.

Слайдер — это пластмассовый шлепанец на правую ногу. На льду в нем очень неудобно, поскольку ноги сразу же разъезжаются, и приходится держать мышцы в постоянном напряжении. Антон же на одной ноге с легкостью Меркурия унесся на другой конец дорожки. Через некоторое время он прискользил назад со щеткой наперевес.

— Держи, это тебе.

Минут пять я учусь тереть или свиповать. Получается, но с трудом. Нужно всем своим весом налегать на щетку и двигать ею с невероятной скоростью. Только тогда виден результат — ледовые бугры обтачиваются, что позволяет камню скользить немного дольше обыкновенного. Лед трут, когда становится понятно, что камень «не доезжает» до предполагаемого места назначения. Как правило, трут-свипуют сразу несколько игроков команды. Один в поле не воин, какой бы скоростью он ни обладал — все равно не успеет сделать, как надо.

— Я однажды видел игру какой-то белорусской команды. Вероятно, они впервые вышли на лед или очень сильно волновались, но очень усердно терли лед. Только не спереди по ходу движения камня, а сзади. Причем это было на соревнованиях. Результат от такой деятельности — нулевой, ну и команда, конечно, стала посмешищем.

В керлинге лучше недокинуть, чем перекинуть. Если камень пересек зачетную линию, но не доехал до круга («дома»), то это не страшно — следующий игрок своим камнем может подтолкнуть камень предыдущего. А вот если переехал, то такой камень не засчитывается. Подбрасывать всякий мусор, как ледовый, так и бытовой, под камень запрещается. Если увидят — дисквалификация команды.

 

В керлинге, впрочем как и в некоторых других видах спорта, существует очень много секретов, тонкостей и хитростей, раскрывать которые людям со стороны профессионалы не любят. Распределить вес тела, придать нужное направление движению камня, правильно свиповать, оттолкнуться... На самом деле играть в керлинг не так просто, как кажется



Кстати, лед в керлинге непростой, поэтому на обыкновенном катке в него не поиграешь. Он очень чистый, но если присмотреться — практически весь в еле заметных бугорках, с белыми вкраплениями, похожими на зернышки риса. Эти пупырышки и позволяют камню катиться. Иногда Антон, как заботливый садовник, ходит и поливает лед из лейки.

— Это чтоб вот эти бугорки возникли. По ним скользит камень — их же и подравнивают щетками.

В отличие от боулинга, для броска камня керлеры не разбегаются. К тому же с одной скользящей ногой сделать это было бы весьма проблематично. Как и в беге, используют низкий старт с упором, с той лишь разницей, что толчковой являются не обе, а одна нога.

Встаю в стойку. В одну руку Антон сует мне щетку (новичкам разрешается опираться щеткой на лед) — для равновесия, в другой камень. Надо оттолкнуться, согнуть ногу со слайдером в колене, а другую успеть выпрямить, вытянуть назад и поставить на одну линию с первой. Прокатиться какое-то расстояние (но не пересечь зачетную линию), а затем отпустить камень. Причем толкать его запрещается. Используется только инерция движения.

На соседней дорожке у девчонок все выглядит просто. Но с такими приспособлениями в руках чувствую себя очень неуютно. При этом надо все успеть сделать вовремя. Встаю на старт, оттягиваю одну ногу назад. С богом... Не доехав и до середины площадки камень останавливается. Почему? Что не так?

— Для первого раза очень неплохо. Да и на льду ты держишься уверенно. Видел бы ты, как остальные барахтаются. Давай еще раз.

Второй укатился вбок. Третий не доехал. Антон только и успевает подавать мне новые камни, а я очень жалею, что у меня плохая растяжка. Нога, которую нужно вытягивать назад, не сгибается как надо. Последний камень, наконец, заезжает в круг.

— Понимаешь, это только кажется, что керлинг простая игра. Можно за десять минут выучить правила, понять принцип, но это не значит, что когда на лед выходят две команды по четыре человека, ты будешь выглядеть на уровне. Одному играть не так интересно. А когда на льду команда, тогда каждый вырабатывает собственную стратегию...

Тактическая игра намного насыщеннее.

У одной из дорожек стоят весы, а друг Антона замеряет вес каждого камня, записывает какие-то расчеты.

— Мы в физкультурном оба по керлингу работы пишем, а здесь вот практическая часть.

Играть в керлинг приходят люди разных возрастов — от 12 до 50. Собирают команды, тренируются.

— Некоторые команды играют на очень приличном уровне. Даже на европейских соревнованиях, думаю, выглядели бы достойно. Очень жаль, что они играют только для себя.

Сегодня лидерами в мировом керлинге считаются канадцы — там этим занимаются более миллиона человек. Любят керлинг в Швеции, Норвегии и США. Именно спортсмены из этих стран занимают призовые места. Но российские керлеры потихоньку наступают им на пятки.

Александр ШУМСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...