В 1999 году Великий Устюг официально объявили родиной Деда Мороза. И там начали твориться чудеса: построили дороги, парк развлечений, кафе, рестораны и гостиницы. Зимой от туристов отбоя нет. Поверив в чудеса, Владиcлав Сухов попытался преобразовать Вологду при помощи снеговика
МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ БАБУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Дед Мороз как конкурирующая фирма
Творческий дух строителя-предпринимателя Владислава Сухова разбудил депутат городской думы, эколог и краевед-любитель Игорь Литвинов. В 2001 году Литвинов предложил оригинальное решение, как привлечь туристов в лишенный особых достопримечательностей город Вологду. Он вышел с инициативой объявить на весь мир, что Вологда не просто северный город — а ни много ни мало родина снеговика. И хотел привлечь инвестиции для строительства вотчины снежного чучела.
С одной стороны, логика в его выдумке присутствовала. Если Великий Устюг с 1999 года, став официальным местом прописки Деда Мороза, преобразился, и массы паломников оставляют в нем кучи денег, то почему бы и Вологде не зарабатывать на сказочном персонаже? Но возникли естественные препятствия — Устюг с его Дедом Морозом спонсирует мэр Москвы, а где же в вологодском бюджете столько денег найти? И Литвинов успокоился. Но вот Владислав Владиславович Сухов, уверовавший в чудодейственную силу снеговика, решил идти до конца. Он погрузился в архивы и интернет. Изо дня в день забивал в поисковых системах заветное слово «снеговик».
— Но сперва в архивах я нашел-таки, что снеговик — исконно русское изобретение. Поскольку на Руси язычники верили, что воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь наши предки устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле. Мужчина-снеговик являлся духом зимы, к которому обращались с просьбами о помощи, — бурно делится Сухов познаниями о трех комках снега с воткнутой в верхний ком морковью. — А в интернете иногда полную чушь можно прочесть. Англичанка вот одна такого понаписала о снеговике, что волосы дыбом!
Англичанка оказалась весьма оригинальна в своих взглядах на снеговика. В научном труде, озаглавленном «Снеговик-сексист», дама уверяет, что слепленный из снега человечек представляет собой «устаревший символ половой дискриминации». «Типичный снеговик — в шляпе, шарфе и с довольной улыбкой на лице, — пишет госпожа Кюсак, — есть карнавальная фигура, символизирующая плотские утехи».
Мало английского глумления, еще и конкуренты многочисленные объявились. На роль родины снеговика претендует еще Костромская область, Ханты-Мансийский автономный округ и даже Лапландия. Но и их Сухов разбил на корню. Хантов с манси он готов за пояс заткнуть тем фактом, что о снеговиках эти народы узнали лишь в начале прошлого века и на родоначальников снеговика им претендовать смешно! Ежегодно Сухов устраивает различные культурно-массовые мероприятия, связанные с производством снеговиков. Пригласил он поучаствовать и меня.
— А чего для этого надо?
— Морковку — обязательно. Осталь-ное — по желанию.
Фестиваль проходил в Парке культуры ветеранов. Я, как идиот, был единственным, кто подготовился к ваянию снежной бабы со всей ответственностью и приобрел красную такую, яркую морковку. На тот случай, если какой-нибудь малолетний вандал решит воткнуть ее в другое место снеговичка, она не будет рождать неприличных ассоциаций. Потому что не похожа. Но напрасно я так волновался. В парке, как и во всем городе, шел дождь, снега было мало.
А чистого и вовсе не было. Но все же Сухов нашел одно место, где и снега хватало, и был он бел — это на льду паркового пруда. Все участники фестиваля рисковали провалиться под лед. Я не стал испытывать судьбу и на лед не полез, а, наблюдая за смельчаками с берега, грыз морковку. Вкусная.
И трагедия не заставила себя долго ждать. Так и не достроив своего снеговика, товарищ Сухов одной ногой провалился под лед. На этом весь фестиваль и закончился.
— Эх, погода подвела, — разочарованно заявил Сухов, выбравшись на берег. — Да и снег сегодня нехороший — тяжелый.
Вот уж никогда не думал, что для сооружения снеговика нужен снег особого качества. Но Сухову видней. Он на снеговиках уже не одну морковку съел.
Седовлас и краснонос — кто он, дети?..
...Дед Мороз! Все толпились вокруг него, а дети протягивали письма. Бородач брал их и торжественным басом обещал каждому подателю прошения ознакомиться с ними и ответить. Далее он ловко обманывал детей тем, что всем, кто закончит четверть без двоек и троек, он подарит все, чего они пожелают. Дети радовались. Мужчины пили пиво и тоже радовались. Матери в стороне уныло ждали, когда детишки набегаются в хороводе и споют дежурную «В лесу родилась елочка». Сухов наблюдал все это действо со стороны. Одолеть конкурента без крупных вложений нет никакой возможности.
Но я заметил одну особенность в поведении детей. Те, кому перевалило за десять, большее внимание проявляли к Бабе-яге, нежели к доброму волшебнику. Они так веселились, когда та делала различные гадости! Не в этом ли, черт возьми, секрет рейтинга власти?! И тогда меня посетила гениальная мысль. Черт с ним, со снеговиком. А вот открытие вотчин Бабы-яги, Бармалея, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Водяного с кикиморами и вообще поместий различной нечисти русского фольклора обещает принести неплохие дивиденды. В этих персонах дети никогда не разочаруются — они, в отличие от Деда Мороза, не обманывают.
А он врет, я сам убедился. В программе пребывания бородатого старика было посещение им кинотеатра «Ленком». Дети и родители ломились туда толпой. Охранник на входе строго бдил, чтобы безбилетники не просочились. И я заметил, как от дверей третий уже раз отпихивали мальчугана лет шести-семи в рваной курточке демисезонной, летних кроссовках штопаных и вязаной шапочке, сползающей на глаза. Я, козырнув редакционным удостоверением, заявил охраннику, что мальчишка со мной, и провел его. Он радостно шарил глазами по фойе, набитому народом и малышней в красивых костюмчиках, и каждую минуту спрашивал одно и то же: «Где же Дед Мороз?» Я решил разузнать кто он такой, откуда, и зачем ему так необходим этот старый плут с бородой?
Звали его Максимкой, ему семь лет, а живет он на Северной улице, дом 14. Женщина, сидевшая со своим ребенком рядом со мной, удивленно переспросила, с какой Максим улицы?
— Да это же черт-те где. Другой конец города, — изумилась она. — А где же твои родители?
— Работают, — уклончиво ответил
Максимка и продолжил взглядом искать Деда Мороза. Но тот так и не появлялся.
— Я ему письмо написал. Он возьмет?
А? — спрашивал меня Макс. — Хочу, чтобы он велосипед мне двухколесный подарил. Подарит? А? А он два письма может взять от меня?
— Это чтобы два велосипеда подарил?
— Не. Я еще от имени сестер написал, чтобы он Барби им, хотя бы одну на троих, подарил на Новый год.
И тут из кабинета администратора появился тот самый, которого Макс так ожидал. Ребенок замер от восторга и не двигался с места. Пришлось брать его за руку и тащить к «старику». Макс поздоровался. Дед Мороз с театральной радостью пожал руку Максимке и поздравил, как положено по протоколу.
— Дедушка Мороз, — смущенно обратился Макс к доброму волшебнику. — Я вам письмо написал. И сестрички мои написали. Вы прочитаете их?
Дед торжественно поклялся прочесть его письма и одарил Макса календариком со своим портретом. И счастливый Макс, не дожидаясь вручения подарков, побежал домой. Миссию свою он выполнил — письма передал и будет спокоен за счастье свое и сестер вплоть до утра 1 января. А в первое утро нового года, не найдя под елкой ни велосипеда, ни Барби, будет ломать голову, почему же Дед Мороз его обманул?
Так что надо Сухову менять направление и забросить снеговиков. А добиваться присвоения Вологде статуса родины Бабы-яги. Хороший персонаж. Она же не злая, да и дети ее любят. И инвесторов на нее, наверное, проще найти.
Владимир НИКУЛИН
В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ