ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ

У зрителей канала НТВ будет возможность встретить 2005 год с Олегом Меньшиковым, который прежде не вел ни одну программу на Телевидении

Когда наступит Новый год, стрелки покажут двенадцать на обоих часах Олега Меньшикова — и на левой руке, и на правой. Актеры, наверное, должны чувствовать время лучше других — им приходится играть героев разных эпох и разного возраста. У Олега Меньшикова — отдельная история со временем. Один из первых спектаклей, в котором он играл, назывался «Часы без стрелок». А последние несколько лет Меньшиков является лицом швейцарской часовой фирмы Longines.

О времени и о себе актер рассказал по просьбе «Огонька» в перерыве между съемками новогоднего проекта НТВ «Первая ночь с Олегом Меньшиковым».

ОГОНЕК: Почему вы вдруг согласились стать ведущим?

— Я не думаю, что я ведущий. Не хочу никого обидеть, но это слово мне кажется скучноватым. Наверное, я — хозяин студии в новогоднюю ночь. Во всяком случае, так задумывалось продюсером проекта Михаилом Козыревым: в студию приходят люди, с которыми мне хотелось повидаться и для которых я сам — не сильно отталкивающий субъект. Мы пытаемся делать что-то отличное от предыдущих «новых годов». Мне нравится, что Башмет играет с группой «Ленинград», группа «Наив» поет песню Валерии. Принцип этой передачи — ломать, взрывать изнутри то или иное исполнение. Это эксперимент в чистом виде. Поэтому я и согласился — эксперименты мне всегда были интересны.

ОГОНЕК: Журналисты и кинокритики охотно перечисляют фильмы, в которых вы не стали сниматься. Вам предлагали роли в картинах «Привет, дуралеи!» Эльдара Рязанова, «Пьеса для пассажира» Вадима Абдрашитова, «Две луны, три солнца» Романа Балаяна... Можно назвать телепрограммы, которые вы отказались вести?

— Поскольку за мной не было замечено даже стремления участвовать в каких-то программах, то предложений было не так много. Не очень этично, наверное, сейчас их вспоминать, я ведь отказался, и передачи ведут другие люди. Скажу лишь, что это были разговорные шоу.

ОГОНЕК: В этом новогоднем проекте у вас есть возможность проявить свою музыкальность, которую кино, к сожалению, мало использует...

— Ну почему же — использует, но не как мое основное качество. Да и здесь тоже.

ОГОНЕК: Но ведь вы даже поете с разными группами...

— Поете — это сильно сказано, так, где-то подпеваю. Мы попытались с группой «7Б» спеть Вертинского — танго «Магнолия», исполнили с «Дискотекой Авария» песню «Девушка без адреса».

ОГОНЕК: Но на рояле-то вы играете?

— Опять же — это никакое не кокетство — мне сложно назвать это игрой. Но за рояль я сажусь.

ОГОНЕК: Верно, что в детстве вы выступали в ансамбле юных скрипачей Москвы?

— Нет. Просто когда я учился в музыкальной школе, во Дворце съездов был концерт для генеральных секретарей компартий соцстран. И согнали скрипачей-малолеток, в числе которых оказался и я. На сцене нас стояло человек двести. Партийные лидеры сидели в первом ряду, а мы исполняли, кажется, произведение Шостаковича. Потом я лишь один раз играл со сцены на скрипке — в шутливой форме. Когда закрывали спектакль «Горе от ума», мы с моим партнером Лешей Завьяловым исполнили «Колыбельную» Брамса. Но это было хулиганство чистой воды. В этом новогоднем проекте на скрипке играет Коля Фоменко — он, оказывается, тоже учился в музыкальной школе.

ОГОНЕК: Авторы проекта попытались совместить несовместимое. А с чем вы несовместимы в жизни?

— Много чего можно назвать. Я вот сейчас в перерыве смотрел какой-то ужасный сериал. Я неплохо отношусь к сериалам — дело не в формате. Но когда вижу некоторые из них, мне становится стыдно за профессию. Я несовместим с непрофессионализмом.

ОГОНЕК: А что касается отношений с людьми?

— Если я чувствую, что с кем-то несовместим, я просто не буду совмещаться — да и все.

ОГОНЕК: Известно, что число людей, с которыми вы общаетесь, очень ограничено. Поэтому вызывает большое удивление ваша дружба с Березовским.

— Это хорошие человеческие отношения. Если я приезжаю в Лондон, и у него и у меня есть время — мы общаемся.

ОГОНЕК: Что вас с ним может связывать?

— Нас объединяет человеческая симпатия.

ОГОНЕК: А с подругой нашего другого политэмигранта, Ахмеда Закаева — Ванессой Редгрейв, с которой вы играли в английском театре, вы встречаетесь в Лондоне?

— Нет. Хотя у нас остались теплые чувства друг к другу. Я не перестану повторять, что она — одна из самых удивительных партнерш, которых я видел в своей жизни. Это редкое в нашей профессии качество. Но друзьями мы не стали.

ОГОНЕК: С западными актерами никогда не возникало дружбы?

— Не возникало. Причина — в языковом барьере. Ты все время должен что-то в голове переводить. Во-первых, ты быстро устаешь. Во-вторых, ты все равно не скажешь то, что хочешь сказать. Идти на вечеринку, как на работу? Очень жалко, что нет отношений. У меня самые приятные воспоминания и о Сандрин Боннер, и о Катрин Денев.

ОГОНЕК: Вы сейчас снимаетесь сразу в нескольких фильмах. На какой стадии эти кино- и телепроекты?

— «Статский советник» по Акунину смонтирован, на весну планируется премьера. Сейчас снимаюсь в «Докторе Живаго». По окончании сразу же перейду в «Золотой теленок» — в сентябре были съемки в Бухаре. Сценарий «Утомленных солнцем» — 2, к счастью тех, кто будет играть в этом фильме, наконец, написан. Я его прочитал, жду съемок. Когда они начнутся, пока неизвестно.

ОГОНЕК: Пресса радостно писала о том, что вашего героя Митю, как, впрочем, и других действующих лиц «Утомленных солнцем», придется оживить — они плохо кончили в первом фильме. А вы заметили, что вы играете не одного, а двух неожиданно оживших героев — Остап Бендер ведь был убит в «Двенадцати стульях»?

— Это мне не приходило в голову. Действительно — тут порезали горло, а там порезал себе вены. Все от ножа.

ОГОНЕК: С некоторым опасением за судьбу вашего героя спрошу: а кого вы планируете в ближайшее время играть в театре?

— Так получилось, что у меня — большая история в кино, поэтому до конца сезона будет идти спектакль «Игроки». Я хочу, чтобы какая-то жизнь была в нашем театральном товариществе — помимо меня. Но я могу выступать в качестве продюсера — чем и собираюсь загрузить себя.

ОГОНЕК: На телевидении этим проектом ограничитесь?

— Посмотрим. Мне нравится быть человеком, который принимает гостей в студии. Если сниматься в таких программах раз в году — это можно.

ОГОНЕК: Новый год напоминает нам о времени. Что думает о времени человек, который является лицом часовой фирмы?

— Часы не заставляют меня размышлять о нем. Они давно уже — просто украшение. Когда надо переводить стрелки вперед или назад, я порой хожу с неправильным временем, потому что на часы не смотрю. Это — аксессуар. А вот само время иногда заставляет о нем думать. И я думаю о нем очень хорошо. Оно внутри меня. Оно — мое.

Юлия ЛАРИНА

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА