Ограбление века

Прошло время археологов-дилетантов, мечтающих вписать свое имя в историю, откопав древнюю Трою

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА

Сегодня добыча древностей — доходный бизнес, лишенный всякой романтики. Раньше мир прочно связывал его с бедными странами Ближнего Востока и Латинской Америки, где знать не хотели, что за черепки и монеты сбывают коллекционерам. Теперь в лидеры по контрабанде древностей вышла Россия. Размах «черных», грабительских вскрытий уже вполне сопоставим с масштабами раскопок российских научных экспедиций. Собственно, вопрос сегодня стоит жестко: кто кого?

В немецком городе Хедебю, известном своим крупнейшим на Балтике археологическим музеем, в марте пройдет международная конференция. На ней будут обсуждать, как остановить нелегальные раскопки, что противопоставить охватившему многие страны буму кладоискательства? Ожидаются археологи из десятков стран.

Год назад наболевшую тему уже обсуждали в Берлине — сошлись на том, что цивилизованному миру необходимо повсеместно ввести правило, которое запрещало бы продажу древностей без официальных бумаг, подтверждающих их легальное происхождение. А пока такого нет, музеи — в качестве жеста доброй воли — должны от покупки нелегальных вещей категорически отказаться. Так и записали в резолюции.

Сами-то немецкие музеи в отличие, например, от некоторых весьма уважаемых музеев Америки в этом смысле исключительно щепетильны. (Сокровища Трои, в свое время контрабандно выкопанные и вывезенные Шлиманом из Турции и после безуспешных попыток сбыть их Англии, Франции и даже русскому императору Александру II нашедшие свой первый приют в Берлине, не в счет — другие были времена, да и в конце концов Шлиман свои браконьерски добытые сокровища берлинскому Музею первобытной и древней истории не продал, а подарил.)

Интересно, а почему археологов со всего мира собирают и резолюции против «нелегалов» принимают именно в Германии?

У меня на этот счет есть одна версия. Да что там, я почти уверена: дело, скорее всего, в том, что немецкие ученые в последние годы регулярно путешествуют «на восток», выезжая в «поле», как принято говорить у археологов, вместе с российскими коллегами. Подозреваю, что свои «антиграбительские» профессиональные съезды они стали устраивать как раз после работы в России. Видимо, много чего у нас увидели и услышали.

Рынок «Вернисаж» в Измайловском парке. Продается все

Вот вы, возможно, не в курсе, что обнаружила летом 2001 года российско-германская экспедиция, регулярно ведущая раскопки на севере Республики Тува, в долине реки Уюк, которую местные называют Долиной царей? А обнаружила она непотревоженное «царское» захоронение VII века до н.э. — останки мужчины и женщины, судя по их посмертному облачению, голубых степных кровей. Сокровища из огромного кургана диаметром метров в 80, который ученые назвали Аржан II (Аржан I, разграбленный еще в древности, раскопали примерно тридцать лет назад), после долгой реставрации недавно показали на выставке в Эрмитаже. Тщательно восстановленные костюмы погребенной в элитном захоронении четы, усыпанные пятью тысячами золотых бляшек, другие украшения, утварь и оружие, удивительные по изяществу исполнения, — все это, как и то, что золотое убранство из кургана в отрогах Западных Саян потянуло на 20 кг, публику сильно впечатлило.

Ученых, находку которых коллеги уже прозвали главным археологическим открытием XXI века, заинтересовало совсем другое: «царь» и «царица», когда их нашли, лежали в той же самой позе, в какой их положили две тысячи семьсот лет назад, — на левом боку, подогнув ноги, правая рука согнута в локте, левая вытянута вперед. Именно так хоронили своих усопших скифские племена. И животные, изображенные на найденных вещах, тоже были выполнены явно в так называемом скифском зверином стиле. То есть представление о том, что прародиной скифов, как писали еще древние греки, было Северное Причерноморье, есть основание пересмотреть.

Раскопки в Долине царей российско-германская экспедиция, окрыленная сенсационной научной находкой, решила продолжать. Но уже на следующий сезон обнаружилось, что у нее есть нелегальные конкуренты-любители. А в прошлом году ученые даже наткнулись на свежеразграбленный курган. Археологи были в шоке. Они-то были уверены, что местные могильники по зубам только специалистам. И то сказать, свой золотоносный Аржан II экспедиция раскапывала без малого три года. Сначала провели геофизическую съемку, составили подробный план захоронения, потом выработали оптимальный для сохранения археологического памятника план исследований, чтобы у тувинцев было что показывать туристам в будущем музее под открытым небом. Нелегалов, конечно, такие мелочи не беспокоили, они просто взяли да заложили шурф, через который и опустошили подземное захоронение. Судя по тому, что даже в отвалах, среди обломков дерева и человеческих костей, археологи нашли несколько золотых украшений все в том же скифском зверином стиле, в руки охотников за древностями попала крупная добыча.

Осматривая разграбленный курган, немецкие археологи, возможно, благодарили Бога за то, что не встретились с гробокопателями в алтайской степи лицом к лицу. И вспоминали о том, как на раскопках Аржана II (когда уже было ясно, что там внутри) рядом с ними денно и нощно были 2 — 3 автоматчика, которых предоставили власти Тувы, и как до аэропорта их экспедицию сопровождала вооруженная охрана. Да и российские коллеги, я уверена, поделились с ними профессиональными воспоминаниями, с которыми предпочитают не делиться с журналистами.

В общем, и специалисты из Германского археологического института в Берлине, которых занесло в далекую Туву, и все прочие немцы, оказавшиеся в других экзотических местах нашего отечества, я так думаю, имеют теперь некоторое представление о нашем новом народном бизнесе — нелегальной добыче древностей.

Масштабы этого доходного дела даже в самой России представляют довольно смутно. Год назад, когда проблему разграбления археологических памятников решили обсудить в Совете Федерации, Институт археологии Российской академии наук попытался выяснить, что, где и когда? Оказалось, браконьерские раскопки ведутся в 36 субъектах Федерации — от Калининградской области на западе до Приморского края на востоке. Впрочем, даже эта цифра — следствие скорее неполноты информации о грабежах, чем доказательство существования нетронутых регионов.

Кладоискательская бизнес-корпорация прекрасно организована, тщательно оснащена и ведет дела по всей стране. В Краснодарском крае добываются скифское и античное оружие, украшения и монеты, в Воронежской и Белгородской областях раскапываются скифские курганы, в Прикамье — финские могильники, в Калининградской области ищут скандинавские украшения и оружие, древности римского времени и железного века, на Дальнем Востоке — бронзовое литье (зеркала, украшения, монеты и печати) чжурчженьской и бохайской средневековых культур...

Трудятся добытчики древностей не в чистом поле, а в местах проверенных, чаще всего имеющих мировую известность. В Гнездовском археологическом комплексе, что под старинным русским городом Смоленском, научные экспедиции многие годы раскапывают торгово-ремесленные поселения конца IХ — Х веков и курганы (в Гнездове — самый крупный курганный могильник Восточной Европы, в нем их когда-то насчитывалось 4500), чтобы пролить свет на историю древнерусской дружины, торгового пути «из варяг в греки» и славяно-скандинавских отношений. О ценности находок из Гнездова можно судить по тому, что многие из них оказались в экспозиции Государственного исторического музея.

Браконьеры тоже ведут свои, «на снос», раскопки гнездовских курганов, и славяно-скандинавские отношения тысячелетней давности волнуют их при этом еще меньше, чем прошлогодний снег. Интересуют их исключительно скандинавские украшения и оружие — эти вещи ценятся на рынке древностей. Знатоки уверяют: за последние годы на рынок была выброшена такая уйма средневековых вещей из Гнездова, что на сбор подобной музейной коллекции научным экспедициям пришлось бы работать как минимум 130 лет.

Может быть, армия дилетантов-старателей уже опередила по численности ученый полк археологов? Да нет, они берут не числом. Просто ученые связаны методиками, обременительными процедурами вроде получения так называемых открытых листов, то есть разрешений на проведение раскопок, и много чем другим. А что нужно охотникам за древностями? Просто выкопать раритет. Эта задачка сегодня легко решается с помощью металлодетектора, георадара, а если понадобится, и бульдозера.

Вот в Мордовии, на Кельгининском могильнике (в здешних финноугорских могильниках добывают финские украшения — их хорошо покупают на Измайловском рынке в Москве) нелегалы недавно провели раскопки на 5000 квадратных метров. Целину эту они, конечно, не руками поднимали, а с помощью землеройной техники. В степной зоне Краснодарского края любители древностей сносят многометровые курганные насыпи. В предгорьях Кавказа разбирают каменные перекрытия древних могил. Вдоль побережий Черного и Азовского морей с их помощью исчезают последние следы античной цивилизации, еще оставшиеся на российской территории. Для удобства сбора монет, бронзовых статуэток и украшений с помощью металлодетектора здесь теперь принято заказывать глубокую распашку культурного слоя античных поселений.

Понятно, что бизнесмены-кладоискатели и рядом не стояли с копающимися в земле учеными по добыче знаний — о происхождении народов, истоках древних ремесел, торговых связях Запада с Востоком и Севера с Югом (кстати, имеющих для России особую ценность, поскольку период письменной истории на наших просторах начался гораздо позже, чем в других частях Старого Света). Но по добыче археологического антиквариата они ученую братию явно опережают.

Список их трофеев бесконечен. Назову для примера два клада из городища Старая Рязань, древней столицы Рязанского княжества, сожженной в 1237 году Батыем. Или добытых на юге России, в Краснодарском крае, богатом скифскими и античными памятниками, двух золотых оленей — подобных оленям из Костромских курганов, хранящимся в Эрмитаже. Да, чуть не забыла об античных шлемах, найденных у самого синего Черного моря, фотографии которых недавно появились в интернете.

Интернет, кстати, оказался отличным средством самоорганизации этой новой для России сферы бизнеса. На кладоискательских сайтах вам предложат на выбор современные металлодетекторы, исключительно умные, подающие отдельные сигналы на цветные и драгметаллы. Почти на каждом таком сайте есть и своя лавка древностей, выставленных для продажи. Чего в них только нет: и древнерусские кресты, и золотые бляшки в скифском зверином стиле (не из Долины ли царей?), и печати русских князей, и литье с изображениями языческих божеств. Тут же опытные охотники за древностями делятся воспоминаниями о набегах на археологические памятники, учат, как раздобыть карты и археологические справочники и как избежать наказания за браконьерство.

Заказать по интернету древнюю вещь из России не представляет особого труда и иностранцу. Если нужной вещи нет сегодня, то ее непременно добудут — сеть связанных между собой организаций (обществ, фирм и клубов), сделавших своей профессией несанкционированные раскопки и их техническое и мозговое обеспечение, если клиент хорошо платит, что угодно из-под земли достанет. Для полноты картины добавлю, что «черные археологи» издают еще и свой журнал «Древности и старина». А по весне слетаются на всероссийский съезд, на который приглашают коллег из стран Балтии и Украины. У последних, между прочим, есть чему поучиться — по объемам археологического бизнеса Украина нас явно обошла. Там даже завелся предприниматель по фамилии Платонов, регулярно показывающий свои собранные с помощью нелегалов сокровища интересующимся гражданам. На одной из недавних выставок он представил 500 предметов эпохи бронзы, скифов, сарматов и древнерусской истории, по преимуществу золотых и серебряных.

Но и у нас, в России, бизнес тоже растет и ширится. Металлодетекторы уже меняют на георадары, сканирующие археологические памятники не на 40 сантиметров, а на гораздо большую глубину. Так что вполне возможно, что к моменту, когда власти наконец додумаются, как притушить всеобщий кладоискательский запал, охотники за древностями выгребут из российской земли все. До последней монетки.

 

Московский коллекционер в пять утра уже на ногах. С фонариком и лупой он кружит в окрестностях рынка «Вернисаж», что в Измайловском парке.

— Чего вы в такую рань собираетесь, если сам «верник» (сленг завсегдатаев «Вернисажа». — Ред.) открывается в 9 утра? — спрашиваю я человека лет сорока, известного в среде московских антикваров под кличкой СС, сокращенно от Сергей Сергеич. Обычно в контакты с малознакомыми людьми он не вступает. Но я имел на руках хорошие рекомендации.

— Кто рано встает — тому Бог подает, — отвечает СС. — Сюда ведь с пяти утра люди подъезжают. Когда «Вернисаж» только появился, работал он не с 9 до 18, а с самого раннего утра. Сюда же продавцы антиквариата из провинции приезжали, а поезда приходят в четыре-пять утра. Чтобы конкуренты не опередили, я их прямо у метро встречал, смотрел, что везут. Теперь все они на машины пересели. Но приезжают все равно рано. Хотя что-то интересное удается найти нечасто. Однажды я тут пектораль золотую купил IV века до н.э.

— Откуда продавцы едут?

— Самые мои любимые — двое парней из Ульяновска. У них частенько проскакивают интересные вещи. С Алтая везут, с Украины, Крыма. Да отовсюду.

— В Москве много собирателей антики?

— Да нет, всего человек шесть. Остальные — мелкие или покрупнее спекулянты. В Измайловском парке мы все выходные проводим, возле «Нумизмата» на Таганке — там «монетчики» собираются, и возле ЦДХ.

— А ты — спекулянт или коллекционер?

— Больше, конечно, спекулянт. Чтобы быть просто коллекционером, нужно иметь на руках суммы с пятью нулями. Мне же приходится время от времени что-то из коллекции продавать.

— Раз коллекция все же существует, ее надо где-то хранить. Где?

— В банке. Вот только одна беда — застраховать ее я не могу.

— Дорого?

— М-м-м... — уклончиво промычал в ответ СС.

Позже это мычание мне перевели на русский язык. Чтобы застраховать коллекцию, надо провести экспертизу. А там такие вещи встречаются, что у любого законного эксперта возникнет вопрос: «Откуда дровишки?» Так что понятно, почему СС и его коллегам-коллекционерам не спится по субботам, когда нормальные люди отдыхают после трудовой недели.

В узком кругу крупных коллекционеров он известен под именем пана Жуковича. Глядя на этого человека, никогда не скажешь, что он — живая легенда в среде контрабандистов. Роста среднего, лет средних, ездит на средней иномарочке подержанной.

— Что сейчас пользуется особым спросом?

— Еще пять лет назад антиквары Европы и Америки скупали практически все подряд, а сегодня поступают конкретные заказы. Кого-то интересует Киевская Русь, но львиная доля — это бронзовый век и скифские украшения. В прошлом году был заказ на скифские украшения. Причем платил за них один итальянец по ценам, в три раза превышающим каталоговую стоимость.

— Хорошо, он готов платить. А ты-то где эти самые украшения скифов берешь? Грабишь научные экспедиции?

Предметы из «царского» захоронения, найденные в кургане «Аржан-II» российско-германской экспедицией, на выставке в Эрмитаже

— Я не бандит с большой дороги. На Украине сейчас просто бум «черной археологии», как и на нашем Алтае. Пока ученые свои диссертации защитят, деньги выбьют на экспедицию, организуют ее, «любители» уже копают вовсю. Ученые культурные слои кисточками разметают, а «черные копатели» — как их общественность научная прозвала — работают экскаваторами. Культурные наслоения их не интересуют — только культурные ценности. А дальше копатели несут это скупщикам и продают за копейки. Они же не понимают реальной стоимости вещей. Да им это и ни к чему. Я вот мечтаю отказаться от общения напрямую с этими копателями. Они тащат ведь всякий хлам — наконечники копий, топоры, стрелы, — и приходится покупать. Не покупать нельзя: один раз откажешь, в следующий он пойдет к другому. Я этот хлам на «Вернисаж» измайловский килограммами продаю.

Мне один антиквар алтайский рассказывал интересную историю: как прикупил бронзовую посуду и два золотых браслета II века до нашей эры. Пришли к нему такие «археологи» и принесли браслеты. Запросили за них 10 тысяч долларов. Он сторговался за восемь. Тогда они поставили условие: браслеты отдадут за 8, если он, как бы в нагрузку, купит и двенадцать бронзовых тарелок за 500 долларов. А когда тарелки принесли, он просто одурел от счастья: двенадцать тарелок, которым больше 2 тысяч лет, сохранившихся практически идеально. Так браслеты он перепродал мне за 45 тысяч, а тарелки я у него покупал за 120.

— А продал за сколько?

— Хорошо продал, в Штаты.

— Сложно вывезти за границу раритеты?

— Из раскопок вещи много выгодней и проще вывозить, чем, скажем, иконы. Во-первых, они занимают мало места, во-вторых, таможенники и пограничники не отличат античное украшение от современного. А вот когда речь идет о какой-то скульптуре — ну, там, статуэтки всякие, — с этим сложнее. Приходится обеспечивать «окно» на границе. Лучшие пограничники — белорусские. За 100 — 500 долларов любую контрабанду пропустят. А там Польша. Поляки тоже люди прогрессивные. Как-то пару лет назад мне пришлось мумию вывозить. Так с ней я действительно намучился. В поезде не повезешь — спрятать негде. На машине переправлять тоже страшно. Вообще везти контрабанду на машине очень тяжело. Там ведь на таможне очередь, и никогда не угадаешь, на своего таможенника попадаешь или на честного.

— А «окно» на границе как делается?

— В таможне у меня есть свои «привязанные» люди. Они мне сами билет на поезд покупают и именно в тот вагон, который их смена будет досматривать. Они же и с пограничным нарядом все вопросы решают. Проблем еще ни разу не возникало.

— Как-то все это очень уж незаконно...

— Так выпусти «черных копателей» из подполья — разве они станут скрывать от настоящих ученых, где вырыли то, что продают? Знаешь известную историю о том, как ученые нашли скифское захоронение Аржан? Там начали «гробокопатели» рыть и докопались до золота. Тут их милиция повязала. Ну, естественно, золотишко — на экспертизу в Тувинский краеведческий музей. А там историки эти за голову схватились и в Москву звякнули. Курган тут же оцепили милицией и до приезда археологической экспедиции два месяца охраняли. Ну а потом археологи больше двадцати килограммов золотых украшений из усыпальницы извлекли. И вместо благодарности «гробокопатели» сроки получили. Хотя за что срок? Земля ничья была.

Владимир НИКУЛИН



Как защититься от кладоискателей?

Мнение экспертов, опрошенных «Огоньком»

1. Дополнить существующее законодательство России, ужесточив наказание за нелегальные раскопки и предусмотрев конфискацию приборов, используемых в браконьерских поисках на археологических объектах.

2. Ограничить свободный оборот древностей: предметы старше определенного возраста не могут передаваться в продажу.

3. Лицензировать использование металлодетекторов, разрешить приобретение спецтехники для раскопок только тем, кому она необходима для профессиональной деятельности.

Наталья ДАВЫДОВА

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS, Александра ДЖУСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...