Теннисная арифметика
Сколько в 2004-м заработала семнадцатилетняя Мария Шарапова, русская американка, выигравшая турнир в Уимблдоне и итоговый чемпионат мира WTA? А сколько досталось девятнадцатилетней Светлане Кузнецовой? Не обеднел ли Марат Сафин, так неудачно из-за травм игравший весной и летом уходящего года?
Cчитать деньги в чужом кармане — традиционно одно из любимых занятий теннисных (и не только) болельщиков в конце года. Ну что же, быть может, это кому-то позволит лучше понять, насколько преуспели в завершающемся сезоне российские теннисисты. Мария Шарапова — лидер: 2 506 263 доллара. Марат Сафин — второй: 2 244 708, Анастасия Мыскина — 2 115 847, Светлана Кузнецова — 2 060 590. Елена Дементьева замыкает эту небедную пятерку — 1 825 688 долларов. Это только официальные гонорары, полученные в качестве призовых, заработанных успешными выступлениями в соревнованиях. То, что получено за рекламные контракты или за согласие сыграть в том или ином турнире, здесь не учитывается. Кстати, что значит «согласие»? Майкл Мьюшоу в книге LADIES of the COURT прямо пишет, что знаменитых игроков подкупают, дабы они приняли участие в том или ином турнире. Суммы могут быть самые фантастические.
Спортсмен сам выбирает адрес своего следующего турнира. Чем он руководствуется?
Если игрок в любом из девяти мужских ежегодных соревнований серии Masters может за победу в таком турнире заработать полмиллиона долларов и 100 рейтинговых очков АТР, то не возникает ли у него вполне объяснимое желание принять участие именно в таком состязании, а не в обычном рядовом турнире, скажем, в Милане, Мюнхене или нашем Питере, где он и очков, и денег получит значительно меньше? В лучшем случае — от 35 до 50 очков и немногим более ста тысяч долларов, тогда как эти же пятьдесят очков принесет ему в турнире «Большого шлема» только выход в 1/4 финала, в восьмерку сильнейших, а в серии Masters 45 очков дает даже не победа в состязании, а лишь участие в полуфинале.
Но очки — это те же деньги. В большинстве турниров Masters играют только по 48 спортсменов, тех, кто занимает самые высокие позиции в мировом рейтинге. Значит, если ты пятисотый или даже сотый в мире, то с Сафиным в Мадриде или Париже не сыграешь: не заслужил этого права. Стало быть, верна старая истина, исповедуемая неудачниками: деньги тянутся к деньгам. Но и их, однако, надо все же з а р а б а т ы в а т ь.
По правилам АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов), в зачет спортсмену в течение каждого года идут очки, заработанные в четырех соревнованиях «Большого шлема», в девятке Masters и еще в пяти самых успешных для этого спортсмена турнирах международной или Золотой международной серий, даже если сыграл он в десяти или двадцати таких состязаниях. Вы уже догадались, какие турниры и почему выбирает теннисист?.. Правильно!
Так стоит ли обижаться на аса, когда он вдруг проигрывает в первом или втором круге обычного турнира, если ему на следующей неделе предстоит выступать в Masters или «Большом шлеме»? А вы в схожей ситуации поступили бы иначе?
Деньги в последние годы в теннисе «взбесились». Суммы официальных призовых выросли сказочно. Великий Иван Лендл, начинавший свою теннисную карьеру чехом, а закончивший ее американцем, с 1980-го по 1993-й выиграл 94 турнира в одиночном разряде, в том числе восемь из цикла «Большого шлема». Заработав за карьеру 31 262 417 долларов, он тем не менее «проиграл» нашему Кафельникову более двух с половиной миллионов, хотя Евгений выиграл не 94, а 26 турниров, в том числе «только» три из категории «Большого шлема». Лидером же в этой гонке — официально заработанных денег — по-прежнему остается американец Пит Сампрас (43 280 489), недавно покинувший большой теннис.
Олег СПАССКИЙ,
шеф-редактор журнала «Теннис+»
Официальные гонорары теннисистов за 2004 год
Мария Шарапова $2 506 263 | Марат Сафин $2 244 708 | Анастасия Мыскина $2 115 847 |
Светлана Кузнецова $2 060 590 | Елена Дементьева $1 825 688 |