На телеканалах — расцвет документалистики. Она стала приносить прибыль. Канал «Россия» с прошлой недели увеличил в эфире количество фильмов этого жанра
ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ ЭПОХИ
На отечественном телевидении документальные фильмы, как и эротические, показывают в основном по ночам (может, потому, что документ — это голая правда?). Рейтинги подтверждают правильность позднего показа. Но документалистика развивается, и на телевидении пробуют найти ей еще какое-нибудь достойное место в эфире. Так, на канале «Россия», где документальное кино стало себя окупать и даже приносить прибыль, с прошлой недели начали ставить фильмы такого жанра не только в 23.20, но еще и по утрам. Пока в утренние часы идут повторы вышедших ранее картин. Но не исключено, что в дальнейшем будут и премьеры.
Службу документальных фильмов канала «Россия» возглавляет Сергей Алексеев. Зрителям он знаком по информационным программам еще ОРТ — был зарубежным корреспондентом и возглавлял корпункты в странах Юго-Восточной и Южной Азии (говорят, в Индию Алексеева порекомендовала отправить Раиса Максимовна Горбачева — ей очень понравилось, как журналист провел два советско-индийских фестиваля). Вернувшись в Россию, Сергей Алексеев вел аналитическую программу «Воскресенье». Читатели «Огонька» могут помнить Алексеева по нашумевшему несколько лет назад письму Папе Римскому, вышедшему в нашем журнале. Публикация называлась «Потаенные годы Иисуса». Речь шла о том, что в библиотеке Ватикана хранятся никому не доступные древние манускрипты из ламаистских монастырей, свидетельствующие о пребывании в течение 16 лет в Индии и Тибете Иисуса Христа. Эта публикация позднее легла в основу сценария документального фильма.
О документалистике и о том, как она представлена на канале «Россия», Сергей АЛЕКСЕЕВ (на фото) рассказал «Огоньку».
— Последнее время возникает ощущение, что отечественная документалистика — это фильмы исключительно про шпионов, разведчиков, сотрудников и руководителей «органов». Это надолго?
— Телевидение здесь ориентируется только на интерес зрителей. Шпионские истории очень популярны, хотя на мой взгляд пик этой популярности уже прошел.
— Ваш фильм, показанный на прошлой неделе, — «Битва за Гималаи» тоже рассказывает о судьбе человека, помогавшего нашей разведке...
— Но Борис Лисаневич не работал в спецслужбах, он просто был патриотом, последним романтиком. Эта история, снятая сейчас «Единой медиагруппой», — из моего чемодана еще времен командировки в Индию и другие страны Южной Азии. Я был знаком с детьми Бориса Лисаневича — нашего соотечественника, жившего в Индии и Непале, человека фантастической биографии. Агата Кристи называла его самым великим авантюристом ХХ века, Бельмондо считал его своим другом, Франсуаза Саган любила выпить с ним. Лисаневич подружился с непальским королем в изгнании, вернул его на престол и открыл миру Непал. Там его называют второй после Эвереста достопримечательностью. На Западе о Лисаневиче сделаны фильмы и написаны книги. Только у нас о нем не знают. А ведь он помог Советскому Союзу утвердиться в годы Второй мировой войны в Гималаях, помог изгнать немцев с Востока.
|
— А что, кроме шпионских фильмов, интересно зрителям?
— Зрителям нравятся качественные истории, созданные по всем законам драматургии. Почему на Каннском фестивале лауреатом стал фильм «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура? Потому что он сделан, как художественное кино. Документалистика — ведь достаточно строгий и скупой жанр. Например, документальные сериалы в отличие от художественных не пользуются у зрителей успехом: нет любимых актеров, нет закрученного сюжета...
— Когда режиссер художественных фильмов, как Михалков, приходит в документалистику, это гарантирует успех?
— К сожалению, нет. Я безумно уважаю Никиту Сергеевича и считаю, что его документальный проект «Русский выбор», рассказывающий о представителях Белого движения, недооценен. Он еще получит своего зрителя — это была работа не только на сегодняшний день. Но и сам Михалков понимает, что как режиссер художественных фильмов он сильнее. У нас есть некие совместные проекты с ним — фильмы, близкие по тематике «Русскому выбору». Ведь осталось много вопросов. Например, на одной из пресс-конференций какой-то журналист спросил Михалкова: «А вы не считаете, что белогвардейцы выиграли Гражданскую войну?» На этот вопрос можно было бы ответить и большим фильмом.
— Раз на вашем канале стали показывать документальные фильмы чаще, чем прежде, значит, у вас их много. Отказывать производителям приходится?
— Документалистика на канале «Россия» только начинает набирать обороты. Года полтора назад руководители, в том числе главный продюсер канала Сергей Шумаков, поняли, что необходима линейка документального кино. И мы за это время расширили круг производителей. В недрах нашей службы родился документ, который кто-то в шутку окрестил «Тестом для сумасшедших». На самом деле документ — своевременный. Мы просим производителей в заявке ответить на три вопроса: о чем ваш фильм, чем вы собираетесь удивлять зрителей и кто режиссер? И принести нам несколько работ этого режиссера, которыми он гордится. Заслуженные, орденоносцы, лауреаты пообижались на нас первое время, а потом поняли, что это для их же пользы. Ведь часто при всей масштабности работы непонятно, про что кино, и приходится от него отказываться. Сейчас мы нашли взаимопонимание со многими производителями. Делаем ставку на таких зубров, как «Караван-Арт» (известный, к примеру, по фильму «Убийство Кеннеди. 13-я версия»), «Наш взгляд» (фильмы «Роковая ошибка генерала Пуго», «Тайна гибели маршала Ахромеева», «Елисеевский». Нельзя помиловать»)... Мужское кино, связанное с неизвестными страницами из времен «холодной войны», снимают для нас «Крылья России». Они любят делать фильмы, что называется, про «железо». Но это такое «железо», что будешь смотреть от начала до конца не отрываясь. Скажем, «Охота на лис. История одного предательства» — история о том, как летчик Беленко посадил наш Миг в Японии и там самолет разобрали до винтиков. Фильм «Буденный» студии «Галакон» собрал просто сумасшедшие рейтинги. Казалось бы, о Буденном мы все знаем — он представлялся неким шутом гороховым, который вприсядку плясал в присутствии Сталина, а выяснилось, что это глубокая личность, выдающаяся и трагическая.
— Недавно на канале «Россия» был показан фильм про Александру Колонтай. Он привлек дополнительное внимание прессы в связи с тем, что его автор — отец руководителя ВГТРК Олега Добродеева...
— Да, но дело не в этом. Борис Тихонович Добродеев — уважаемый документалист. Он давно и успешно сотрудничает с разными каналами. Он принадлежит к старой школе документалистики. Ведь в документальном кино сейчас много молодежи, и часть того, что было хорошего в этом жанре раньше, утеряно. Мне кажется, такие фильмы тоже нужны.
— В основе документалистики всегда будет история страны?
— Это как со шпионскими фильмами — до тех пор, пока зритель не утолит голод. И в советское время мы не знали, где живем, и в демократическое ясности не прибавилось. Что является правдой, кто какую роль играл, до сих пор ведь непонятно.
— А где гарантия, что в сегодняшних фильмах — правда? Лет через десять — двадцать точно так же будут говорить, что ничего в нашей истории не ясно.
— А у нас нет задачи рассказать правду.
— Это интересно. По-моему, у всего телевидения сегодня такой задачи нет...
— Наверное, ужасно, что у документального кино нет такой задачи, но кто же может взять на себя смелость определять, что правда, а что нет? Поэтому все эти потуги — поведать зрителю какую-то истину — профессионально неверные. Мы основываемся на документах, но делаем версионное кино. Есть версия такая, а есть другая. У этой версии такие-то сторонники, у этой — другие. Пусть зритель сам решает, кто прав. В этой сшибке версий истина и может родиться.
— А современные истории есть?
— Есть, например, «Ласковый май». Как сотворить кумира». Тоже, казалось бы, миллион раз нам про «Ласковый май» рассказывали: о конфликтах Андрея Разина с Михаилом Горбачевым, склонности к аферам, секретах его популярности, о том, как Юра Шатунов с единственной песней «Белые розы» собирал гигантские стадионы (до сих пор это не удается никому, включая Аллу Борисовну). Но компания Dixi сделала очень неожиданный фильм. Вообще же с современностью сложнее. Чтобы делать хорошие фильмы про сегодняшний день, надо немного отодвинуться от него по времени. Иначе это будет специальный репортаж. Хотя я иногда с завистью смотрю на репортажи в исполнении моих коллег из информационной службы — они могли бы стать темами документальных фильмов. Мы пытаемся максимально приблизиться к современной действительности.
Юлия ЛАРИНА
В материале использованы фотографии: Сергея ИСАКОВА