Почему я пишу в этой рубрике не только о том, что мне нравится, а главным образом о том, что не нравится? Потому что меня интересует не хорошее, а типичное
6 КНИГ НОЯБРЯ
Алла Драбкина. Русские грибники. СПб, «Амфора», 2004.
Сборник новелл, замаскированный под роман. Небольшая компания грибников, собираясь в лесах под Питером, предается невиннейшей из охот, а потом рассказывает смешные и тоскливые истории из советской жизни. Из постсоветской, впрочем, тоже. Немного похоже на другую повесть другого питерца — «Грибники ходят с ножами» Валерия Попова. Драбкина — серьезный и умный писатель, умеет в немногих словах сказать многое, помнит, что такое деталь и речевая характеристика. А смысл у ее романа неожиданный. Все мы до сих пор никак не разберемся с нашей доперестроечной жизнью, с ней сводим счеты, ее помним. А все, что произошло с 1985 года, было сном, галлюцинацией, карточным домиком. И что интересно, так себя чувствуют даже те, кто в 1985 году родился.
Ольга Сагарева. Это «Родина» моя. М., «Крафт+», 2004.
Спасайся кто может, полку кремлевских диггеров прибыло. Еще одна пресс-секретарствующая девушка, известная тусовщица Леля Сагарева, написала о том, как она была пресс-секретарем новорожденного движения «Родина». Часто спрашивают: почему в пресс-секретари всегда берут журналистов, которые не очень хорошо умеют связать два слова? Да потому и берут: чтобы после своего неизбежного увольнения они не сумели написать Всю Правду. Они, конечно, все равно пишут... но скучно, натужно, чем в итоге компрометируют прежде всего себя. А редактор книги В. Кузнецов, наверное, это вообще призрак: грамматические-то и пунктуационные ошибки, по пяти на абзац, он мог исправить? Сагарева доказала только одно: какой политический блок, таков и пресс-секретарь. Нет, вру, она доказала еще кое-что: надежда на то, что чем-нибудь этаким замараешься, а потом все это опишешь и отмоешься, — вполне иллюзорна.
Валентин Черных. Рецепт колдуньи. СПб, RedFish, 2004.
В последнее время особенной популярностью у читателя пользуются сценарии — не только потому, что этому читателю приятнее читать то, что он уже знает (видел, сопереживал, смеялся), но и потому, что в сценарии нет описаний и рефлексий. Только диалоги и действие. Валентин Черных — хороший сценарист, автор не только горькой пародийной комедии «Москва слезам не верит», но и вполне серьезных «Русских вопросов», которые стали фильмом «Свои». К сожалению, его женские мелодрамы (большой сценарий «Женщин обижать не рекомендуется» и десять похожих друг на друга рассказов) на литературу не тянут никак. В «Москве» он высмеял советские штампы, советский пафос, но, увы, новорусская цензура, видимо, оказалась еще суровей. Хороший сценарист Черных сделал то, что от него требовалось. Требовалось жидкое «мыло». Оно и получилось.
Юрий Борев. Сталиниада. Мемуары по чужим воспоминаниям. М., «Олимп», 2004.
Наиболее полное — почти две тысячи баек, цитат, анекдотов, острот и слухов о вожде — издание коллекции, которую специалист по эстетике Борев собирает чуть ли не с рождения. Отдельные публикации предпринимались на протяжении перестройки и смутного ельцинского времени. Для историка — материал бесценный (собственные комментарии Борев роняет вскользь, настоящее осмысление собранного, конечно, впереди). Читается стремительно и с наслаждением. Почему? — вот вопрос. Наверное, потому — и знаток эстетики обязан это понимать, — что народу удалось главное, то, чего не осилил никто из профессиональных писателей: в фольклоре он слепил на редкость цельный сталинский образ.
А цельное и есть подлинно прекрасное. Сталин — законченный тиран, законченное зло и закончившаяся, к счастью, эпоха. А потому наша — во всех отношениях незавершенная и несовершенная — тянется к ней, как дитя к огню. Потому народ и любуется своим генералиссимусом.
А вовсе не потому, что любит тиранов.
Яков Шехтер. Вокруг себя был никто. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2004.
Фантастический роман о несуществующей науке психометрии (то есть она существует, но у автора это слово обозначает нечто вроде «игры в бисер», только в области гипноза и телепатии). Опытный психометрист после нескольких лет пребывания в Израиле возвращается в Одессу расследовать таинственную историю. Все, что касается Одессы, новых реалий, ностальгии, отвращения, тоски по обеим родинам, — чудесно. Фабула, закрученная по ефремовским лекалам (первым вспоминается «Лезвие бритвы»), вполне увлекательна. Но уж все, что касается философии, чувств и собственно психометрии, — ужасающе банально и кокетливо. В этом порок почти всей современной словесности: она умеет достоверно изобразить только то, что видела и пережила, то, что «вокруг себя». Выдумывать героев и обстоятельства, а тем более концепции авторы разучились, и должно пройти лет десять-двадцать, чтобы навык вернулся. Спасибо и за попытку философского романа — обстоятельства, прямо скажем, не располагают.
Туве Янссон. Город солнца. СПб, «Амфора», 2004.
Туве Янссон писала не только про Муми-троллей. Некоторые ее рассказы — например, «В городе Хило, штат Гавайи» — показались бы мне шедеврами, даже если бы «Муми-тролль и комета» не была первой книгой, которую я прочел самостоятельно, а сам муми-тролльский цикл не казался бы мне лучшей европейской сказкой последнего столетия. «Город солнца» — невероятно грустная книга о доме престарелых. Дом этот — в Америке, но роман типично скандинавский, на любимые скандинавские темы — Бог, распад, старость, одиночество, море, абсурд быта. Жаль, что перевод Л. Брауде — стилистически безупречный, что ныне редкость, — не передает пленительного хулиганства Туве Янссон, умевшей подмигнуть читателю и в самом безнадежном пассаже; у В. Смирнова — переводчика «Кометы» и «Шляпы волшебника» — это получалось лучше. Такую прозу, наверное, могла бы писать Кира Муратова. Во всяком случае, фильм по «Городу солнца» у нее получился бы волшебный.
Десятка самых продаваемых книг*
Книжный магазин «Москва»
- 1. ТРЕГУБОВА Е. ПРОЩАНИЕ КРЕМЛЕВСКОГО ДИГГЕРА.
- 2. ВАСИЛЬЕВ А. БОГИНЯ. РАЗГОВОРЫ С РЕНАТОЙ ЛИТВИНОВОЙ.
- 3. АКУНИН Б. КЛАДБИЩЕНСКИЕ ИСТОРИИ.
- 4. ПЕРУМОВ Н. ЧЕРЕП В НЕБЕСАХ: ЦИКЛ «ИМПЕРИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО». КНИГА 2.
- 5. СОРОКИН В. ПУТЬ БРО.
- 6. ТАРАСОВ А. МИЛЛИОНЕР. ИСПОВЕДЬ ПЕРВОГО КАПИТАЛИСТА НОВОЙ РОССИИ.
- 7. МАРИНИНА А. ВОЮЩИЕ ПСЫ ОДИНОЧЕСТВА.
- 8. ТОКАРЕВА В. ПТИЦА СЧАСТЬЯ.
- 9. ЕЛИНЕК Э. ПИАНИСТКА.
- 10. БРАУН Д. КОД ДА ВИНЧИ.
- В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS
На момент подписания номера