БЛАЖЕНСТВО ДУХОМ

Почему петербургский бедняк не товарищ ни московскому, ни саратовскому

БЛАЖЕНСТВО ДУХОМ

Петербург постсоветского времени, хоть и не без изменений юбилейного обустройства, остался во многом городом шантажирующей нищеты. Нищеты, настаивающей на праве превосходства бедняка — над богачом-мироедом, непризнанного гения — над тиражируемым автором, графомана — над успешным профессионалом, скромного знатока культуры — над богатеньким дилетантом.

Это отличается от ситуации в других городах.

Московский бедняк, нанавидя толстосума, проецирует на него претензии к самому себе: что недостаточно умен, образован, трудолюбив, жесток, хитер. Завидев малейшую социальную щель, он мгновенно укрепляется в ней плющом, тянется вверх, глядишь — вот уже и покупает «девятку», «Дэу», «Гольф», «Лексус», не испытывая ни малейшего сострадания к тем, кто остался ниже. От московской бедности до нуворишей — один шаг, в Москве даже среди бедняков прибедняться не принято.

Провинциальный бедняк, ненавидя богача, на самом деле ненавидит условия, которые не позволяют ему жить «не хуже других»: стороннюю силу. Он обречен прибедняться, но его манят, зовут обои с золотой финтифлюшкой, ковер под ногами, хрустальная люстра и телевизор с большим экраном: дайте только деньгам прийти в регион.

Петербургский бедняк совсем иной. Он бедняк с идеологическим обоснованием: Макар Девушкин, Акакий Акакиевич. Богатство, деньги, успех для него — не проекция неблагоприятных условий или собственной слабости. Он хотел бы уничтожить богача не от злобы или из зависти, а оттого, что этот мир успешных, довольных и, как правило, энергичных людей сужает площадь его тихой заводи. Отдать им ее? Господи, ну это ж как Курилы — Японии. Предательство идеи.

Петербургские риелторы рассказывают потрясающие истории про старушек-вымогательниц, получавших за оставшиеся последними в цепочке расселений коммунальные комнаты по 70 тысяч долларов, то есть про старушек, так сказать, московского типа. Но на практике они куда чаще сталкиваются с коммунальным народцем, который отказывается расселяться за любые деньги. А что? Здесь же соседка Тася. Три привычные плиты в кухне на пять семей. Лампочка на 25 ватт в сортире. Я могу Тасе плюнуть в борщ. И пошли вы все, а будете воду мутить, я Путину напишу, мы ж ветераны труда.

Что пенсионеры! В Петербурге среди моих вполне юных, то есть до 50 лет, знакомых есть спивающийся художник, отказывающийся сделать копию картины, и есть так и не добившийся популярности журналист, твердящий формулу профнепригодности: «на заказ не пишу». Они талантливые люди. Сделав простой шаг к потребностям других — и никому не сделав дурного, — они могли бы улучшить свое материальное положение и обрести ту энергию, которую неизбежно несут с собой деньги. Однако они не хотят: они боятся большей игры, большего мира, больших возможностей. Я полагаю, что боятся большей ответственности. Боятся держать на плече часть мира, которую ты получаешь всегда, вместе с деньгами вступая в игру, а с большими деньгами — в большую игру.

 

Население России разделилось на несколько почти не смешивающихся слоев. Именно их несмешиваемость — один из залогов воспроизводства бедности: на золушках женятся только в сказках



Ужасно не то, что эти люди отстаивают свое право на подобную жизнь, а точнее, на подобную смерть. Каждый, кто смотрел ужастик про кладбища, знает, что право на смерть свято. Ужасно то, что они виртуозно освоили механизм вымогательства. Не назовешь же ведь старой гадиной старушку-блокадницу. Еще ужаснее то, что они мнут, подминают под себя и закон, и прецедент, который могли бы использовать те, кто намерен жить. Никто не смеет тронуть загадившие сотни километров земли садоводства, с их архитектурным полиомиелитом, хотя это напрямую оскорбляет Творение и зарождает сомнения в существовании Творца. Но как приятно — атуууу! Геть, сволочь, геть! — добиваться сноса миллионной дачи, построенной без разрешения. Никто не может бросить укоризненный взор на газетку, убого прикрывающую окно вместо штор или жалюзи. Но как же приятно не дать разрешение построить над потолком мансарду! Не дать сменить разводку отопления, перекрыть крышу, тронуть нашу могилку!

В Петербурге более чем в других городах страны Макар Девушкин — национальный герой, годный для поклонения и уважения. Достоевский «такой молодой и юный Октябрь впереди».

Эти связь и цепь давно были бы прерваны, если бы не посредник: интеллигент. Интеллигентность и бедность — одинаковы ваши приметы. И, собственно, грех защиты Акакия Акакиевича — это тяжкий грех, достойный того, чтобы не жалеть о вымирании класса. Петербург — все еще интеллигентный город. К сожалению. Это правда.

Оттащите интеллигента от бедняка — он окажется просто слабовольным лентяем, отделите Солженицына от Матрены — и она станет просто деревенской дурой, бабой-грязнулей, которой несчастья жизни все поделом.

Петербург и так лет на пять отстает от Москвы — даже не по числу супермаркетов или отремонтированных крыш (здесь отставание лет на семь), а по выражению сытости, удовлетворенности на лицах в толпе. По доброжелательности на остановках. Деньги, в которых для интеллигентных петербуржцев символизировано сакральное зло, могли бы эту ситуацию изменить. Тем более что деньги, судя по всему, в город приходить будут.

Глупо надеяться изменить классического советского ленинградца, отчаянно борющегося за право жить среди геранек и текущих труб парового отопления.

Еще глупее останавливать того, кто хочет эти трубы починить.

И уж совсем глупо, невозможно, преступно поощрять что словом, что делом тех, кто искренне пытается доказать, что первые — святые, а вторые — негодяи.

«Проблемы маленького человека нет, и жалеть Акакия Акакиевича не за что».

Цитату узнаете?

Правильно, Ахматова.

 

Бедность в России воспроизводится, наследуется. И это самое грустное, что можно сказать о нашем сегодняшнем положении. Воспроизводство бедности — первый признак замкнутого круга, по которому ходит страна. Ведь основа демократического мифа, на котором стоят все «общества равных возможностей», в том и заключается, что можно вырваться, выпрыгнуть из нищеты, а иначе зачем все травмы и жертвы, связанные с расслоением, демократизацией и издержками свободы?

Светлана КЛИМОВА — ведущий специалист Фонда «Общественное мнение», старший научный сотрудник Института социологии РАН. Бедные и бедность — зона ее профессионального интереса.

— Бедность родителей — основная причина того, что дети не могут позволить себе хорошее образование, — говорит Климова. — Распространенный миф о бесплатности нашего среднего образования — именно миф. Потому что сейчас, чтобы окончить обыкновенную среднюю школу, надо сделать массу вложений. В прожиточный минимум эти вложения явно не укладываются.

Если государство не просто насос по выкачиванию денег из страны, не просто кучка людей, которая пользуется своим положением, то заботиться о своих гражданах обязано. Прежде всего стоит озаботиться главной потенциальной опасностью для существующего строя — большой прослойкой бедных, недовольных своим положением людей. Они уже всерьез обозлены и сдаваться не собираются — питерские противостояния ведь только начало. В Москве 20 октября прошла первая за долгое время акция бюджетников перед Белым домом — собралось около тысячи человек.

Бедность была и в СССР. Но с его распадом население России разделилось на несколько почти не смешивающихся слоев. Именно их несмешиваемость — один из залогов воспроизводства: на золушках женятся только в сказках.

— А как вам кажется, в ближайшее время бедных у нас станет больше?

— Если упадут цены на нефть, то да. Вообще же ситуация стабильная. Процент бедных в обществе останется прежним — треть. Никакое нефтяное богатство, никакие профициты бюджета не приведут к изменению этой пропорции. Богатые станут богаче, но больше их не будет, ибо бедные не смогут ничего сделать для достижения богатства, от них потребовалась бы слишком серьезная личная перестройка. За чертой бедности оказываются здоровые зрелые люди, имеющие работу. Это главный наш современный парадокс. Не просто работающие, но занятые квалифицированным трудом.

Ирина АШУМОВА



Дмитрий ГУБИН
главный редактор журнала FHM
живет в Санкт-Петербурге
работает в Москве

В материале использованы фотографии: Михаила СИНИЦЫНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...