КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Давай бояться вместе

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

В понятие школьной безопасности непременно входит и безопасность психологическая — то, насколько спокойно и уверенно чувствует себя ученик в школе, дома, среди своих сверстников

Естественно, после бесланских событий ни о каком спокойствии речи быть не могло. Поэтому Федеральное агентство по образованию сочло необходимым открыть «горячую линию» для всех школьников и их родителей, желающих поделиться своими тревогами. Организацию телефонной линии агентство поручило Центру психологического сопровождения образования «Точка Пси». Группу дежурных на «линии» возглавил психолог Александр ШАДУРА: — В центе трагических событий оказалось среднее учебное заведение, и у детей по всей России появились страхи, что то же самое может произойти и с их школой. Мы открыли «горячую линию» не с первого дня, но все равно был целый шквал звонков. На двух аппаратах пришлось работать по 23 часа в сутки. К нам обращались дети, находившиеся за тысячи километров от Беслана. Например, позвонила девочка из Якутии, которая была так встревожена случившимся, что ходила по ночам и охраняла свой дом, проверяла, не пришел ли злоумышленник заложить бомбу.

— Есть ли общая схема оказания психологической помощи по телефону?

— Мы исходили из того, что цель террористов — напугать и тем самым разобщить людей: каждый замыкается в своем страхе и доводит себя до состояния истерики. У нас был такой случай: мать с дочерью скрывали свою тревогу, стараясь беречь нервы друг друга и, естественно, увеличивали напряжение в семье, пока оно не дошло до критической точки. Значит, о страхе нужно вовремя говорить, выговариваться. В первую очередь своими опасениями должны делиться дети.

— А если ребенку стыдно признаться в том, что он чего-то боится?

— Чаще всего мальчишкам в семье внушают, что они не должны ничего бояться, значит, и признаваться в своем страхе стыдно. Но в такой экстремальной ситуации, как Беслан, испугаться может и смельчак. Старшим нужно гибко подвести ребенка к откровенному разговору. Мол, мама — слабый пол — боится, стоит ее морально поддержать, обсудить ее опасения, успокоить. Тогда ребенок обязательно «раскроется». Страх выйдет наружу.

— Все дни, что заложники находились в захваченной школе, а тем более в момент освобождения мы все, не отрываясь, смотрели телерепортажи из Беслана, а вместе с нами и наши дети. Такой просмотр способствует выходу внутреннего страха?

— Нет, ребенка это только возбуждает. В дни бесланской трагедии с экрана телевизора шел поток не столько информации, сколько поток эмоциональный, от которого многие не могли оторваться. Мы на «горячей линии» советовали взрослым переключать своих детей на что-то другое, вплоть до просмотра мультиков. А если уж смотреть трансляции, то выбрать для себя какой-то один канал, чтобы не было ощущения, что весь мир превратился в захваченную школу. В такие трагические моменты важно не только проявлять солидарность и сочувствие к тем, кто попал в беду, но и заботиться о своих близких, об их душевном спокойствии. Полезно в таких случаях убраться в квартире, приготовить еду, вывести домочадцев на прогулку — простые вещи, но очень важные в момент душевного напряжения. А детям важно показать, что нормальная жизнь продолжается.

— А в мирное время в школе хватает стрессов?

— Естественно. Школа сама по себе — стресс, в ней очень сложно создать гармоничную среду. Ведь школа — это сообщество детей и взрослых. Невольно возникают трения между детьми и учителями, между учащимися разных классов, да и внутри одного класса, потому что все дети разные.

— На каком этапе необходимо подключать психолога к решению этих проблем?

— В первую очередь нужно работать с учителями. Программ для детей, направленных на развитие отдельных способностей, коррекцию нарушений (если они есть), написано множество. А подготовкой педагогов мало кто занимается. И учителя совершают те психологические ошибки, которых при определенных навыках можно было бы избежать. Классический пример — нежелание учителя заниматься гиперактивными детьми. «С какой стати? — рассуждает он. — У меня их 30 человек!» А ведь это не так. Гиперактивных учеников бывает в классе от силы трое. Задача психологического сопровождения школы еще и в том, чтобы помочь решить такие задачи осмысленно.

— Что же делать учителю с гиперактивными детьми?

— Не сажать на последнюю парту. Именно оттуда им удобнее развивать свою кипучую деятельность. С таким ребенком можно и должно договориться. Хорошо бы у учителя с таким учеником возник какой-то условный знак. Например, рука, положенная на плечо. Когда ребенок начинает заводиться, учитель должен, не прерывая урока, подойти к нему и подать тот самый условный знак. Такие активные дети могут стать первыми помощниками учителя, организаторами внеклассных занятий, походов. Их чрезвычайно греет чувство ответственности.

— Как направлять в мирных целях энергию протеста у подростков?

— Протестная реакция совершенно нормальна. Это просто элемент взросления. Один из ранних психоаналитиков, живший в начале прошлого века, Отто Ранг считал, что существует два вида воли: положительная и отрицательная. Так вот отрицательная (противоволя), то есть стремление говорить «нет», формируется у человека первой. И только потом через нее формируется воля позитивная, а именно воля к достижению чего-либо. Психологи часто сталкиваются с безвольными детьми, и в большинстве случаев выясняется, что это те, чью противоволю в детстве задавили, не дали возможности потренироваться в преодолении социальных препятствий. Поэтому и положительная воля у них не сформировалась.

— Вы — школьные психологи — так хорошо разбираетесь во всех тонкостях детства. А учителя с большим скепсисом относятся к вашему присутствию в школе. Почему?

— Нужно признать, что первая волна психологов, пришедших в школу в начале 90-х годов, была очень агрессивной, низвергавшей учительские представления о том, что правильно, а что неправильно. И их, конечно, восприняли в штыки. Сейчас ситуация меняется, поскольку многие учителя прошли курс в рамках федеральной программы подготовки школьных психологов. И некоторые даже получили полноценное второе образование — психологическое.

— В каком психологическом сопровождении нуждаются школьники, испытывающие постоянные школьные перегрузки?

— Психологи должны учить детей саморегуляции и расслаблению. Когда человек владеет методами работы со своим внутренним состоянием, он рационально использует это в самых разных ситуациях. Кстати, это напрямую связано с преодолением последствий терактов. Но говорить о расслабляющих упражнениях во время уроков трудно, потому что школьная программа «забита» под завязку. Только в младшей школе остались гимнастические упражнения на уроках. Жаль.

— Когда-то я крайне скептически относилась к упражнениям типа: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...»

— Неважно, как относились. Но это реально помогает. И хорошо было бы распространить это и на средние, и на старшие классы. Если это будет школьная политика, все ребята будут собираться на эту гимнастическую паузу. Мы рекомендуем всем школьникам делать передышку между школьными занятиями и выполнением домашнего задания. Только не заполнять ее телевизором. Лучше всего — спорт. И еще немаловажно, чтобы жизнь подростка была спланирована, как бы он ни бунтовал против этого. Именно план позволяет правильно распределить свои силы и, что существенно, экономить время, драгоценные минуты школьной поры.

Беседовала Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

Частная инициатива

Пока система комплексной безопасности школ у большинства россиян ассоциируется только с «тревожными кнопками» и камерами видеонаблюдения. Не проясняет картины и ряд защитных мероприятий, которые по заданию МЧС и МВД разрабатываются закрытыми КБ и саратовским НИИ, специализирующимися на системе безопасности военных объектов. Внятную инициативу высказал только частный капитал, а именно российское отделение IBM. Компания предложила Минобразования провести опыт на базе одного из учебных заведений и оснастить его самым разным оборудованием, обеспечивающим безопасность.

— Мы разработали уникальную систему, позволяющую контролировать практически каждый участок в школе, — заявил на Всероссийском форуме «Образовательная среда — 2004» представитель IBM Александр Чечеткин. — Уже несколько лет эта система действует более чем в 60 школах Нью-Мексико. Это камеры, дактилоскопические приборы, а также специальные электронные карточки наподобие вводимых сейчас в Москве (система опознавания «свой-чужой». — Прим. ред.). Наши специалисты посчитали и выяснили, что рациональная плотность размещения камер составляет для малочисленных школ порядка 20 — 30 штук, для средних — 50 — 70, а для высших учебных заведений — более 100.

На предложение IBM живо откликнулось Федеральное агентство по образованию. Но стоит такая разработка порядка миллиона долларов. Госбюджету такого оснащения, да еще в масштабах страны, не потянуть. А компания IBM пока готова спонсировать только одно учебное заведение. В Федеральном агентстве рассудили здраво: это должна быть школа Беслана, причем не обычная, где о ребятах могут позаботиться родители, а интернат для детей с ограниченными возможностями. Кроме активного видеонаблюдения в интернате, где учатся, увы, не самые здоровые дети, задумано внедрить биометрический контроль, а именно — систему чипов, содержащих историю болезни ребенка и способных в случае опасности передавать сигналы SOS на пульт-сервер.

Правда жизни

Один из важнейших факторов безопасности школьников — зарплата учителей. От нее во многом зависит ответственность — не только за качество преподавания, но и за моральное благополучие в школе.

А средняя по стране зарплата учителя сегодня составляет 2,5 тысячи рублей. Конечно, и низкооплачиваемый учитель все равно будет с детьми до конца в любой ситуации. Однако отвечать за каждый их шаг, поведение вне школы, успеваемость, здоровье он не сможет — у него не будет сил ни моральных, ни физических.

Выступая на Всероссийском форуме «Образовательная среда — 2004», руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин заявил, что возможности профицитного бюджета — 2005 позволяют повысить оклады бюджетникам образовательной сферы с 1 января 2005 года на 20, а с июня — на 30 процентов. Опять не бог весть что, и только на федеральном уровне.

Повышение зарплаты в образовательных учреждениях регионального или муниципального подчинения полностью отдано на усмотрение местных властей. То есть зависит от финансовых возможностей конкретного субъекта РФ. А ведь к «муниципалам» относятся практически все школы России. И если регион дотационный, то учителям не то что прибавки не видать, а как бы хуже не стало.

И это при том, что с 2005 года всех бюджетников обещали перевести на отраслевую оплату труда, которая пропорциональна перспективности отрасли. Учителям «грозило» повышение зарплаты в 2,5 — 3 раза и отмена почасовой оплаты. Теперь выясняется, и это озвучил Григорий Балыхин, что в ближайшее время «отраслевая система оплаты труда работать не будет».

Между прочим, 20 октября во многих городах пройдет Всероссийская акция протеста Федерации профсоюзов, объединяющих образование, культуру и здравоохранение. Профсоюзы требуют для бюджетников единовременного повышения оплаты труда в два раза. Ясно, что учителя пойдут в первых рядах.

В материале использованы фотографии: ВИВИАН ДЕЛЬ РИО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...