НАША АРКА

Украина приступает к грандиозному строительству. Над саркофагом, сооруженным в 1986-м над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС, появится новое укрытие. 28 стран-доноров

НАША АРКА

выделили на этот проект немалые деньги — свыше 768 миллионов долларов

Первый саркофаг строили всего семь месяцев. Новое укрытие (на схеме вверху) обещают возвести за 3 — 4 года

То, что над четвертым блоком поверх саркофага нужно строить новое укрытие, специалисты поняли уже давно. Они стали замечать, что меняется поведение и самих конструкций укрытия, и ядерного топлива внутри него, превратившегося в результате взрыва в лавообразные массы. По их данным, в саркофаге появляются «дыры», через которые может просачиваться радиоактивная пыль, что отдельные конструкции теряют стабильность.

Словом, вопрос назрел. Еще в 1997 году страны-доноры на конференции в Нью-Йорке решили потихоньку наполнять Чернобыльский фонд «Укрытие», распорядителем которого стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Тогда же международная группа экспертов Евросоюза, Украины, Японии и США создала глобальный проект — Shelter Implementation Plan (SIP), одобренный рабочей группой по ядерной безопасности «Большой семерки» и правительством Украины.

Эксперты изучили представленные концепции — всего их было 12 — и отобрали три с условными названиями: «Рама», «Арка» и «Док-Кессон» (Консоль). В результате лучшей была признана идея «Арка»: ее уже утвердили на государственном уровне. А вот кто станет победителем тендера, в котором участвуют 14 компаний (среди них и западные, и российские, в т.ч. «Атомстройэкспорт», и украинские), пока неизвестно.

Однако уже ясно: Арка станет беспрецедентным в истории сооружением. Во-первых, поражают ее масштабы: это двойная оболочка высотой 150 метров. Ядерщики шутят, что она могла бы накрыть и Лужники. Еще одно ироничное замечание от специалистов: мол, по эстетике ажурная Арка приблизится к Эйфелевой башне. Наконец, на один только фундамент уйдет, по приблизительным оценкам, 100 тысяч кубометров грунта, 30 тысяч квадратных метров фундаментных плит и 70 тысяч кубометров бетона. А на Арку потребуется около 18 тысяч тонн металла.

Арке предстоит надежно укрыть на целых сто лет то, что осталось от четвертого энергоблока. Она будет состоять из четырех секций, каждую из которых соберут из стальных арочных фрагментов. После монтажа Арки в стороне от самого «саркофага» (что тоже аргумент в пользу конструкции — удастся избежать дополнительного облучения людей) ее «надвинут» на прежнее укрытие. Строительство должно завершиться в 2008 — 2009 годах.

Впрочем, у проекта есть и противники. Оппоненты утверждают, что Арка может стать не только грандиозным архитектурным сооружением, но и грандиозной ошибкой Украины.

Виктор БАРЬЯХТАР, академик, директор Института магнетизма: — Нынешнее «Укрытие» должно было укрывать разрушенный блок 30 лет. Но в 1986-м никто не представлял, как будут вести себя образовавшиеся во время аварии стеклообразные массы. Ведь мы имели дело с материалом нового типа, который в природе не встречается и к тому же постоянно самооблучается. Лет семь тому назад начали проявляться изменения: пылеобразование, изменение цвета и механических свойств массы. За 18 лет изменилось и состояние конструкции. Однако подчеркиваю: до сегодняшнего дня «Укрытие» надежно защищает и близлежащие территории, и подземные воды от существенного воздействия радиации.

Новое укрытие должно существовать уже не 30, а 100 лет, поскольку за это время практически произойдет распад цезия и стронция. Оно должно иметь достаточный объем, чтобы там можно было вести работы по перезахоронению отходов. А для этих целей лучше всего подходит форма арки — при заданных линейных размерах поперечное сечение у полукруга наибольшее. Арка также может «стоять» на грунте, находящемся за пределами существующего саркофага. Но нужен массивный фундамент: фактически предстоит сделать искусственный скальный грунт из бетонных столбов и плиты. Нужно также подготовить хранилище, куда будут перевозить радиоактивные отходы, извлеченные из-под старого саркофага. Укрытие будет изготовлено из стали высокого качества, способной выдерживать гамма-излучение.

Идею Арки предложили англичане, но авторам идеи по правилам нельзя участвовать в тендере. Существенные дополнения к первоначальному предложению сделали украинские специалисты и международная группа экспертов при ЕБРР. Идею признали лучшей, и я абсолютно с этим согласен. По соглашению все работы будут выполнять украинские подрядчики.

Валентин КУПНЫЙ, член правления Украинского ядерного общества, начальник объекта «Укрытие» с 1995 по 2002 год: — Почему нынешний объект «Укрытие» опасен? Во-первых, внутри него около 200 тонн ядерных материалов. Причем топливо частично перемешано с графитом, бетоном. Самая большая опасность — эти топливосодержащие материалы разрушаются, и образуется супертонкая пыль. Она очень подвижна. По оценке экспертов, сейчас скопилось от 6 до 10 тонн пыли. Взять ту же «Слоновью ногу» (во время аварии расплавленная масса стекала из реактора и, затвердев, приняла своеобразную форму): раньше, чтобы взять пробы на анализ, по ней стреляли из ружья, теперь же она вся сама рассыпается.

Саркофаг — покойник, который дышит. Он не герметичный: если ветер дует с севера, то на юге — зольная активность: с ураном, плутонием, цезием. Мало того, в солнечный день при выключенном свете в реакторном зале видны столбы света, падающие сверху. Проникает внутрь и дождь. А при попадании влаги в топливосодержащих массах возможно начало цепной реакции.

Поэтому нужно постоянно вести работы по стабилизации. Они рассчитаны на то, чтобы продлить срок службы строительных конструкций на 10 — 15 лет. За это время и необходимо построить новое безопасное укрытие.

Я — противник концептуального проекта Арки. Укрытие нужно строить, это безусловно. Но у этой Арки предполагаются сильные сдвиговые нагрузки на фундамент. Арочные мосты должны строиться на скальном фундаменте, а у нас там — песок! Фундаменты влетят в копеечку, а уж само укрытие — вообще страшно дорогой объект. Оппоненты говорят: какая разница, мол, деньги-то западные. Но обслуживать его будет Украина, а даже по приблизительным подсчетам независимых экспертов, это будет стоить около 10 миллионов долларов в год.

Кроме того, Арка не герметичная: даже в концептуальном проекте не выдвинуто это условие.

Владимир ТОКАРЕВСКИЙ, директор киевского филиала Центра переработки и захоронения техногенных отходов, экс-директор МНТЦ «Укрытие»: — Само сооружение Арки бесспорно уникально. Но остается опасность. От людских глаз мы скроем процессы разрушения, а ведь они будут продолжаться внутри. Арка не защитит от дождя, ветра и снега. Не будет решена и проблема пылеподавления: микронная ядерная пыль все равно сможет выйти в атмосферу.

Сооружения такого типа полностью противоречат российским нормам безопасности. Это металлическая конструкция, покрытая тонкими листами из алюминия и пластмассы, неустойчивая к температурным воздействиям. Она может свернуться при теракте и к тому же не является защитой от радиации.

При этом, напомню, были ведь и альтернативные проекты. К примеру, российский проект «Монолит» рассматривался в 1988 — 1990 годах. Предлагалось залить разрушенный блок бетоном и превратить в гробницу на сотню лет. Но 15 лет назад от него отказались: возникали технические проблемы с теплоотводом. Теперь же все остыло, температуры другие.

Я тоже предлагал проект «Новый монолит», при котором места, где находится топливо — они изучены за последние 15 лет, — остаются доступными. Система — как в пирамиде: фараон — это топливо в склепе, но остаются проходы, через которые можно его извлекать, остальное пространство залито бетоном или твердеющим раствором. Это был бы герметичный могильник.

От редакции

Несмотря на то, что в ученых кругах споры о новом укрытии над разрушенным блоком не закончены, правительство Украины программу утвердило, и строительство начнется уже в будущем году. Правда, уже снова пошли разговоры, что денег, выделенных международным сообществом, не хватит. Месяц назад директор Чернобыльской АЭС Александр Смышляев заявил: необходимо еще 500 миллионов долларов — дополнительно к имеющимся в Чернобыльском фонде свыше 750 миллионов. Пессимисты предупреждают: лишь бы беда, по-прежнему грозящая человечеству из Чернобыля, не стала новой кормушкой для подрядчиков.«Огонек» будет следить за строительством нового укрытия. Мы прекрасно понимаем, что проблема эта впрямую затрагивает и Россию.

Саша ДЕНИСОВА, Киев

В материале использованы фотографии: Валерия ЗУФАРОВА/ФОТОХРОНИКА ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...