ГРОШ СВЯТОГО ПЕТРА

Закончившийся недавно Архиерейский собор Русской православной церкви многие наблюдатели расценили как преамбулу к становлению РПЦ как крупного финансового игрока (церкви возвращается большая часть земель и недвижимости, ставится вопрос о том, чтобы ее коммерческая деятельность не облагалась налогами). «Огонек» попытался выяснить, каковы принципы экономической жизни другой крупнейшей церкви — католической

ГРОШ СВЯТОГО ПЕТРА

Отношения итальянского государства с Римско-католической церковью регулируются особыми соглашениями — Латеранским конкордатом, подписанным главой итальянского правительства Муссолини и статс-секретарем Святого престола кардиналом Гаспарри от имени Папы в 1929 году. Согласно этому документу, подтвержденному в новейшее время, церковь не является экономическим субъектом и потому никаких налогов государству не платит. Наоборот, государство в Италии, так же, как в Германии и ряде других стран Европы, фактически субсидирует деятельность церкви. По тому первому конкордату фашистское правительство напрямую брало на себя обязательство выплачивать жалование священникам. Однако в текст соглашений, обновленный в 1984 году, была введена новая, более современная система: средства на нужды церкви поступают непосредственно от верующих через специальный налог восемь на тысячу. То есть государство перечисляет церкви часть средств, собранных в качестве подоходного налога с физических лиц, эта доля была определена как восемь с каждой тысячи заработанных лир, что составляет 0,8 процента от размера личного дохода.

История этого налога насчитывает около двух столетий, первоначально церковный сбор получил названия грошик святого Петра. Католики, и не только в Италии, делали это пожертвование 29 июня — в церковный праздник Святых апостолов Петра и Павла. Отметим, что сейчас церковь финансируется не за счет добровольных пожертвований (это, разумеется, приветствуется), а именно за государственный счет, поскольку отчисления идут от суммы подоходного налога, который граждане платят в любом случае. Налогоплательщик имеет право, заполнив анкету, указать, какой именно конфессии следует направить его деньги. Если человек по какой-то причине не хочет, чтобы его средства шли на церковь, то он может указать в качестве получателя государство. Большинство итальянцев традиционно считают себя католиками. Поэтому основная часть суммы восьми с тысячи — 83 процента — перечисляется католической церкви.

В 2002 году, например, Итальянская епископальная конференция (высшая национальная церковная инстанция) получила из госбюджета 908 млн евро. На втором месте среди получателей стоит само государство (13 процентов), затем следуют протестантские конфессии и еврейская община. При этом в списке конфессий, имеющих право на получение «церковного налога», православная церковь не значится. И это несмотря на то, что на Апеннинах проживают сейчас свыше полумиллиона православных из числа новых иммигрантов, и те из них, кто имеет постоянную легальную, пусть и низкооплачиваемую работу, а таких большинство, вносят налоги в казну итальянского государства.

Однако основную часть доходов Ватикана составляют отчисления, которые ежегодно направляют Святому престолу католические епархии разных стран. Некоторые их них, в первую очередь в США, традиционно располагают солидными средствами. Приносят определенную прибыль и ватиканские музеи, и почтовое ведомство, которое, так же как и монетный двор, обслуживает в первую очередь коллекционеров. Объем доходной части ватиканского бюджета официально заявлен в 200 млн долларов.

Впрочем, такая гласность в финансовой отчетности — сравнительно новое явление на берегах Тибра. В Средние, да и более поздние века за разглашение цифры доходов папской казны виновному грозило отлучение от церкви. Известна история, когда Лоренцо, казначей Папы Сикста II, в 258 году предпочел умереть под пыткой, чем сообщить императору Валериану источники церковных доходов. За это он был впоследствии возведен в святые и по сей день почитается как духовный покровитель ватиканских финансистов.

Вопреки расхожим данным о весьма скромной территории, занимаемой городом-государством Ватикан (44 га), экстерриториальный статус имеют и многие монастыри и храмы на территории Италии, а также другие церковные владения, в том числе так называемый Ватикан-2, летняя резиденция Папы Римского в Кастель-Гандольфо, на высоком берегу озера Альбано, в окрестностях итальянской столицы (52 га).

Финансовые скандалы и противостояние церкви с итальянским государством — дело нередкое. Так, в 1999 году, в канун 2000-летнего юбилея христианства, компания АЧЕА, управляющая римским водопроводом, пригрозила отключить в Ватикане воду (в том числе, наверное, и «святую») из-за накопившейся огромной задолженности по платежам. Только летом нынешнего года удалось решить эту проблему: итальянское государство обязалось оплатить папские долги и впредь обеспечивать Ватикан бесплатной водой. Правительство Берлускони решило, что этого требует историческая справедливость, потому что в 1870 году римский водопровод принадлежал существовавшей тогда Папской области и был конфискован войсками итальянского короля Виктора Эммануэля II, захватившими апостольскую столицу.

Ватикан имеет подобие Министерства финансов (префектура экономических дел) и собственный банк — Институт религиозных дел (ИОР), который также освобожден от налогов в Италии. Когда итальянская прокуратура выписала ордер на арест главы ИОР монсеньора Марцинкуса (американского архиепископа литовского происхождения по прозвищу Горилла), подозреваемого в финансовых махинациях, он укрылся за толстыми ватиканскими стенами и пять лет не выходил в окружавший его Вечный город, пока Конституционный суд Италии не закрыл его дело в 1988 году. Последние несколько лет тучи финансового скандала сгущаются над другим высокопоставленным прелатом: неаполитанским архиепископом кардиналом Джордано. Его обвиняют в связях с мафиозными структурами юга Италии.

 

О коммерческой деятельности католической церкви в России впервые стало известно года два назад. Тогда из страны высылали представителей католического духовенства. В основном не россиян, а граждан других стран, больше всего поляков. Причем высылали чаще всего без объяснения причин. Тогда же в российской прессе появился комментарий представителя России в Ватикане Виталия Литвина, который сказал, что причиной высылки католических священников является якобы их коммерческая деятельность. Литвин заметил, что если бы представители Римской католической церкви в России не преступали своих полномочий, то никто выдворять их из России не стал бы.

Сегодня католиков из России уже не высылают. Означает ли это, что их «коммерческая деятельность» прекратилась? Отец Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, проще говоря — пресс-секретарь католической церкви в России, сказал «Огоньку»: «Мне неизвестны случаи коммерческой деятельности католической церкви на территории России». На вопрос о том, кто же финансирует католиков в нашей стране, отец Игорь ответил: «Мы живем за счет добровольных пожертвований верующих. И это характерно не только для России, но и для всех других стран, где действует католическая церковь». Величину сумм пожертвований отец Игорь называть не стал.

Максима Шевченко, руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, вопрос «Огонька» о коммерческой деятельности католиков в России заставил задуматься: «Вообще об экономической деятельности церкви, и не только католической, в мире мало кто знает — по уровню секретности религиозные организации могут дать фору многим спецслужбам. А что касается денег, на которые живут церкви, то я считаю ненормальной ту ситуацию, когда церковь, как корпорация публичная и притягивающая к себе умы многих людей, скрывает информацию о своих бюджетах. Здесь все должно быть прозрачно. У католической церкви в России, если у нее достаточно средств, деньги наверняка куда-то вложены. Если деньги Русской православной церкви вкладываются в акции, работают на биржах, участвуют в нефтяных месторождениях Урала и Сибири, то почему бы там не быть и деньгам Ватикана?»

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Алексей БУКАЛОВ: заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Италии,
Ватикан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...