БЕЗ КОМАНДЫ

Эти заметки — попытка впервые откровенно подвести итоги нашего выступления на афинской Олимпиаде

БЕЗ КОМАНДЫ

То, что происходило с нашей сборной на последней Олимпиаде, можно оценивать как угодно, бесспорно было только одно — единым коллективом она никак не выглядела. Тем более коллективом управляемым.

Чебурашка — очень милый символ. Очень симпатичный. И все-таки главное качество этого зверька — неуклюжесть

В самое трудное для команды время, когда ее место оказалось в конце «десятки», это, похоже, не очень-то взволновало ее руководителей. Гуляние на лайнере, где жили VIP-персоны, продолжалось. Принято говорить, что спорт — модель общества, и если это так, то мне становится грустно.

Олимпиада в Афинах оставила странное чувство. Для меня, работавшего на Играх и наблюдавшего их вот уже четверть века, — афинская смотрелась при взгляде изнутри отнюдь не празднично. По журналистскому долгу я делал записи, которые вам предлагаю.

«Мы с президентом считаем выступление на Олимпиаде успешным», — заявил Леонид Тягачев

Главный кипящий котел Олимпиады — холл гостиницы «Хилтон», где, если не сходить с места, мимо тебя пройдет все мировое спортивное начальство: от Хуана-Антонио Самаранча до Сергея Бубки, от Жака Рогге до Валерия Борзова. Здесь рядом оживленно беседовала, смеясь — не со мной — королева Испании София (гречанка, между прочим, а также родственница российской императорской фамилии). В «Хилтоне» навстречу, улыбаясь (не мне), шел король Швеции Карл XVI Густав без охраны и в спортивном костюме. Я его встречал так часто, что у меня сложилось впечатление, будто мы в Афины приехали вместе. Словом, именно в «Хилтоне» было понятно, что мы присутствуем на Олимпиаде. В городе же олимпийской суеты не наблюдалось (исключая, естественно, спортивные арены).

***

Хочется узнать подробности об аккредитациях российской делегации, и не только журналистских. Увидеть полный список, скорее всего, нереально. Тем не менее любой аккредитованный губернатор выглядит в нашей команде естественно, а губернатор, предположим, Флориды у американцев — дико, что лишний раз подтверждает наш демократизм (хотя губернатор в команде — это минус тренер, поскольку существует квота). Их конгрессмен с карточкой «проход всюду» — нонсенс, а один наш депутат с гордостью заявил, что он аккредитованный «участник» уже не одной Олимпиады. На кой он вообще там нужен? И за чей счет он их посещает? Если за государственный — я отказываюсь платить налог с гонорара за эту статью.

***

Говоря об отступлении на шаг нашей сборной (мы впервые за много лет в общем зачете третьи, а не первые или вторые), замечу, что во всем цивилизованном мире во всех справочниках олимпийское первенство считают не по общему количеству медалей, а по первым местам — с золотом иные награды несопоставимы. В Сиднее сборная завоевала 32 первых места, в Афинах их стало 27. Потеря каждой золотой медали — уже ступень вниз, а потеря пяти — уже чересчур.

***

Главная причина неуспеха — в Афинах не было российской команды!

Отсутствовал единый центр, и, как результат, она потеряла боевой дух и ясную цель. Да, приехали команды по волейболу, стрельбе, фехтованию, но национальной сборной не существовало. Ее угробила нынешняя ситуация безответственного управления спортом высших достижений. Угробила круговая порука между федерациями и Олимпийским комитетом России (ОКР), где на первое место выходит не результат, а иные ценности — в прямом смысле этого слова. Обидно — именно потому, что в Афинах мы имели реальный шанс обыграть американцев.

***

На отчетной пресс-конференции в ОКР один из руководителей делегации назвал штаб команды «вонючим бункером» (!!!). Вонючим он был, вероятно, от перегара. Для посвященных не являлось секретом, что ведущий функционер несколько дней находился в запое, и выводили его из этого состояния с помощью капельницы в восстановительном центре команды.

***

На Олимпиадах соревнуются не команды, а страны. И в таблице неофициального подсчета не пишут: сборная Китая или национальная команда Камеруна, а — Китай, Камерун. Нравится, не нравится, а занимаемое место — утверждение статуса страны. Но может ли за статус огромного государства отвечать общественник? Забавно, но когда дела шли совсем плохо, руководитель Национального олимпийского комитета заявил, что ОКР в Афинах выполняет роль всего лишь турагентства: привезти, устроить, обеспечить билетами.

***

Алексей Немов стал виновником огромного олимпийского скандала

Кстати, о билетах. В холле «Хилтона» Фетисов встречается с Вексельбергом (тем самым владельцем «яиц Фаберже» и вторым в списке Форбса). «Привет, Слава!» — «Привет, Витя!» — «Слава, нет билетов на финал волейбола?» — «Витя, ты же спонсор Олимпийского комитета». — «Да не могу до Тягачева дозвониться, помощник все время говорит, что он занят». (По моим сведениям, спонсорский вклад Вексельберга равнялся полумиллиону долларов.) Не переживайте, все кончилось благополучно. Фетисов попросил Максима Козина, помощника члена МОК Тарпищева, чтобы тот в МОКе поискал билеты. Максим «поискал» и принес три билета по 120 евро. Фетисов их купил, а Лада Фетисова через горничную передала билеты семье обездоленного олигарха. И наконец, еще о билетах. Их наличие в день финала волейбола даже внутри МОК — нонсенс. Обычно билеты на финальную часть Олимпиады исчезают за полгода до Игр.

***

Забавно, но еще бродит по нашим просторам пара наивных олигархов, выделивших более миллиона долларов накануне Игр на благое дело. Каждый по отдельности выполнял «пожелание, одобренное президентом», привезти на Олимпиаду пятьсот наших знаменитых ветеранов, «героев спорта». Привезли, в лучшем случае, десятую часть от названной когорты.

***

Сложилась парадоксальная ситуация, федерации по видам спорта записали в своих уставах, утвержденных в начале 90-х, ответственность за развитие своего вида, а заодно внесли пункт, определяющий несменяемость руководства. Следовательно, организация может принять на общем собрании резолюцию о неудачном выступлении — и тут же заново переизбрать своего президента? При этом финансовая отчетность перед общественностью — важнейший пункт устава любой международной федерации — нашими полностью игнорируется. Действительно, а зачем? Общественная организация. За деньги никто не отчитывается. Но и за результат никто не отвечает.

Самое интересное — по тем же правилам живет и ОКР. У него в исполкоме за 70 человек, а в МОКе (Международном олимпийском комитете) — в пять раз меньше.

***

Самая вроде бы демократическая страна — США за последние три года пять раз поменяла президента своего Олимпийского комитета. Как это им удается?

А у нас — как предложить человеку покинуть свой пост, если он говорит во всеуслышание: «Мы с президентом считаем выступление успешным»? Президент, кстати, сказал о достойном выступлении. Разница очевидна, но кто на нее обращает внимание? Привычная фраза: «Мне только что звонил Владимир Владимирович» уже давно не кажется смешной. Удивляется ей только иностранец — президент МОК: «Почему при каждой встрече он мне говорит, что ему только что звонил ваш президент?»

***

Слава богу, в Афинах мы избежали обвинений в «антироссийском заговоре», и никто, как в Солт-Лейк-Сити, нам не сообщал о критических днях наших спортсменок. Уже только поэтому я склонен рассматривать Олимпиаду в Афинах как успешную. Но не вздыхайте облегченно. Впереди Турин (где пройдет зимняя Олимпиада 2006 года). На каком месте мы увидим название нашей державы?

***

Вот так выглядел изнутри знаменитый «олимпийский» теплоход «Вестердам», одно место на борту которого — от 10 тыс. Евро

Российская аккредитованная пресса, собравшаяся в отеле «Хеллинис», выглядела довольно странно. Прежде я с таким контингентом на Олимпиаде не сталкивался. Добрая треть моих соседей ничего в Москву не передавала, поскольку к журналистике никакого отношения не имела. Присутствовала пара пенсионеров. Один из этих достойных людей скончался в разгар Игр. Царство ему небесное, но, увы, никто вечером не собрался, не помянул старого фотографа. Забавно, что ОКР объявил премию в 5 — 10 тысяч долларов тем, кто «правильно освещал Олимпиаду». Более наглого подкупа прессы я еще не встречал.

***

Вечером, точнее, ближе к ночи, на крыше «Хилтона» — на ней ресторан с видом на Акрополь (вид на Акрополь определяет престижность заведения, вероятно, древние греки, думая о бизнесе потомков, и построили его на холме) — собираются, «подводя итоги» дня, международные спортивные функционеры. Сзади нас за составленными вместе столами сидят, напротив друг друга, два королевских дома — король Швеции с принцем, королевой и придворными и королева Испании с тем же набором.

Лада Фетисова захотела запечатлеть на пленке дочку Анастасию с принцем Швеции, но не подходить же к королевскому столу с вопросам: «Можно с вами сфотографироваться?» Во-первых, мог обидеться король: видите ли, принца приглашают, а его нет... Оставили идею до лучших времен.

***

Странно выглядит презентация «Москвы 2012 года», особенно на фоне Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Те демонстрируют сооружения хай-тек, типа построенных в Сиднее и в Афинах, мы — стадион, которому в 2012 году исполнится почти 60 лет. Бьем на ретро. Обидно, что буклеты сделали в позднесоветском стиле — надо было прямо с портретом вождя. Как любит выражаться достопочтенный Константин Эрнст, «креатива не хватает».

 

Слава богу, в Афинах мы избежали обвинений в «антироссийском заговоре», и нам публично не сообщали о критических днях наших спортсменок. Уже поэтому я склонен рассматривать эту Олимпиаду как успешную...



***

Олимпийская молитва, к сожалению, так и не помогла Свете Хоркиной

Дикая история с нашей гимнастической сборной, чей главный тренер готовил и греческую команду!!! Может, оттого у греков есть золотая медаль, а у нас впервые за 50 лет в гимнастике ее нет. Канадцы в тех видах, где рассчитывали на награды, привезли полный состав тренеров. Их на той же гимнастике стояло по шесть у снаряда. Вероятно, им в пику наш великий Аркаев смотрел на муки подопечных с трибуны. Если вы думаете, что президент Федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев подаст в отставку, то сильно заблуждаетесь.

***

Китай «сделал» бы нас еще в Сиднее, если бы не дисквалификация накануне Олимпиады почти сорока его ведущих атлетов.

Лично я в победах китайцев на 110 метрах с барьерами (у мужчин) или 10 тысячах метров бега (у женщин) — примеры можно продолжать и продолжать — вижу прежде всего тайны фармакологии. Гэдээровские пловчихи в семидесятых тоже казались недосягаемыми.

***

Как тут не вспомнить, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. В худшем случае это было сознательное вранье, но, скорее всего, очень хотелось желаемое выдать за действительное. Речь о том, что прогноз на наше успешное выступление в Афинах строился на основании результатов на чемпионатах мира предыдущего года (Попов, боксеры и т.д.). Но год перед Олимпиадой особый. Никто не рвет жилы, китайцы почти нигде не выступали. Выкладывалась только наша возрастная команда.

***

Когда нас привезли на стадион почти за два часа до церемонии, выяснилось, что в зале для особо почетных персон многие подходили запечатлеть себя на память с Карлом XVI Густавом и Сильвией. Более того, в какой-то момент король оторвался от фотосессии и направился к телевизору посмотреть, встав, естественно, рядом со мной, финал марафона. Финал получился трагическим. Некий эксгибиционист, выбегавший прежде на трассу «Формулы-1», остановил секунд на сорок лидирующего бразильца, и тот оказался вторым после итальянца.

Думаю, что в эту минуту вся Бразилия скорбела, что ни один болид не смог укокошить этого идиота.

...Конечно, семью Фетисовых со шведской королевской семьей (практически родные люди) я увековечил, даже сфотографировал Анастасию с принцем отдельно от родителей (надо будет послать ему фотку, пусть скучает).

***

.Как осуществлялось управление командой, видно и из таких фактов: Светлана Хоркина перед главным стартом до позднего вечера участвовала в очередной церемонии, проводимой в российском посольстве. У спортсменов такое называется — «перегорела».

***

Особо хочется разобраться с легендарным «Вестердамом» (лайнер, на котором жили VIP-болельщики нашей сборной). После того как жизни на теплоходе устроили сумасшедшую рекламу, назвав по именам будущих пассажиров: губернаторов и депутатов, — лайнер опустел на треть.

***

Несмотря на то что в Афинах побывал не один наш популярный артист, говорят, что почти никто из них перед спортсменами где-либо не выступал. Случай уникальный. Зачем их тогда приглашали?

Да, в Афины приехали команды по волейболу, стрельбе, фехтованию, но национальной сборной как таковой не было. Отсутствовал единый центр и, увы, боевой дух

***

История, леденящая душу, — «Русский дом». Я ожидал увидеть в Афинах все что угодно. Но действительность превзошла мои самые смелые предположения.

Семья Фетисовых и шведская королевская семья. Наконец-то встретились...

Вы не поверите, но «Русского дома» как такового не было вообще. Была двухметровая тряпочка, нынче называемая баннером. На ней в стиле Остапа Бендера кто-то вывел надпись: «Русский дом». Баннер можно было повесить в любом месте, при любом скоплении соотечественников. Гениальная идея! Не иначе придуманная PR-компанией, приглашенной для правильного освещения деятельности ОКР. Дальше фантазия подсказывает все что угодно. Плакат можно было повесить в аэропорту в день массового отъезда, на международный пресс-центр и, в конце концов, на Акрополь во время экскурсии.

Два раза за четыре года я писал в «Огоньке» о профанации под названием «Русский дом». О том, что под этим названием устраивается всего лишь VIP-пьянка и отмываются немалые деньги. Что называется, критика оказалась действенной.

«Русским домом» еще называлась крыша «Боско»-таверны. Но, к чести хозяина компании, он сразу сказал, что это его частное заведение и он склонен приглашать к себе того, кого хочет видеть. Имеет, кстати, право.

Примерно таким был вид с крыши «БОСКО»-ТАВЕРНЫ, которая как и «ВЕСТЕРДАМ», и любое место в Афинах в те дни, тоже считались «Русским домом»

Надо ли рассказывать, как были организованы «Бразильский дом», «Канадский», «Немецкий»? Последний находился рядом с пресс-центром, следовательно, неподалеку от главной спортивной арены. А не на мифическом «Вестердаме» с тройным кольцом полицейского оцепления. Любой немец мог зайти в свой «дом» выпить кружку пива, съесть свою немецкую сосиску. Именно там, а не на пароходе разместились крупнейшие немецкие фирмы. Именно там широко и с родственниками, а не в режимной Олимпийской деревне чествовали медалистов. Более того, немец мог взять с собой и одного гостя, даже русского, который в ответ мог только разлить бутылку, привезенную из Москвы.

***

Последние частички национальной гордости за это славное четырехлетие, несмотря на рост цен на нефть, перечень спонсоров, потративших на подготовку к Олимпиаде около семи миллионов долларов, растворились без остатка.

Успокаивает, что руководство ОКР не собирается нас покидать еще года четыре. То есть тенденция к развалу, перейдя отметку «Афины», будет стремиться дальше?

Фантастический по ценам и результату опыт.

P.S. Второго сентября в Москве, через три дня после торжественного закрытия, на мой мобильник пришло SMS-сообщение: «Если вы хотите поехать в Афины...» Что для этого надо сделать, я читать не стал.

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ, обозреватель «Огонька»

В материале использованы фотографии: Виталия МЕЛИК-КАРАМОВА, AP, Владимира РОДИОНОВА, Сергея ВЕЛИЧКИНА/ИТАР-ТАСС, Андрея ГОЛОВАНОВА, REUTERS, Ильи ПИТАЛЕВА/КОММЕРСАНТ/ИТАР-ТАСС, Андрея ГОЛОВАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...