ПЛЮС ИЛИ МИНУС

Месть за Розалинду

ПЛЮС ИЛИ МИНУС

Самым ярким событием на неделе оглашения нобелевских лауреатов стало присуждение премии по физиологии и медицине Линде Бак из Онкологического исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона (Сиэтл). Правда, 1 миллион долларов ей придется поделить с Ричардом Акселем (медицинский институт Говарда Хьюза при Колумбийском университете, Нью-Йорк). Нобелевский комитет счел их работы по раскрытию механизмов распознавания и запоминания запахов одинаково значимыми.

Но все равно, чтобы нобелевку — женщине! И не премию мира, как в прошлом году иранке Ширин Эбади, и не по литературе, где вообще все субъективно, а за совершенно серьезную научную теорию.

Нобелевскую премию в номинации «Физиология и медицина» за 103-летнюю историю награды женщинам присуждали всего три раза — Розалин С. Ялоу (1977), Барбаре Мак-Клинток (1983) и Рите Леви-Монтальчини (1986). Линда Бак — четвертая. И все благодаря потрясающему темпераменту, амбициям и умению преподнести собственную научную работу. История нобелевки показывает: последнее качество является самым главным. Достаточно вспомнить антипример с англичанкой Розалиндой Франклин, которая первой в мире получила высочайшего качества рентгенограммы ДНК. То есть открытие двойной спирали было у нее в кармане. Но ее шеф Уилкинс (кстати, скончавшийся на днях) из чисто мужской солидарности поспешил поделиться данными с шустрыми Уотсоном и Криком, работавшими в том же направлении, и стал вместе с ними первооткрывателем «структуры всего живого». Нобелевскую премию они получили «на троих» в 1962 году.

Так что нобелевка Линды Бак — это красивая месть за Розалинду. Не счесть, скольких мужчин она подвинула и обошла в длинной очереди за премией. Меняла соавторов, подчиненных, шефов, институты, ввязывалась в любые научные дискуссии о природе обоняния и популяризировала каждый свой научный шаг.

А ведь лидерами в этой сфере физиологии многие десятилетия считались Джон Эймур и Лука Тьюрин. Один выдвинул теорию совпадения формы обонятельного рецептора и молекулы пахучего вещества. Другой — что органы нюха реагируют на колебания, которые испускают молекулы этих веществ. Так они судились и рядились, публично обвиняя друг друга в шарлатанстве. А теория Бак о тысяче генов, контролирующих работу обонятельных рецепторов, тем временем сложилась в понятную концепцию. На что и отреагировали члены Нобелевского комитета.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

Генерал-комментатор

На начальника столичной милиции Владимира Пронина страна обратила внимание еще в июне 2002-го. После погрома, который учинили у Манежа футбольные фанаты, «расстроенные» проигрышем нашей сборной японцам, глава ГУВД неожиданно для всех принялся защищать бездарные действия милиции.

В последние две недели слова Владимира Пронина снова цитируют все ведущие СМИ страны. Все дело в высказываниях по «делу Пуманэ».

Напомним: человека с документами на имя отставного моряка-подводника Александра Пуманэ задержали в Москве в ночь на 18 сентября. Его машина была начинена взрывчаткой. Задержанного доставили в отделение милиции, а оттуда — после допроса — в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где тот и скончался.

Стали искать виновных, и он вскоре нашелся — Вячеслав Душенко, сотрудник столичного УБОПа. Якобы именно он забил Пуманэ до смерти в подвале отделения милиции.

На следующий день после того, как Владимир Пронин уволил со службы Вячеслава Душенко и несколько его начальников, он вдруг выступил с интересным заявлением: «Мы не снимаем с себя ответственности, виновные уже установлены и наказаны. Думаю, что у всех ведомств были нарушения в этой ситуации. Но наиболее серьезную ошибку допустил прокурор Пресненского района Москвы, который должен был немедленно приехать и осуществлять непосредственно на месте прокурорский надзор».

Ответ прокурора Москвы Анатолия Зуева не заставил себя долго ждать: «Объяснение «ошибкой» того, что произошло, вызывает недоумение. Закон определяет это (смерть задержанного. — Ред.) как преступление, совершенное с явным превышением должностных полномочий. Причем допустили превышение подчиненные Пронина. Они в нарушение всех требований забрали у следователя лицо, с которым проводились следственные действия, для так называемой оперативной работы в подвальное помещение».

Стало известно, что комментарий Пронина обсуждался и в беседе генпрокурора Устинова с министром МВД Нургалиевым. Через день ситуация еще больше запуталась: пресс-служба ГУВД Москвы заявила, что г-н Пронин вообще не давал оценку действиям Пресненской прокуратуры.

Заодно пресс-служба аннулировала и другие ранее произнесенные генералом слова — о том, что задержаны два уроженца Чечни, подозреваемые в убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Если генерал и дальше будет проявлять такую странную открытость, то скоро среди журналистов должны появиться специалисты по тому, что сказал и что хотел сказать главный столичный милиционер.

Сергей КОФМАН

В материале использованы фотографии: REUTERS, ИЗВЕСТИЯ/PHOTOXPRESS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...