По утверждениям ученых, средняя продолжительность жизни современного человека выше, чем у его предков из прошлых веков. Сей удивительный факт помимо внушительно поднявшегося уровня медицины объясняется тем, что нынешний быт не в пример легче средневекового. И виновница тому — бытовая техника
ЧЕЙ ДОМ УМНЕЕ?
Прогресс всегда был направлен на облегчение жизни человека. Если исключить несколько образцов техники, созданной для развлечения владельцев, — таких как телевизор, стереосистема или компьютер, — почти все бытовые приборы выполняют те функции, для исполнения которых в прошлые века в богатых домах существовала прислуга. Рано или поздно техника становится дешевле ручного труда, да и КПД у нее выше. Потому «умный дом» — это вполне логичный результат развивающегося семимильными шагами прогресса.
Конечно, в первые годы купить подобное техническое чудо могли лишь очень состоятельные люди. Но ведь и обычный видеомагнитофон когда-то считался роскошью. А величайшее достижение современности — глобальная сеть интернет — развилось практически с нуля за каких-то восемь лет. Кроме того, современный мир становится все более универсальным. Найти эксклюзив в нем практически невозможно. Мировые производители стремятся до максимума расширить круг своей клиентуры и потому отчаянно бьются за снижение цены на свою продукцию.
Даже в России, отнюдь не являющейся родиной «умных домов», сегодня целый ряд фирм предлагает установку подобных систем. Комплектация, как правило, стандартна и включает в себя прежде всего централизованную систему видеонаблюдения и домашний кинотеатр.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются производители, — управление сложной системой «умного дома» должно быть простым. Не секрет, что состоятельные люди (пока именно они являются основными потребителями подобных услуг) не сильно любят штудировать замысловатые многостраничные инструкции, а обилие пользовательских функций не позволяет уместить их в отдельные клавиши.
Первым результатом конструкторских изысканий стало помещение пульта управления в небольшую переносную панель с жидкокристаллическим экраном, работающим по принципу обычных банкоматов. Но есть и более неожиданные инновации. Например, для оживления электронной атмосферы интеллектуального дома некоторые производители предлагают, чтобы система реагировала на звук хозяйского голоса или даже на шум шагов владельца.
При всех преимуществах подобных новшеств, безусловно, удобных для небольшой показухи перед гостями, у них есть минус, известный каждому обладателю мобильного телефона с функцией голосового набора. Электроника может реагировать лишь на определенные тембр голоса и интонацию. Если владелец произнес необходимую команду даже с небольшими отклонениями от записанного в память оригинала, адекватной реакции от мудрой машины можно не ждать. Тем не менее управление техникой с помощью голосовых команд, без сомнения, весьма перспективно. В самом недалеком будущем изобретатели однозначно добьются большей чувствительности электронной прислуги к звукам голоса повелителей и тогда управлять домом можно будет по любому телефону.
По словам специалистов, слово «умный» в словосочетании «умный дом» уже сегодня можно писать без кавычек. Техника совершила главный и самый невероятный прыжок, еще недавно казавшийся прерогативой научно-фантастических существ типа Терминатора. Она стала самообучаемой. На практике это означает, что микроволновая печь или стиральная машина могут самостоятельно загружать в память новые программы, которых нет в базовой комплектации. Технически такое новшество осуществляется просто. Приборы, входящие в систему «умный дом», традиционно связаны в единую сеть и имеют прямое подключение к интернету. При необходимости каждый из них может выйти на сайт технической поддержки с соответствующим запросом.
— Сегодня технический прогресс идет такими темпами, что за год-полтора техника успевает устареть, — говорит Анна Печорина, директор центра «Семья LG». — При этом материалы, из которых она сделана, еще не устаревают. Потому родилась одна из основных идей — подключать технику к интернету. Это дает возможность делать технику самообучаемой. Например, в продаже появляется новый вид ткани. Ваша стиральная машина может из интернета скачать спецпрограмму стирки для новой ткани. То же самое с новыми продуктами и рецептами. То есть техника самообучится. Все телодвижения делаются по минимуму.
Удивительнее всего, что при таких технических чудесах в стандартный комплект «умного дома» до сих пор не входят автоматически открывающиеся окна. Возможно, объяснение кроется в некоторой жадности клиентуры, ведь ряд западных потребителей (а именно на них ориентируются мировые производители подобной техники) используют интеллектуальные возможности своего жилища для того, чтобы экономить на прислуге. С другой стороны, экология современных мегаполисов такова, что дышать уличным воздухом порой лучше через снабженный угольным фильтром кондиционер. А что до вида из окна, так жалюзи и шторы уже давно раздвигаются на автомате.
Как бы то ни было, но уже сегодня человек вполне среднего по западным меркам достатка может еще с вечера заказать послушной технике подогретый к определенному часу пол и теплую утреннюю ванну. Вероятно, следующим шагом кухонных кулибиных будет устройство, позволяющее конкретному продукту самостоятельно попасть из морозильной камеры в печь, разморозиться и дойти до нужной кондиции. Более того, при таких темпах вполне возможно, что через пару-тройку лет производители начнут предлагать нам небольших пылесосоподобных роботов, выполняющих мелкие поручения и приносящих завтрак прямо в постель.
Александр КОРОБОВ
В материале использованы фотографии: STONE/FOTOBANK