ГЛАС НАРОДА

№ 34 / август 2004

Берегите нас, любимых

Весьма показательные цифры о продолжительности жизни мужчин и женщин даны в статье «Мальчики не плачут». Берегите нас, любимых, на 13 лет меньше женского пола живем! Не знал я, что в Ижевске команда ученых со всего мира мужиков под микроскопом изучает на предмет долголетия. Однако приятно. Хочу обратить внимание на один фактор, который прозвучал вскользь: наш «усредненный» российский город — не просто промышленный, он суперпромышленный. Следовательно, экология нарушена и о радиации, пусть незначительной, умалчивают, а это съедает годы жизни. Планируется еще завод по переработке промышленных отходов, что тоже экологию и качество жизни не улучшит. Если хотим жить долго, нельзя всю промышленность концентрировать в одном городе.

И нельзя водку некачественную производить. Потому что основная причина — в пьянстве, даже не в пьянстве, а в низком качестве местной недорогой водки.

Игорь НАЗАРОВ
инженер
Ижевск
Удмуртия

№ 36 / сентябрь 2004

Нам ли стоять на месте?

Отличная находка — «Дневник Василия Аксенова». Дорогой Василий Павлович! Все годы с наслаждением читаю ваши тексты. Давая сегодняшнюю оценку фильму Г. Александрова «Светлый путь», вы пишете о создании советского варианта «юберменша», «всегда правого во всех своих дерзаниях». Если не подводит память, в нацистском пропагандистском фильме «Триумф воли», поставленном Лени Рифеншталь, в одной из сцен (подготовка «гитлерюгенда» к параду в честь съезда нацистской партии) «белокурые бестии» чистят утром сапоги под музыку... «Марша энтузиастов»! Напомню, «Нам ли стоять на месте...» и т.д. Кто у кого украл музыку — не знаю. Но сам факт этого «совпадения» говорит о многом.

Сергей РАХЛИН
Голливуд
Калифорния

№ 35 / август-сентябрь 2004

В вуз, чтобы не служить

С точкой зрения автора статьи «Кому он нужен, твой диплом?» согласна безоговорочно. Но попутно прозвучала проблема службы в армии. Выскажу свое мнение. Я выросла в семье, где было правило — мужчина обязан отслужить в армии. Это мнение сложилось в незапамятные времена, еще в дворянском прошлом. Я хорошо помню своего деда — выпускника Петербургского кадетского корпуса. Мой папа из МГУ ушел сначала на финскую, затем — ВОВ, братья моей мамы и ее отец (другой мой дед) тоже воевали. Я всегда знала, что для мужчины служба в армии — почетная обязанность (не как цитата из Конституции РФ, а образ мысли и принцип жизни). В армию сознательно и добровольно пошел мой брат после 1-го курса института, а то, что мой жених (а теперь уже в течение 30 лет муж) после окончания Московской консерватории служил в армии, только добавило ему достоинств в моих глазах. Так я была воспитана.

Все наши знакомые всеми правдами, а чаще неправдами избавляют своих сыновей от воинской службы, пристроив в вуз (все равно какой, лишь бы военная кафедра была). В результате служат молодые люди, заведомо поставленные в неравное положение с такими, с позволения сказать, студентами — ребята из провинции, из-за нехватки учителей неконкурентоспособные на вступительных экзаменах в вуз, или сыновья простых, в самом высоком смысле этого слова, людей. Именно они несут на своих плечах высокую миссию охраны страны и в том числе студентов все-равно-какого вуза.

Я доцент Московской медицинской академии и сталкиваюсь с немалым количеством юношей, которые по своему умственному и образовательному уровню даже приближаться не должны к приемной комиссии. То же самое рассказывает мой муж — солист симфонического оркестра и педагог консерватории. Многие родители сыновей (у нас дочь) согласны со мной, но говорят, что боятся дедовщины в армии. Вот в этом я их понимаю. Но дедовщина — вина и проблема Министерства обороны. Так что в этом аспекте я с автором не согласна. Разделяя в целом его точку зрения, хочу подчеркнуть нравственную сторону, а точнее, безнравственность позиции «диплом любой ценой».

С уважением А.К., Москва

№ 36 / сентябрь 2004

Если Павича не читал...

Приятно услышать от других то, о чем думаешь сама. Действительно, мы рабы рекламной раскрутки издательствами определенных имен. Если Павича не читал или читал, но не нравится, значит, ты не современный, не продвинутый. Я согласна с автором статьи «Коэльо и Акунина с базара унесет?» на все сто. Никогда не могла признать право Мураками или Коэльо на настоящую серьезную литературу, но думала, что я чего-то не понимаю, ведь всем же другим нравится, все зачитываются. Однако не всем. Мураками может нравиться мужчинам действительно умным и образованным, которые тем не менее смотрят с удовольствием мультики и боевики, где не надо думать и можно отдохнуть. А при чтении Мураками еще чуточку можно и подумать, ну совсем немножко подумать. Увлечение Коэльо вообще не понимаю, если хочется пофилософствовать, то читайте нормальных философов, а если поиграть в философию, то давайте играть хоть как-то позажигательнее, не совсем в детский сад.

С признательностью Людмила, программист

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...