Самый наглядный пример того, что социалистическое государство сжимало всю нашу жизнь в одном кулаке, — больничный лист. Бюллетень — на разговорном языке. Листок нетрудоспособности — на официальном
ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Оплачивать травмы и профессиональные заболевания работодателей обязали еще в царской России (а если копать историю вопроса, на дне обнаружится Пруссия середины XIX века). Оплачивали, понятно, по медицински установленному факту из специальных страховых фондов. Промежуточные звенья отсутствовали: платили сами фонды и прямо рабочим. Вместе с остальными правилами жизни это исчезло в 1917 году. Кое-что восстановил нэп — и социальное страхование в том числе. Пособие по временной нетрудоспособности в те годы было шикарное — в размере фактического заработка. Когда нэп закончился, выплаты по болезни сразу же урезали. В 1931 году, например, пособие уже начисляли в зависимости от стажа, отрасли, должности и даже членства в профсоюзе. Так что членам профсоюза было и пиво (согласно Ильфу и Петрову), а не членам — только половина больничного. И ущемлять «нечленов» перестали только в 80-е годы.
В 1937 году наступил новый этап в деле оплаты травм и хвороб. В этом году ВЦСПС и Наркомздрав СССР утвердили Инструкцию № 1382 «О порядке выдачи застрахованным больничных листков». Действовала она — вы только не волнуйтесь (поди этот листок получи в случае чего!) — до 1994 года. Правда, инструкцию слегка изменяли — в 55-м и 84-м. Но так, по мелочи.
И в дореволюционной России (как было после, но до критического 37-го — не знаем: редкие очевидцы не помнят), и во всем мире сейчас (проверяли на знакомых нам трудящихся за рубежом) отдельно существуют медицинское заключение о болезни (травме, беременности и т.д.) и бумаги, сопровождающие выплату по этой болезни. Уже надоевшая вам инструкция объединила эти функции, собрав на один бланк, как в кулак, записи докторов, комиссии соцстраха, администрации, кадровиков и бухгалтерии. Так что, как видите, при советской власти были едины не только народ и партия, но администрация с соцстрахом и докторами. Иной раз докторам и диагнозы диктовали. А уж на сколько дней больничный давать — это редко когда от врача зависело. Так что и в этом смысле листок нетрудоспособности — яркое свидетельство тоталитарности государства.
Вослед введению бланка больничного листа возглавивший дело социального страхования ВЦСПС резко... сократил выплаты по болезни. Конечно, не самостоятельно (кто ж позволит?), а совместно с СНК СССР и ЦК ВКП(б). Нижний предел оплаты (для не имеющих значительного непрерывного стажа) понизили до 50% (а не членам профсоюза — представляете?). Хорошо хоть во время Великой Отечественной войны догадались платить 100% болеющим инвалидам войны вне зависимости от стажа. В 1984 году выплаты составляли для работавших меньше трех лет 50%, а 100% платили перешагнувшим 8-летний рубеж непрерывного стажа. Добавим, что для сохранения такого стажа нельзя было уволиться по собственному желанию. По бытовой травме (ну там, поскользнулся, упал, очнулся — гипс) пособие начинали выдавать с шестого дня. Если заподозрен в употреблении алкоголя — вообще могли не дать. Вот так и жили. А все ради борьбы за здоровый образ жизни в отчетах медиков и профсоюзников.
А взглянуть на сам листок нетрудоспособности! Истинно документ эпохи. Например, графа «диагноз», явно противоречащая понятию «врачебная тайна». Думаете, мало дамочек-кадровичек совали свой нос, а потом и язык в личную информацию? А посмотрим в раздел оформления пособия по беременности и родам. Песня! «Награждена орденом, ударница, стахановка — нужное подчеркнуть». И это вплоть до... 2004 года. Да-да, давно не хворавшие без официальных бумажек, только с этого года ввели новый бланк. Но особо не обольщайтесь — больших изменений не последовало, разве что «стахановок» убрали. А так почти один к одному, все тот же комплексный документ государственного надзора. Да и старые бланки еще в ходу.
Ольга ДЕРКАЧ
Владислав БЫКОВ