НЕХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Событие месяца — террор в зеркале ТВ

Телеканалы на сей раз особенно тщательно готовились к началу нового сезона. Каждый из конкурентов предполагал сразиться с соперником на поле неполитического ТВ. И все бы у них состоялось, если бы не грянувшая в конце августа — начале сентября террористическая война

НЕХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Событие месяца — террор в зеркале ТВ

Событием сентября могла бы стать торжественная раздача статуэток ТЭФИ в режиме on line, но не стала, поскольку случилась война в том же режиме.

Трагические вести с ее фронтов нарушили радужные планы топ-менеджеров федеральных каналов. Старт одних проектов пришлось отложить, плавное течение других часто прерывалось спецвыпусками новостей и вестей с линии фронта. Но самое главное: ТВ как средство массовой информации оказалось небоеспособным в чрезвычайных условиях. Примерно, как советские войска в 41-м году. И ведь тоже не по своей вине.

Аркадий Мамонтов первым снял фильм о Беслане

Для телевизионщиков информация, может быть, действительно всего лишь профессия, а для телезрителей — нечто насущное. Это мы все почувствовали, когда в Беслане началось стихийное освобождение заложников. Мы по эту сторону экрана увидели не так уж и много. И было понятно, что операторы по подсказке из студии щадили нервы зрителей, но пульс того, что происходило по ту сторону экрана, прослушивался так четко, отзывался такой болью, что, простите за словесное клише, сердце выскакивало из груди.

Пульс Беслана прослушивался в течение часа на второй кнопке и в продолжении оставшегося дня в эфире НТВ. Но едва бился на самом-самом рейтинговом, на самом-самом народном — на Первом канале.

Интересно, какой был рейтинг сериала «Женщины в любви», который шел на первой кнопке первого сентября аккурат с 14.10 до 15.00? Вечером этого дня Первый показал «Крепкий орешек». Для сравнения, что ли, голливудского теракта с бесланским?

Персона месяца — девочка у стены взорванного спортзала

Ее первым показал Аркадий Мамонтов в документальном фильме, снятом по горячим следам событий в Беслане. Комментировал снимок фоторепортер. Девочку взрывной волной выбросило из спортзала. Она еле поднялась и, ничего не слыша, ничего не понимая, стала карабкаться обратно — там ее мама осталась. И девочка, и ее мама чудом остались живы.

Этот рассказ и показ — на разрыв сердца. А еще был в том же фильме спокойный сказ учительницы о том, как она со своим ребенком притворялась мертвой, когда террористы после очередного взрыва выкликивали живых, как они выбирались из этого ада... Это рассказ отсутствующего во время рассказа человека, и он до ужаса будничный — только в конце его по безучастному лицу скатилась слеза.

Мотивы Беслана еще долго звучали в нашем эфире, но чем далее, тем сильнее заглушались праздничными аккордами и переливами нашего развлекательного телевидения, работающего как пульверизатор.

Получилось, почти как у Горина в «Мюнхгаузене»: сначала намечались торжества, потом — аресты. Потом решили совместить.

В нашем случае торжества совместили с погребальными ритуалами.

Начинание месяца — «Фабрика звезд-5»

Едва прошел первый шок после бесланской трагедии, как Первый и второй каналы впрыснули на экран значительную порцию жизнерадостности, безумного веселья.

Первый уже в конце первой недели осени плеснул буйным хит-парадом «Золотой граммофон». «Россия» своих телезрителей обрадовала проектом «Народный артист». И оба вместе — «кривыми зеркалами» Евгения Петросяна, который, похоже, занял в отечественном эфире свято место Регины Дубовицкой. А тут еще подоспели юбилейный концерт Аркадия Арканова в двух частях, ялтинская «Юморина», новый проект «Наши песни».

Самый эффектный ход сделал Первый со своей «Фабрикой звезд-5», назначив ей в худруки Аллу Пугачеву.

Честно говоря, игра с обеих сторон идет довольно рискованная. В одном случае талант может победить за явным преимуществом, в другом — молодость. Возможен ли третий вариант? Сможем ли мы то, что получим на выходе, назвать птенцами гнезда Пугачевой? Или получится все та же фабричная штамповка?

Претензия месяца — «Пять вечеров»

Была великая пьеса «Пять вечеров» Александра Володина, были хорошие спектакли по ней Георгия Товстоногова и Олега Ефремова. Случился замечательный фильм «Пять вечеров» Никиты Михалкова. Все это было уже довольно давно. А теперь у нас есть телевизионный проект «Пять вечеров» Андрея Малахова.

Видно, что название и добрая репутация того, что за ним стоит, глянулись ведущему в недавнем прошлом «Большой стирки» — программы с не самой замечательной репутацией. Иначе трудно объяснить, какое отношение имеет передача, выходящая засветло, к тому названию, которое имеет. Скорее ее было бы величать «Еще не вечер». Но название «Пять вечеров», видимо, показалось более культурным.

У популярного ведущего нынче вообще неодолимая тяга к респектабельности — в прическе, одежке, в том, каких гостей он приглашает, и в темах, которые обсуждает. С прежними кухонно-семейными коллизиями кончено. Теперь он задается философскими вопросами: искусство должно принадлежать народу, или как? Оружие может находиться в частных руках, или не надо? Брачный контракт — это в традициях православной культуры, или наоборот?

У него под ногами довольно широкая дорожка, уходящая вглубь студии, а по бокам — пандусы, на которых расположены ядрено-алые диваны. Это называется «интеллектуальным подиумом». На нем восседают неглупые люди, специалисты, эксперты, ученые, философы. Свет их интеллектов и знаний падает на лицо и фигуру ведущего, прохаживающегося с карандашом и большим блокнотом меж диванами. Он иногда в этот блокнот заносит посетившую его мысль.

Но что-то мешает смотреть на эту глубокомысленность без улыбки.

Один «вечер» этот мыслитель держится. Другой — крепится. А потом «развязывает» и взахлеб начинает обсуждать вопрос: можно ли себе позволить крепкие выражения?

Или позволяет себе небольшое шоу. Из кустов выволакивают наполненный водой прозрачный чан, а в нем русалка. Она то выпрыгнет из воды, то снова в нее нырнет. Купается, стало быть. Но не просто, а пластично и выразительно. Это такой вид спорта — фигурное плескание.

Вся проблема в том, что тот, кто слишком долго перетряхивал грязное белье, за какой бы проект ни взялся, непременно сделает еще одну «Большую стирку».

Удача месяца — «Красная капелла»

По понятным причинам почти незамеченным остался очень качественный сериал «Красная капелла» (режиссер А. Аршавин, артисты А. Ильин, С. Юшкевич, В. Смирнитский). Он начался 1 сентября, когда зрителям было не до художественных интерпретаций истории. Конечно, телеканал «Россия» еще к нему вернется. И не один раз.

Основанный на реальных событиях и фактах, он интересен сам по себе и в сравнении с «Семнадцатью мгновениями весны», явившимися в свое время плодом буйной фантазии беллетриста Юлиана Семенова.

После «Большой стирки» Андрей Малахов взялся за «Пять вечеров»

Сравнение невольно и естественно. Там и тут — подвиг советского разведчика. Можно сказать, тень Штирлица витает над образом Жана Жильбера, капитана советской армии, главы агентурной сети «Красная капелла». И непосредственный противник у него в героях — разведчик-интеллектуал. Но Жан Жильбер не сделал карьеру в спецслужбах Третьего рейха, как это удалось Исаеву-Штирлицу. Он не имел чести быть знакомым с Борманом, Шелленбергом, Мюллером и прочими бонзами из нацистской верхушки. Он пошел по коммерческой части. Возглавил фирму по продаже чего-то, аккумулировал всю информацию и транслировал ее на Москву с помощью радистов-пианистов.

Впрочем, главное в другом. «Семнадцать мгновений весны» — это всего лишь миф о КГБ с человеческим лицом, сделанный по заказу КГБ. Но авторы так расстарались, что их военно-патриотический сериал разошелся на очень смешные анекдоты.

Вот это как раз и не грозит «Красной капелле». В ней есть достоинство художественного вымысла и уважение к реальности, чего сильно не хватало «Мгновениям».

Реальностью, между тем, было то, что глава «Красной капеллы» знал цену не только Гитлеру, но и Сталину, не только гестапо, но и КГБ, который его и всю сеть не однажды подставлял. Который его, Жильбера, потом, по окончании войны, наградил десятью годами без права переписки.

Награда месяца — ТЭФИ

Когда читатель «Огонька» получит этот номер, уже будет известно, кому достались в этом году награды Академии российского телевидения. Автор же этих строк в момент написания обзора может лишь гадать и предполагать названия программ победителей и имена тех телевизионных мастеров, кто получит желанные статуэтки.

Автор не станет этого делать. Он лишь обозначит основные линии противостояния и выскажет свое мнение по поводу того, что будет обозначать та или иная победа.

Конечно, церемония ТЭФИ, да еще в режиме on line, — это серьезное эмоциональное и психологическое испытание для мастеров ТВ, чьи работы представлены на суд коллег-профессионалов. Но, честно говоря, это еще большее испытание для самого профессионального сообщества, поскольку это испытание на предмет профессиональной солидарности, личной объективности, способности стать выше корпоративного патриотизма.

Основная межкорпоративная конкуренция развернется между Первым (36 финалистов) и «Россией» (19). Российский канал в прошлом году победил за явным преимуществом. Но в его колоде был такой туз, как сериал «Идиот», имевший на своем счету кучу номинаций. В этом году по числу номинаций (но не по качеству самого сериала), пожалуй, лидирует «Настя», производителем которой является телеканал СТС.

Отличительной чертой минувшего сезона стало запустение информационно-аналитической поляны. Поэтому кто бы ни победил в номинации «Информационная программа» — «Вести», «Сегодня» или «Новости. Итоги дня», — это ровно ничего не значит.

Юрий БОГОМОЛОВ

В материале использованы фотографии: Александра КУРОВА/ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...