Виртуальная школа

Скоро в российских школах начнется внедрение государственного проекта «Информатизация системы образования»

Виртуальная школа

Его будет финансировать Международный банк реконструкции и развития, и первый транш в сумме 100 млн долларов поступит уже в этом году. Кроме того, в 2004/05 учебном году должна быть завершена реализация федеральной программы «Развитие единой образовательной информационной среды». То есть информатизация российской средней школы идет полным ходом.

На чужих ошибках. У нас персональные компьютеры для детей школьного возраста стали активно продаваться и покупаться 10 лет назад. Причем рекламная кампания звучала так: «Купите своему ребенку компьютер, и проблема с образованием будет решена». Компьютеры купили... и выяснилось, что никакого сдвига в образовании не произошло. Потом появился лозунг: «В интернете все есть!», и началось подключение школ к Сети. Это тоже ничего не дало, потому что сетевых учебных материалов, имеющих явное преимущество перед книгой, пока очень мало. В Сети дети в основном смотрят «сайты для взрослых» и «чатятся». И это проблема не только российская, но и общемировая. Например, делегация Минобразования РФ во время поездки по школам Германии была удивлена присутствием на уроках информатики сразу двух учителей. Оказалось, они выполняют функции надсмотрщиков, чтобы дети не бегали на порносайты, не играли в компьютерные игры и не переписывались по пустякам друг с другом. Европейцы потратили миллиарды евро на приобретение во все школы достаточного количества компьютеров на то, чтобы во всех школах был интернет, на поголовное переучивание учителей. И что получили? В среднем обучение с привлечением компьютера занимает час в неделю - всего 2 процента. И то этот час посвящен не компьютерным технологиям, а изучению самого компьютера, то есть простому уроку информатики. Естественно, европейцы пытаются понять причину своей неудачи и постепенно приходят к выводу о неправильном контенте - наполнении учебных мультимедийных программ.

 

Федеральная программа «Развитие единой образовательной информационной среды» стартовала в 2002 году и уже имеет вполне конкретные результаты. Сегодня в каждой школе есть компьютер, хотя бы один. Второй важный результат - в любой школе есть комплект электронных образовательных изданий. Пока что это те диски, которые специальная комиссия отобрала на российском рынке CD по заданию Министерства образования. Они закупались и рассылались по школам. Примерно по 30 дисков: учебников, справочников, художественных изданий. За то время, что школы насыщались готовыми CD, в 2002 - 2004 годах по госзаказу было создано порядка 100 учебных электронных изданий, содержание которых уже гораздо глубже продумывалось, многократно переделывалось и совершенствовалось. Принципиальным отличием тех первых «рыночных» дисков от новых - в том, что они выполняли функции репетиторов, а новые настроены под классно-урочную систему занятий. Главное - не ломать ее, а медленно реформировать, дополнять, осовременивать.

В этих 100 мультимедийных изданиях впервые для преподавателей сделана библиотека электронных наглядных пособий, в том числе и лабораторий, в которых можно продемонстрировать такие процессы (скрытые или растянутые во времени), которые не воспроизводятся в условиях лабораторий обычных. Например, рождение Вселенной или взаимодействие атомов. На сегодняшний день по основным 24 предметам (школьная программа) на дисках созданы библиотеки наглядных пособий, в каждой - от тысячи до двух тысяч экспонатов. Сейчас эти образовательные электронные издания проходят апробацию и Федеральный экспертный совет. И рано или поздно они появятся в школе, как появились в свое время самые первые CD.



Что для этого нужно? Есть электронные издания и ресурсы в сетях. Но общедоступные глобальные сети пока узкополосные, у них низкая пропускная способность. Значит, с их помощью можно передавать только текстовую информацию. А текст без визуальных интерактивных образов воспринимается школьниками довольно плохо. В отличие от интернета CD - широкополосный, чем и ценен для школы. Конечно, удовольствие это недешевое, потому что учебник может написать один человек, а над созданием диска работает целый коллектив, чей труд можно сравнить со съемками полноценного кинофильма. Но в средней школе использование дисков окупается, потому что ее аудитория огромна.

Взять, к примеру, занятия по химии. Чем в основном занят учитель? Тем, чтобы школьники не взорвали чего-нибудь или глаза не выжгли. В виртуальной лаборатории все можно взрывать совершенно безопасно, смешивать вещества в качестве эксперимента, не тратя попусту реактивы. Кроме того, в компакт-диск можно запихнуть тысячу лабораторных работ по одному предмету, чего в реальной лаборатории ни одна школа позволить себе не сможет. CD Марийского политехнического университета «Виртуальная лаборатория», прошедший апробацию и проходящий Федеральный экспертный совет, получил высшую, на мой взгляд, оценку специалиста (одного из членов ФЭС): «Эта лаборатория настолько хороша, что ее в школу пускать ни в коем случае нельзя. Дети перестанут заниматься реальными опытами». Если серьезный человек так серьезно относится к виртуальному школьному пособию, значит, наступила новая эра педагогических технологий.

Как это сделать? Во-первых, нужно много компьютеров и сетей. Во-вторых, необходимы электронные образовательные ресурсы - электронные издания (на дисках) и ресурсы в сетях, то есть принципиально отличные от книг учебные материалы. В-третьих, придется переподготовить всех преподавателей - от школы до вуза, чтобы они этими материалами умели пользоваться.

Но в России всякий процесс имеет свои особенности. В последние годы наше государство выделяет на информатизацию образования миллиарды рублей в год. Но тратятся они не всегда рационально, потому что у многих участников процесса до сих пор нет ясного понимания целей, а уж тем более путей их достижения. Весьма характерен пример с учителем из глубинки, который на «круглом столе» в рамках конференции «Информационные технологии в образовании» вдруг спросил организаторов: «Когда вы закончите трепаться и начнете дело делать? Давно пора все учебники срочно перевести в электронный вид и разослать по школам». Слава богу, учительница из Москвы тут же оспорила коллегу: «Вы что, с ума сошли. Учеников и так не заставишь читать обычный учебник, а вы предлагаете им портить глаза за тысячу долларов». С ней трудно не согласиться - полная чушь заменять школьный учебник на электронный текст, потому что компьютер более вреден и громоздок. Все, что можно изучить в книге, нужно изучить именно в ней. Потому что книга удобна всегда и везде - на лужайке, в метро, под подушкой, в портфеле. Именно изобретение книгопечатания в XV веке сделало образование отраслью: книга открыла сектор самостоятельной учебной работы. Появилась возможность учиться не только с преподавателем, но и с пособием. Кроме того, когда мы изучаем мир, нам нужны три группы понятий - объекты, процессы и абстракции. Так вот абстракцию лучше всего передает именно книга. Но у нее есть один серьезный минус - она может только передавать информацию. А электронные издания поддерживают все три компонента образования - передают информацию (текстовую и аудиовизуальную), служат практикумом и могут выполнить функцию аттестации.

Александр ОСИН,
генеральный директор Республиканского мультимедийного центра Минобразования и науки России

 

Обязательная программа

Горячие знания

Основы права с недавних пор стали частью обязательной школьной программы, а Всероссийская юридическая олимпиада введена Министерством образования и науки в список федеральных олимпиад

Светлана ВОЛОДИНА, соавтор государственного стандарта по праву и один из создателей учебников «Основы правовых знаний» рассказала «Огоньку», зачем и как учить подростков основам юриспруденции:

- У всех выпускников после школы появятся свои социальные роли, свой правовой статус: военнообязанный, учащийся вуза, родитель, ребенок, собственник, наниматель, потребитель, производитель и т.д. Причем в правовые отношения человек вступает постоянно, пришел ли он в сберкассу пополнить счет, делает ли покупки в ближайшем супермаркете, переходит ли дорогу на светофор. Поэтому нашей задачей была отработка такого школьного курса, чтобы молодой человек вышел в жизнь подготовленным. Хотя бы в самых общих чертах.

- А какие юридические вопросы можно обсуждать, например, с пятиклассником?

- Скажем, в 5 - 6-х классах мы обсуждаем понятия «твое», «мое», «наше». Мы провели общероссийский конкурс эссе на тему «Как поспорили Можно и Нельзя». И получили невероятные результаты - тема попала в точку! 11 - 12-летние ребята откровенно писали о том, какие проблемы возникают у них в жизни, как выбрать в трудной ситуации правильное решение, что лежит на чаше весов - какие за и против, - когда делаешь свой выбор.

- Но учебник не может вместить в себя все разнообразие жизни.

- Естественно, не может. Поэтому мы четко сформулировали в нем одну простую мысль: если правовой казус произошел в той сфере, в которой ты совсем не разбираешься, обратись к юристу. Поэтому в своих учебниках мы подробно объясняем, чем отличается нотариус от адвоката, кто за что отвечает в прокуратуре, милиции. И уже к 9-му классу школьник бывает готов к тому, что у него должны быть помощники, консультанты, без которых эти вопросы решить нельзя.

- Новый курс правоведения в школе - как его вводить на практике?

- Восемь лет назад Российский фонд правовых реформ опубликовал сообщение о планах открыть проект «Правовое образование в школе», который будет финансироваться Всемирным банком. То есть учителям было предложено обучиться праву и методике его преподавания. Ничего кроме дополнительных нагрузок это поначалу не сулило. Но энтузиасты нашлись. Более того, они стали равноправными соавторами учебников - их предложения и поправки в большинстве своем нашли отражение в школьном курсе права. У нас по всей России было множество экспериментальных площадок. К сожалению, по условиям финансирования проекта нельзя было тратить деньги на школы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Считалось, что эти регионы обеспечат себя сами. Но как только появлялось сообщение о том, что в городе N собралась группа из 60 энтузиастов и готова изучать методику преподавания права, мы тут же выезжали туда и организовывали курсы. И так было в 34 регионах России.

 

Школьники должны знать свои права, чтобы уметь ими пользоваться, а также свои обязанности, чтобы осознавать возможную ответственность за каждое неправомерное деяние. В этом уверена Анита СОБОЛЕВА, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы», соорганизатора Всероссийской юридической олимпиады:

- Нет ничего худого в том, что в результате изучения основ юриспруденции подростки научатся обжаловать неправомерные действия чиновников, требовать предоставления различной информации, имеющей общественный интерес или необходимой им для защиты своих прав, обращаться в судебные инстанции за защитой. И если прежние поколения российских школьников практически никогда не посягали на святая святых - школьное начальство, то теперь знание образовательного права сделает их более решительными. Современный подросток не позволит безосновательно отказать ему в переводе в 10-й класс и подробно выяснит, может ли школа обязать его носить форму.

Ребенок должен почерпнуть из школьного курса знание правовых механизмов, которые регулируют нашу жизнь. Ему следует быть в курсе, что существуют свои правила и нормы для каждой сферы жизни, объединенные в отдельные отрасли права - семейное, жилищное, гражданское и т.д. Нельзя забывать и про уголовное: увы, дети способны совершать и такие поступки, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, ребятам полезно знать, чем занимаются комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, отделы по профилактике преступности несовершеннолетних; понимать, куда и как в случае чего им можно обратиться, а также иметь на заметке телефон горячей линии, специализирующейся на проблемах подростков и помощи им в кризисной ситуации.



- Правоведение входит в обязательную школьную программу?

- По сути оно уже вошло в обязательный курс, став частью обществознания. А в качестве самостоятельного предмета право выделено только в старших классах профильной школы. Кроме того, принят государственный стандарт по праву, то есть тот минимальный круг вопросов, которые ребята должны изучить обязательно.

- Всероссийские олимпиады по математике или физике проводятся для того, чтобы выявить особо одаренных ребят. Но вы совместно с некоммерческой организацией «Юристы за конституционные права и свободы» вот уже который год проводите аналогичные юридические олимпиады. Зачем?

- Ровным счетом с той же целью - для выявления одаренных ребят. Первая часть задания состоит из тестов, вторая - это анализ конкретной правовой ситуации, юридического казуса и третья - эссе на заданную тему, то есть вопросы философии права. Я абсолютно уверена, что наши выдающиеся деятели юриспруденции - Кони, Андреевский, Урусов и Александров - прославились именно тогда, когда стали судебными ораторами, смогли публично проявить свои способности. Мы публикуем самые выдающиеся эссе школьников для того, чтобы общество в целом и заинтересованные работодатели в частности знали, что дети, склонные к правовому мышлению, есть.

Беседовала Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

В материале использованы рисунки: ВИВИАН ДЕЛЬ РИО

 

 

 

В этом году Всероссийский конкурс «Учитель года» проводится в 15-й раз. За это время он стал престижным смотром во всех регионах России, школой педагогического опыта и способом укрепления имиджа российского учительства.

Мероприятия конкурса проводятся с 21 по 28 сентября на базе научно-методического центра профсоюза работников АПК посёлка Московский. Церемония награждения победителя конкурса состоится 29 сентября в ГЦКЗ «Россия», телевизионную версию которой можно будет увидеть 3 октября, в 16.20, на Первом канале.

Основная задача конкурса — выявление лидера в педагогическом сообществе, способного стать своего рода «Послом образования», «голосом» большого числа ярких, передовых учителей, готового делиться с коллегами своим педагогическим опытом, читая лекции, давая мастер-классы по всей стране.

Учредителями конкурса являются: Министерство образования и науки России; Федеральное агентство по образованию; Профсоюз работников народного образования и науки России; «Учительская газета»; Федерация Интернет Образования.

С 2001 года организатором конкурса выступает Фонд поддержки российского учительства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...