Искусство бетонных заборов

В Библиотеке иностранной литературы, Московском музее современного искусства и только что в Музее архитектуры прошло несколько выставок граффити: настенных надписей и росписей. Тем не менее многие так пока и не знают, как относиться к создателям этих росписей: как к вандалам или художникам?

Искусство бетонных заборов

Клоп на встречу опоздал. Клоп - это ник одного московского райтера, с которым мы договорились встретиться и обсудить российские граффити. Почему его так зовут, не знаю. Может, фамилия у человека Клопов или в детстве он был невысок ростом, потом вырос, а кличка осталась. Как бы то ни было, он опоздал. Честно говоря, эта встреча разрушила все мои иллюзии как в отношении граффити вообще, так и московских райтеров в частности. Прежде всего я ожидала увидеть юношу никак не старше 18 лет, одетого в широкие штаны и большую майку, с рюкзаком, набитым баллонами и чуть ли не надписью «Я рисую граффити» на лбу. Но ко мне подошел внешне ничем не выделяющийся из толпы вполне себе мужчина и, представившись, вдобавок с ходу заявил в стиле поп-звезд, что журналистов не любит. На удивленный вопрос: «Вы-то за что?» - он серьезно ответил, что за дилетантизм.

Граффити в Испанской Сахаре

В отношении граффити существует несколько устойчивых и совершенно неправдоподобных мифов. Главный из них: граффити - всего лишь пачканье стен. Это не так. Как и в любом деле, все зависит от таланта художника. По словам искусствоведа Ирины Токмачевой, куратора выставки «Граффити: культура - субкультура - контркультура», прошедшей этим летом во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, это настоящее явление в искусстве, которое требует подробного и глубокого изучения специалистов. К сожалению, фундаментальных исследований в России до сих пор нет. То, что граффити расцветают в обществе экономически неблагополучном, когда у властей нет ни сил, ни средств бороться с ним, тоже неправда. Они, к примеру, не появятся в Ираке или в бедных странах Африки: людям там не до самовыражений на стене.

 

По легенде, настойчиво повторяемой на каждом русскоязычном интернет-сайте, посвященном граффити, сие искусство зародилось несколько тысячелетий назад в виде настенной живописи древних людей. На самом же деле те граффити, которые мы имеем сейчас, возникли в 60-е годы в Америке сразу после появления маркеров. Никакого глубокого смысла надписи на стенах домов не несли - просто подростки оставляли повсюду следы своего пребывания: написанные необычным шрифтом собственные уличные клички. Сильнее других отличился нью-йоркский грек Деметриос, который расписал своим ником TAKI 183 почти весь огромный город и благодаря этому даже попал в газеты.

Именно в 1971 году после выхода первой статьи о граффити в «Нью-Йорк таймс» явление и стало популярным. С изобретением баллонов с разноцветной краской и распылителей примитивные надписи стали цветными и дополнились различными «красивостями» - завитушками, персонажами, сюжетами. Постепенно в рисунках граффити появилось несколько стилей. Именно в это время популярность граффити в Америке настолько возросла, что журнал «Нью-Йоркер» даже начал ежегодно выплачивать премию лучшему райтеру, то есть рисовальщику. Но тут власти осознали масштабы «угрозы» и, не желая видеть весь город разрисованным, стали яростно бороться с новым явлением в уличной культуре - старые и новые граффити закрашивались, а самих подростков ловили сотрудники отдела по борьбе с вандализмом. Потом граффити заинтересовались искусствоведы и коллекционеры предметов современного искусства: первым серьезным заказчиком стал некий итальянец, заплативший за пять граффити-рисунков пять тысяч долларов. Тогда же появились первые выставки и альбомы с фотографиями лучших работ. Сегодня первые места по развитию граффити занимают Германия, Польша и Франция, где регулярно выпускается с десяток граффити-альбомов и сборники лучших тэгов (см. словарь граффити), искусствоведы пишут научные работы, а самые знаменитые райтеры зарабатывают огромные деньги, выполняя частные заказы и разъезжая по миру с «гастролями». Американцы же остались всего лишь родоначальниками. Что они рисовали в 70-х годах, то рисуют и до сих пор.



Гаити. Порт-о-Пренс. Политические граффити - в честь 200-летия независимости

По большому счету миф даже то, будто граффити - всегда протест против общества. Существует выражение: «Граффити - это как камнем в стекло», но не стоит воспринимать его буквально. Граффити появились в России с середины 80-х вместе с брейк-дансом. И то, и другое изначально - части культуры хип-хопа. Благодаря перестройке к нам попали первые видеозаписи западных танцоров и фотографии разрисованных американских поездов. В итоге по стране волной прокатились брейк-фестивали, сцены для которых оформляли первые российские райтеры - Крыс из Риги, московские Дэн и Дельфин, питерский Баскет. Можно сказать, что граффити только в Америке начинались с протеста бедных против богатых, лишь там райтеры были одновременно и членами уличных банд, грабителями, наркоманами. В остальные страны граффити пришли уже более или менее сформировавшимися и цивилизованными. И возвращаться к истокам, пытаться возродить бунтарский дух черной Америки у европейцев надобности не было.

Нидерланды. Роттердам. Картина уличного художника об уличном танцоре

При этом никто не говорит, что нелегального бомбинга, сопряженного с опасностью и риском, в Европе и России не было и нет. Это все-таки необходимая составляющая. Граффити в каком-то смысле - разновидность экстремального спорта, способ выброса адреналина. Но при этом бомбинг далеко не единственное и уж точно не главное направление развития граффити в Европе. Бомбинг-рисунок и граффити-картина - просто разные вещи. Хотя бы потому, что на первый было потрачено около 20 минут, а на вторую - может быть, больше недели.

Почему-то в Германии граффити намного больше, и они даже, кажется, красивее, чем у нас. Почему же в Москве слово из трех букв - на каждой стене, а красивых рисунков - раз-два и обчелся? Потому что, как уверяет мой консультант Клоп, люди у нас еще не готовы к граффити. Они станут популярными только тогда, когда сменится кровь, когда выйдут из нас все советские предрассудки и комплексы.

Чили. Сантьяго. Граффити с заметным социалистическим привкусо

...Но здесь и загвоздка. Сдается мне, что не хотят на самом деле русские райтеры всероссийской популярности. Естественно, они бы ни за что не отказались от крупных частных заказов, больших гонораров и всенародной славы. Им тоже хочется жить так, как живут их коллеги в Германии, разъезжающие на дорогих машинах. Но для этого, как и в Германии, граффити требуется грамотный пиар - трудоемкий процесс раскрутки. А у нас все хотят в одночасье стать богатыми и знаменитыми.

Никто не спорит, популярность - это прежде всего массовость, которая, может статься, погубит саму идею элитарности граффити. Но та же самая массовость породит моду. Сделает московские граффити популярными среди туристов. Даст возможность оформлять граффити магазины, клубы, даже частные квартиры, выставлять граффити-картины в музеях и продавать их. Да много чего еще можно сделать.

Ольга Меркушева, куратор выставочного проекта «Между» в Московском музее современного искусства:

Москва. Граффити (вверху) на тему высокой культуры

- Сегодня город немыслим без граффити, которые сопровождают нас по пути на работу и встречают у домашнего подъезда. Мы попытались ввести всем знакомое уличное искусство в музейное пространство. Главная наша задача здесь - отойти от узких представлений о современном уличном искусстве как социальном и агрессивном. Само явление граффити - на грани признанной культуры и уличного протеста, поэтому оно идеально вписалось в проект «Между». В шоу участвовали около десяти райтеров, работу которых мы сняли на видео и потом выпустили фильм.

Сотрудница Управления московскими железными дорогами, попросившая не называть ее имени:

Италия. Обычная электричка

- Мы с граффити сталкиваемся регулярно. Статистики, к сожалению, никакой нет, но нередко бывает так, что вагоны разрисовывают полностью. Каждый поезд, который вечером возвращается в депо с разбитым стеклом или рисунком снаружи, утром выедет в идеальном состоянии. Все тщательно ремонтируется и закрашивается. Я тоже, может быть, с большим удовольствием ездила бы в разноцветных вагонах, но существуют определенные стандарты, от которых никуда не уйти. Конечно, раскрашенный вагон не станет ездить хуже обычного, но, несмотря на это, я думаю, электрички граффитчикам не отдадут никогда.

 

Бомбинг - незаконное, а потому быстрое расписывание охраняемых объектов.
Забить - закрасить контуры рисунка.
Каракс - от англ. сharacters: мультяшные или любые другие персонажи, включаемые художником в граффити-картину.
Кэп - насадка на баллон с краской, распылитель.
Легальная стена - та, на которой власти разрешили рисовать. Нелегальная - та, на которую такого разрешения получено не было. На нелегальных стенах рисуют в основном ночью.
Лисички - железнодорожные рабочие.
Ник - кличка райтера.
Райтер - человек, рисующий граффити. От англ. write, поскольку первые граффити состояли только из букв.
Той - от англ. toy (игрушка): новичок или райтер очень низкого уровня. Иногда просто тот, кто тебе не нравится.
Тэг - автограф, часто содержащий ник райтера и название команды. Грубо говоря, это граффити-аналог фразы «Здесь был Вася». Рисуется маркером или баллоном с черной краской. Именно тэгов в наших городах больше всего.



Оксана Бочарова, социолог, сотрудник Аналитического центра Юрия Левады:

- В середине 90-х, когда я занималась изучением российских граффити, рисунки были по большей части политическими. В основном на стенах появлялись левые и националистические лозунги. Это было время всеобщего интереса к политике. Сейчас же, когда такой интерес упал, политические граффити почти исчезли. Сейчас граффити в основном превратились в средство самоутверждения молодежных группировок. Рисуют друг для друга, работа не обращена к широким массам, а направлена в себя.

Евгения МАКАРОВА

В материале использованы фотографии: СЕРГЕЯ ИСАКОВА, MAGNUMPHOTOS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...