Сны об Апсны

Все билеты на бархатный сезон в Абхазию уже проданы

Сны об Апсны

На гагринских пляжах пока нет кабинок для переодевания

Можно ли отдыхать в Абхазии? И на кого рассчитано такое предложение: на отчаянных храбрецов? Таких «храбрецов» в этом сезоне наберется никак не меньше ста тысяч, а может, и все сто пятьдесят, если бархатный сезон, как всегда, будет теплым, а море ласковым. Угрозы грузинского президента, похоже, только раззадорили наших соотечественников, известно ведь у нас как: если нельзя, то очень хочется!

Чем больше экстрима, тем лучше?

Два дня Абхазию заливали тропические ливни, а когда наконец выглянуло солнце, все отдыхающие от мала до велика высыпали на пляж. Море штормит, так что купаться полезли только отдельные смельчаки, все остальные любуются, как те прыгают на волнах. Тем более что гонять экстремалов некому: спасателей на здешних пляжах нет. Ну и я, конечно, тоже не выдержала, поднырнула под одну волну, да тут другая накрыла и так швырнула на берег... Незабываемые впечатления!

 

13 сентября из Сочи в Сухуми отправилась первая с 1992 года электричка. Восстановительные работы на 146-километровом участке дороги обошлись примерно в 200 млн рублей. Время в пути - 4 часа 43 минуты. В поезде в зависимости от сезона будет 6 - 10 вагонов. Цена билета - 45 рублей.



Что точно напоминает о прежних временах - эти стариковские шахматы

Курортный сезон в Абхазии начался в этом году на месяц позже: июнь выдался дождливым, а в начале июля грузинский президент Саакашвили пообещал топить корабли с туристами. В весьма эмоциональной форме он объяснил россиянам, что Абхазия на самом деле - зона конфликта, а не место для их шезлонгов. Поток курортников сразу поредел, но ненадолго. Выждав недельку-другую, отдыхающие снова повалили через границу на реке Псоу. Благо граница эта для нас открыта (в отличие от всех прочих иностранцев). Нашим же соотечественникам достаточно показать российский паспорт - и иди куда хочешь. Вернее, езжай - маршрутки от адлеровского «Казачьего рынка» до Гагры, Пицунды, Гудауты и Сухуми отходят каждые пятнадцать минут. Правда, при виде этих ископаемых микроавтобусов российские гаишники упали бы в обморок. Металлолом на колесах! Зато проезд до Гагры стоит всего 25 рублей, а в такси - 150 (и еще не факт, что престарелые «жигули»-«копейка» окажутся надежнее потрепанной «газели»).

Итак, народ бесстрашно грузится в маршрутки и устремляется на побережье, в горы, долины и ущелья непризнанной республики. Для всего мира - «горячей точки», но только не для россиян. Да они, жители Абхазии, и сами россияне - большинство давно приняло гражданство Российской Федерации.

Местные жители отдыхают в Абхазии круглый год

Прибыв в Гагру, я первым делом заглянула на почту купить газеты и увидела объявление: кроме телеграмм тут, оказывается, принимаются и документы для оформления российского гражданства. Обходится эта процедура вместе с получением общегражданского заграничного паспорта РФ всего в 450 рублей (к гражданству местным старикам, независимо от национальной принадлежности, полагается и российская пенсия, правда, всего 600 рублей, но по сравнению с абхазской - всего сто целковых - это большие деньги). Голова идет кругом: выходит, здесь, на территории Грузии, всё своё и все свои? А мы должны чувствовать себя совсем как дома? Особенно когда на каждом шагу встречаешь земляков: ростовчане первыми начали ездить отдыхать в послевоенную Абхазию. Но познакомилась я в Абхазии с москвичами, туляками, тольяттинцами, екатеринбуржцами, омичами и даже новосибирцами. Большинство курортников предпочитают Гагру или Пицунду: во-первых, близко, полчаса от границы, многие из нас помнят эти названия еще с советских времен, когда здесь ежегодно отдыхал миллион человек. А главное, Гагра и Пицунда за последние несколько лет снова обрели облик курортных городков, чего не скажешь об абхазской столице. В Сухуми, сильно пострадавшем во время грузино-абхазской войны 1992 - 1993 годов, до сих пор много развалин. Рядом с ними отдых весьма специфичен.

Впрочем, и в Гагре он тоже на большого любителя. Но, как ни странно, любителей этих - полные пляжи, и все охотно рассказывают, почему приехали именно в Абхазию.

 



20+20 получается рупь двадцать

На гагринских пляжах можно увидеть весьма откровенные сцены. Но не потому, что сюда съезжаются нудисты, просто кабинок для переодевания на пляже нет. Совсем! А идти домой в мокром купальнике не очень приятно. И шезлонги, которым, по мнению Саакашвили, здесь не место, в Гагре, и впрямь большая редкость. Ничего, не избалованные комфортом российские курортники запросто обходятся без них.

Типичная Абхазия - коровы на берегу моря

- Это потому, что мы не хотим отдавать пляжи в частные руки, - объясняет ситуацию заместитель главы администрации Гагры Лев Лакербая, - они же сразу начнут заборы ставить, делать платным вход.

Подземный переход под железной дорогой, ведущий к приморскому бульвару (он же - центральная улица Нартаа), мэрия, судя по всему, тоже не хочет отдавать в частные руки, а потому лампочки там повесить некому. Преодоление этой полосы препятствий в полной темноте - ежевечерний «фильм ужасов» отдыхающих пансионата «Чегем» (бывший Дом творчества Союза архитекторов СССР). Но никто не ропщет, как заверили меня в курортном министерстве Республики Абхазия, в этом сезоне от отдыхающих не поступило ни одной жалобы. Видно, россиянам со скромными доходами, не добравшимся пока даже до турецких берегов, к «ненавязчивому сервису» не привыкать. Наоборот, абхазские курорты вызывают у многих ностальгические воспоминания о койке по рублю и о длиннющей очереди в столовой. По сравнению с тем кошмаром отдых в Гагре - просто рай: кафе на каждом углу, «комнаты под ключ» (то бишь отдельные) - на любой вкус и кошелек. Что еще курортнику надо для счастья?!

- Два хачапури по 50 рублей, два чая по 10, итого 160, - молодая официантка смотрит на меня невинным взором.

Это все, что осталось от лодочной станции

По математике у меня в школе был трояк, но даже я не могу не заметить подвоха. Попросили пересчитать, а она опять: двадцать плюс двадцать получается рупь двадцать. С третьего захода убедила наконец дать сдачу. «Вы извините, - говорит, - я ненарочно».

Ну мы и извиняем. Чего обижаться на бедную девушку: только в сезон она и может заработать себе на целый год. Цены в Гагре - российские, а зарплаты - абхазские. Библиотекарь получает 800 рублей (это если работает на полторы ставки), учителям не платят совсем, они живут на пожертвования родителей своих учеников. Да что там учителя, у мэра города Гагры оклад согласно штатному расписанию - 1760 рублей! Так что первым делом новый президент самопровозглашенной республики должен повысить зарплаты своим чиновникам (чтоб был у них стимул к ударному труду). В Абхазии сейчас только и разговоров, что о предстоящих 3 октября президентских выборах. Все свои надежды на счастливое будущее народ, как всегда, связывает с новой властью.

 

Цены в местных кафе ничуть не ниже, чем в Лазаревском или Геленджике: куриный суп - 35 - 40 рублей, отбивная - 50, гарнир к ней - еще 20, шашлык - 400 рублей килограмм. Свинина на здешнем базаре - 90 рублей килограмм, мороженые краснодарские куры - 70 рублей килограмм.



И никакой личной жизни!

- Каким ветром вас сюда занесло? - спрашиваю у милой женщины - Татьяны Сергеевны, бухгалтера из Тольятти.

- После угроз грузинского президента я, конечно, боялась ехать сюда, но к этому времени мы уже купили путевки в пансионат «Чегем». И другие отдыхающие точно так же: все опасались, всех отговаривали друзья и родственники и все, однако, приехали. Решились! Живем мы в двухместных номерах со всеми удобствами, питание трехразовое, стоит все это 450 рублей в день, да еще посредники - туристическая фирма, продавшая нам путевки, - накинули (мы не знали, что путевку можно купить и на месте). Плюс экскурсии всякие - на озеро Рица, в Новоафонские пещеры. В общем, вышло недешево, если на следующий год приедем снова, то только «дикарями»... Все равно в пансионате нет никакой культурной программы: ни кино, ни танцев, вечерами скучно.

Жители Гагры могут заработать только в сезон

Каждый вечер из ворот «Чегема» выпархивают стайки отдыхающих: сначала четыре юные красотки, потом три дамы под сорок, за ними группа леди позднего забальзаковского возраста. Через пару часов они также, сугубо женскими коллективами, возвращаются назад. С кавалерами в Гагре - «большая напряженка»: чаще всего на отдых прибывают молодые (или не очень) пары, семьи с детьми или... одинокие женщины. Трудно сказать, чем объясняется этот феномен, возможно, наши женщины смелее мужчин, поэтому их в Абхазию приезжает больше? Так что если кто-то из представителей сильного пола мечтает оказаться вдруг в цветнике из красавиц, Апсны (в переводе с абхазского Страна души) - как раз то самое место, где такие мечты сбываются.

Трудно было удержаться и не осчастливить ресторан «Гагрипш» своим посещением. Это же главная местная достопримечательность. Принц Ольденбургский, родственник последнего российского императора и основатель курорта Гагра, более ста лет назад купил на Всемирной выставке в Париже огромный деревянный дом, сделанный норвежцами без единого гвоздя. Привез его на Кавказ, тут его снова собрали и со свойственным принцу размахом (бутылки с шампанским и пушки с фейерверками стреляли всю ночь) отпраздновали открытие нового российского курорта. Как выдержало без потерь это дивное творение все революции и войны - загадка... В посетителях недостатка нет: ресторан со столетней историей для наших краев, согласитесь, редкость. Когда-то в роскошном зале пел Федор Шаляпин (да что там Шаляпин, сама Алла Пугачева тут пела!), а теперь приходят пообедать курортники в пляжных шлепанцах. Хоть раз в жизни можно позволить себе удовольствие посидеть за «столиком принца Ольденбурского» (а именно это обещают рекламные проспекты) и послушать бой огромных башенных часов. После нескольких лет молчания они наконец снова пошли: домой, в Гагру, вернулся мастер, единственный, кто разбирается в старинном механизме.

В конце августа «Гагрипш», как и все гагринские кафе и рестораны, заметно пустеет: семьи с детьми разъезжаются по домам. Но уже к середине сентября на границе на реке Псоу опять наблюдается оживление: у бархатного сезона в Абхазии, который продолжается обычно до конца октября, немало ценителей. А тут еще весьма кстати Северо-Кавказская железная дорога провела реконструкцию участка Адлер - Сухуми и открыла по нему движение, несколько вагонов до Сухуми цепляют к поезду № 75 Москва - Адлер, в Ростове добавляют еще один. Все билеты на сентябрь уже проданы. Сезон здесь продолжится до глубокой осени.

Анна ЛЕБЕДЕВА,
Ростов-на-Дону - Гагра - Сухуми

В материале использованы фотографии: ЕЛЕНЫ ОРЛОВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...