Политики показывают язык

Почему официальные лица говорят на непонятном языке?

Политики показывают язык

Язык политиков в России не такой, как во всем мире. Особенно ярко это видно в дни кризисов и потрясений. Тогда и проявляет себя во всей красе гремучая смесь: полная невнятица, набор штампов и канцеляризмов, сдобренные словесными перлами неуверенных и охваченных паникой людей. Откуда взялась традиция политической речи, попыталась выяснить корреспондент «Огонька»

Их достижения

Долго блуждая по дворам, я наконец нашла ту самую дверь: черная, с витыми решеточками. За ней не один час томятся русские политики XXI века, чтобы соответствовать духу времени. Место называется Центр политической консультации, здесь наших политиков учат, как правильно говорить.

Как образцовый журналист, я на себе испытала, какая мука, это обучение. Сначала меня заставили читать речь в микрофон, потом - слушать саму себя (голос в жизни у меня ничего, а вот в записи оказался неожиданно гнусавым). Пришлось терпеть и ехидные комментарии тренера по речи: «У вас челюсть зажата, поэтому звуки выходят закрытые, а некоторые совсем глотаются... Паузы хорошо ставите, а вот эмоциональности не хватает. И громкость плохая, нужно громче говорить, громче!»

Сегодняшний политик в России просто молодец: послушно рычит перед зеркалом, выполняя упражнение «львиный рык» (чтобы размять мышцы лица), запасается фразеологическими словарями и справочниками ударений и занимается с логопедами. Плюс использует всяческие полезные приемы, подсказанные учеными-психолингвистами.

Вот, например, наши политики часто упоминают в своих речах животных. И делается это точно по науке. «Славяне - дети лесов. Спичрайтеры знают, что, используя в речи образы животных, можно импонировать русским людям», - объясняет Михаил Горбаневский, председатель российской Гильдии лингвистов.

Владимир ПРОНИН (начальник ГУВД Москвы): «Я так считаю: «У Юрия Михайловича многое получается, потому что он любит пчел и людей» («Московский комсомолец», 2003).

Александр УСС (председатель Законодательного собрания Красноярского края): «Уверяю вас, за свиньями ухаживать мне было гораздо проще. Свинки - они же нормальные, теплые, живые» («Московский комсомолец», 2002).

Есть и другие способы повлиять на массы. Вот, например, схема предвыборного выступления, призванная сделать речь политика максимально эффективной. Разработана она именно для нашей страны и, по словам спичрайтеров, действует безотказно, несмотря на ее незамысловатость:

1. «Все плохо» - политик говорит о ситуации в стране, рассказывая о различных ужасах (развал, коррупция и т.д.).

2. «Кто виноват» - указывается источник проблем (к примеру, «оборотни в погонах», чиновники, олигархи).

3. «Что делать» - предлагается свой вариант выхода из ситуации.

4. «Светлое будущее» - политик заканчивает на оптимистичной ноте (ВВП удвоится, полетят самолеты, пойдут поезда).

Их промахи

И все-таки пока политическая речь в России сильно проигрывает в сравнении с западной. Как оказалось, виной тому стресс. «Политическая культура у нас находится на стадии зарождения. И выходит, что политики попадают на свои должности неподготовленными, - объясняет Андрей Смирнов, психолингвист, сотрудник лингвистической лаборатории МГУ. - Это огромная нагрузка на психику. Такая ситуация отражается на лексике: политики начинают ругаться, употреблять эпатажные формулировки. Впрочем, у многих это не стресс, а эйфория».

Сергей НИКУЛИН - один из авторов «Словаря современного жаргона российских политиков и журналистов» - до сих пор сильно вздрагивает, вспоминая свою работу над этой книгой: «Такого количества фраз, связанных с сексом, отношениями между полами, я увидеть не ожидал...»

Григорий ЯВЛИНСКИЙ (политик): «У меня могут быть женщины. Среди них могут быть политики» («Куранты», 2002).

Дмитрий АЯЦКОВ (губернатор Саратовской области): «Настоящий мужчина должен вспотеть не менее трех раз в день: утром на зарядке, днем на работе, вечером с любимой женой» («Профиль», 2003).

Иван ТИМОШЕНКО (экс-мэр Ставрополя): «У нас женщины красивые, вот до шеи одной сегодня тянулся, тянулся, так и не достал» («Профиль», 2002).

Николай ФЕДОРОВ (президент Чувашии): «Это то же самое... что при живой жене привести домой другую женщину» («Советская Чувашия», 2003).

Снятие стресса разговорами на запретные темы - наш эксклюзив. Западные политики не могут позволить себе подобной роскоши - любая неверная фраза грозит снятием с должности или публичным скандалом. У нас же контроля за языком политиков не существует. А закон о чистоте русской речи, который пытались рассмотреть в Думе несколько лет назад, не нашел отзвука в душах людей - над ним только посмеялись в прессе.

Другой недостаток российских политиков - любовь к пассивному залогу. «Это такой способ уйти от ответственности, - поясняет Лидия Салмина (кафедра лингвистики Казанского государственного университета). - Неуверенность в собственных действиях отражается в речи. Поэтому мы слышим, что «проблема решается», «бумаги рассматриваются», как будто они это делают сами, каким-то чудесным образом, без всякого человеческого вмешательства». Западные политики тоже грешили уходом в «пассив» - было это во времена войны во Вьетнаме. Теперь основное правило - как можно больше говорить «я считаю», «я сделаю», «я уверен». У наших пока в почете скромное «мы».

Нота оптимизма

Сергей Никулин считает, что правильной, как у их собратьев на Западе, речь наших политиков станет уже через несколько лет. Популярность спичрайтеров и политических консультантов растет, а уровень стресса у политиков падает. Но слушать политические речи станет неинтересно. «На Западе все говорят хорошо, но одинаково как-то... Нет у них такой индивидуальности, как у наших деятелей, - улыбается Сергей. - У нас же кого ни возьми - настоящий самородок! За ними можно каждое слово записывать, а потом читать, чтобы поднять настроение».

Елена РОДИНА

В материале использованы фотографии: AP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...