ПЛЮС И МИНУС

Плохой номер

ПЛЮС И МИНУС

Первым ответил за ужасы трагедии в Беслане главный редактор «Известий» Раф Шакиров. По требованию издателей руководитель одной из самых солидных газет страны подал в отставку. По слухам из редакции, где-то в небесной выси властной вертикали сначала болезненно отреагировали на небольшой газетный комментарий о возможных политических последствиях трагедии в Северной Осетии, а через день оттуда же, с властных небес, ударили молнии и громы за субботний номер «Известий», в котором (заметьте, уже после страшных телерепортажей о штурме) были опубликованы фотографии из Беслана.

На первый взгляд, ничего ни героического, ни катастрофического Шакиров не сделал. Что на самом деле удивительного в том, что главный редактор выполнял свои обязанности главного редактора? Информировал о происходящем в стране событии, прогнозировал возможные последствия... Может быть, он виноват лишь в том, что, закопавшись в свои газетные дела, не заметил, как изменился стандарт журналистики? Беда Шакирова в том, может быть, что в свои 44 не удалось ему поработать редактором «самых честных в мире — советских — СМИ», тогда бы он понимал, что правдива та информация, которая одобрена в верхах, а еще правдивее та, которая в верхах нравится.

Жаль, что принявший такое радикальное решение издатель (холдинг «Проф-медиа», куда входят «Известия», принадлежит Владимиру Потанину) не дал Шакирову довести до конца реконструкцию «Известий». Многие с интересом наблюдали, удастся ли новому главному сделать газету лучше, чем те, которые он редактировал раньше: «Коммерсантъ», «Газету».

К Потанину никаких вопросов нет. Шакиров лишился лишь должности, а чего может лишиться Потанин, даже подумать страшно. Лучше на Родине иметь «Норильский никель», чем в Лондоне — «Известия».

Итак, зачистка информационного пространства перенесена с эфира на газетные полосы. Коллегам Шакирова дали понять: журналистика должна быть приятной. Хороший номер теперь — это, как легкий массаж, безболезненный и необязательный. Мозги отдыхают. Все прекрасно.

А если где-то что-то и произойдет, то обойдутся и без журналистов. И без читателей тоже. Пусть не думают.

Павел АПРЕЛЕВ

Солнечная пыль на ветер

В среду, 8 сентября, капсула американского космического корабля «Генезис», несколько лет собиравшего в космических просторах крупицы солнечной пыли, скоропостижно рухнула в пески Юты. На поверхности осталась лишь ее гладкая макушка, которую и отсняли фотографы в самых разных ракурсах. Всего за пару недель до крушения Дон Свитмэн (на фото), проектный менеджер «Генезиса», гордо рассказывал американским СМИ о подготовке к встрече «Генезиса», шутил и строил далеко идущие планы. Теперь мистер Свитмэн говорит мало.

«Генезис» бороздил просторы космоса три года и обошелся американцам в 264 миллиона долларов. Ловушки для солнечной пыли, установленные на нем, были изготовлены из чистейших германия, сапфира, золота и алмазов. Частички Солнца собирались, конечно, не из романтических побуждений — ученые планировали изучать с их помощью эволюцию Солнечной системы и процесс зарождения планет, комет, астероидов и самого Солнца.

Ожидалось, что при посадке на Землю над капсулой раскроется особый парашют. И специально обученные голливудские каскадеры в лучших традициях американских блокбастеров возреют на вертолете и подхватят космический зонд на лету. Но парашют не раскрылся, и каскадеры оказались не у дел.

Американских политиков история с «Генезисом» не растрогала, а наоборот, дала повод возмутиться — на тему космоса в целом. Сенатор Трент Лотт (Миссисипи) заявил, что жителям его штата все эти полеты вообще малоинтересны: «Им все равно, есть ли вода на Марсе, гораздо важнее починить местные дороги». А сенатор Билл Нельсон (Флорида) обвинил власти в «стремлении затевать грандиозные проекты» при «неадекватном бюджете».

Правда, нашлись и оптимисты. Вернее, пока только один — Эндрю Данцлер, глава отделения НАСА по изучению Солнечной системы. «Это еще не худший случай, — заявил Эндрю. — Капсула могла, например, врезаться в гору». Ученые до последнего надеются, что хоть какие-то из солнечных крупиц в этой катастрофе все же могли сохраниться.

Елена РОДИНА

В материале использованы фотографии: REUTERS, Максима КОНЯЕВА/«ГАЗЕТА»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...