"Даешь Америку!"

Почему мы так не любим американцев

"Даешь Америку!"

Для начала необходимо представиться: пятнадцать лет назад я покинул Россию. Теперь по делам мне приходится приезжать из Америки на родину четыре-пять раз в году, иногда задерживаться по нескольку недель. И порой удается урвать свободный вечерок, чтобы, продлевая его далеко за полночь, провести в разговорах со старыми друзьями или оставшимися родственниками.

На первый взгляд, российские посиделки начала нового тысячелетия мало чем отличаются от прежних, оставшихся в памяти от советского времени. Еще выпита только первая рюмка, а разговор уже кипит, и, конечно, о Большой Политике. Ведь мы в России. Это в Америке люди на вечеринках обычно говорят о детях, отпусках, спорте, смешных историях, в общем, о чем угодно, что происходит с этими людьми или близко им... На российских посиделках подобные темы не в чести. В лучшем случае это удел женщин.

Если за столом оказывается иностранец или почти иностранец вроде меня, то внутренняя политика идет на закуску. Здесь вариаций немного: жалобы на жизнь и власть. Говорить об этом легко. Можно блеснуть эрудицией, ввернуть новый анекдот или продемонстрировать осведомленность в неизменности российских традиций мздоимства и лихоимства. Сильно разные мнения не получаются, так как единодушие в почете даже за столом. Только в страшном сне можно себе представить присутствие в одной компании, например, сторонников Горбачева и Ельцина одновременно.

Далее, «на горячее», когда все сошлись во мнении, что «с Петра Первого России не везло на царей» и мало что изменилось и что Путин, ведь другого нет, хотя и такой же, как все, но ведет нас, пускай зигзагами, правильным курсом, наступает самое интересное - Политика Внешняя.

Здесь очень помогает мое присутствие. Например: «Ну а ваш (подразумевается - мой лично) Клинтон... А ваш Буш...». И понеслось. Осведомленность фантастическая! Живя в Америке и ежедневно интересуясь по старой привычке новостями и политикой, я не знаю и половины приводимых фактов и теорий. Например, все знают, причем абсолютно точно, кто именно украл доходы от иракской нефти и что именно сказал пенсильванский сурок на своем языке. Спасибо российским телеканалам: они трубят о делах американских иногда даже больше, чем о российских, и что интересно, в последнее время с одним и тем же акцентом.

При обсуждении американской темы мнения за столом опять единодушны.

Пушкинский вопрос: «Ладно за морем иль худо? И какое в свете чудо?» очень редок. Напротив, все норовят мне что-нибудь рассказать про Америку. Тем более что в новые времена многие побывали в турпоездке, у родственников или по делам. Робкая попытка возразить, что, мол, впечатления от пары недель, проведенных на Брайтон-Бич, или от посещения Капитолия вряд ли могут быть достаточными для широких обобщений, гаснет в хоре знающих людей. «Дайте сказать. Ведь я там живу, - голос слабеет. - Живу давно и каждый день узнаю что-то новое, не переставая изумляться, как многого я еще не знаю. Даже сомневаюсь, успею ли все узнать и понять до конца своих дней».

На меня смотрят, как на безнадежно больного. Живет и не знает! Вот мы там не живем, зато точно знаем, что все американцы без исключения безмозглые дураки, к тому же не умеющие одеваться, не читающие книг, не посещающие музеев и театров, а только жиреющие от чипсов и сандвичей и надирающиеся от рюмки водки. И во главе этого сборища стоит Буш - главный идиот всех времен и народов. Когда этот бесспорный тезис объявляется во всеуслышание, всем присутствующим становится намного легче. Все. Диагноз поставлен. Возражения неуместны. Больного можно тащить сразу в морг.

Попытка сказать, что в Америке есть мнение, согласно которому важно не то, умница президент или нет, а то, есть ли в его команде люди профессиональные и ответственные, не проходит. Соответствие догмата реальности жизни не проверяется. Меня никто не хочет слушать. При этом посматривают искоса, ведь я тоже немного американец. А вдруг я уже успел надраться?

Прервать дружный хор, правда ненадолго, можно только совсем глупым вопросом. Например, однажды, когда мне разъясняли, что, мол, жадные и агрессивные америкосы всегда там, где нефть, я спросил, не знает ли кто-нибудь, куда девается немецкая нефть? Ведь американские войска стоят в Германии давно и миллиарды долларов плана Маршалла, как известно, не разворoвали. Германию на них восстановили, и немцы вроде бы не жалуются на оккупацию. Может быть, причина в том, что глупый американский налогоплательщик, выложивший эти миллиарды, просто не знал, что в Германии нефти нет? Или даже не догадывался, что это не штат, а иностранное государство? Кстати, и с Японией похожая история... Но даже таким образом не часто удается прервать поток стереотипов.

Откуда такая поголовная категоричность? Откуда всеобщий недоброжелательный акцент, когда речь заходит об Америке? Это модно сейчас во всех кругах. От новорусских, уверенных, что у них все круче, до старосоветских, свято верящих в то, что в США только и думают о том, как бы России досадить.

Послушав это, я вспоминаю моих пенсильванцев. Бегают себе трусцой у меня под окнами по три раза в день. Живут в домах со стеклянными дверями. Ходят регулярно в те церкви, которые им нравятся. Имеют разные мнения, часто даже в одной семье, о войне в Ираке, моральности абортов и однополых браков.

Может, на самом деле они злые оборотни без погон, которые только и мечтают как сесть в черные самолеты с американским флагом, высадиться где-нибудь под Воронежем, отобрать пахотную землю у хороших русских людей и выкопать всю картошку? Ведь это их картошка, исконно aмериканская.

Я возвращаюсь к себе в гостиницу и переживаю. Не за Америку, за людей в России. Почему они так уверены, что все знают про чужую жизнь? Где знаменитая таинственная русская душа, чуткая и колеблющаяся? Видимо, она существовала слишком давно, чтобы сохраниться.

После очередных посиделок вспомнились слова из песни Высоцкого: «Вчера в палате номер семь один свихнулся насовсем. Kричал: «Даешь Америку!» и санитаров бил». Задумался: почему в России Америку «дают»? Ведь не мои же приятели это придумали. Кто-то же подсказал, убедил, заложил в голову. Но зачем? Ответ пришел, как ни странно, дома, в Пенсильвании.

Был у меня в гостях известный в России человек. При власти, но эрудированный и симпатичный. И, на удивление, один из главных антиамериканистов. После пятой рюмки, совсем сдружившись в мягкой пенсильванской обстановке, я осмеливаюсь на скользкий вопрос: как совместить официальные взгляды дорогого гостя на Америку с обучением дочки в Университете Балтимора и приобретением дома в Майами? Ответ был прост: «Это не убеждения, а политика. Дураки-демократы в начале девяностых хвалили Америку, за что в том числе и поплатились. Начни мы сегодня говорить, что в Америке наводнений и пожаров мало, дураки не все и, возможно, хорошо то и это, нас того и гляди завтра спросят, почему бы вам, тем кто у руля-кормила, не сделать бы так же. Авось и в России станет лучше.

У нас же задачи другие. Дочке надо доучиться. Теперь сынок маленький от новой молодой жены. Кто о них подумает? Не народ же, который захочет жить, как вы тут в Пенсильвании, со стеклянными дверями. Поэтому мы Америку «даем», «давали» и «давать» будем, пока как минимум дети не встанут на ноги.

Между прочим, все по-честному и продиктовано заботой о детях. Пускай не о всех. Ведь государство при гадах-демократах ослабло, и пока мы не восстановим Великую Армию и Флот, позаботиться о всех детях не сможем. При этом заметьте, что при проведении этой политики никто не бьет санитаров с их маленькой зарплатой, не то что при старом режиме у Высоцкого».

А может, действительно мои московские друзья и высокий столичный гость правы? Ведь в России всегда было важно, чтобы виноват был кто-то другой. И на царей действительно не везло. Даже западник Петр был тоже не подарок...

Юлий ЭНГЕЛЬС

В материале использованы фотографии: MAGNUM
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...